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domingo, 24 de noviembre de 2024

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A tomar… tomate (+Fotos)

Temporada de tomate en Cuba, una de las frutas más buscadas ya sea para ensaladas, jugos o dulces…

Cocina de Cuba
en Exclusivo 19/12/2012
3 comentarios
Dulce de Tomate
Dulce de Tomate.

Temporada de tomate en Cuba, una de las frutas más buscadas ya sea para ensaladas, jugos o dulces.

Dulce de Tomate Cubano

Ingredientes

15 tomates maduros (grandes)
3 tazas de azúcar (bien llenas)
Agua

Elaboración

Primero debes lavar bien los tomates, colocarlos en una cazuela cazuela con agua (que los tape) y poner a fuego medio. Cuando empiecen a hervir el agua los retiramos del fuego y esperamos a que se refresquen... posteriormente le quitamos la piel muy cuidadosamente porque el tomate maduro tiende a ablandarse rápido.

Luego de haber quitado la piel...los cortamos por la mitad y con una cucharita le sacamos las semillas y los vamos colocando en la misma cazuela con agua, no demasiada agua, solamente que los tape y le agregamos el azúcar para colocar la cazuela nuevamente en fuego bajo y dejamos hervir por 20 min aproximadamente hasta que se cree una almíbar. Y por último, dejar refrescar y ponerlos en el frío.

Sopa de tomates

Ingredientes

4 tomates de ensalada maduros
1½ taza de agua
2 cucharaditas de sal
1 pedazo de cebolla o ajo porro
1 cucharadita de leche
2 cucharaditas de harina de trigo
3 cucharadas de agua
1 cucharada de mantequilla
? cucharadita de pimienta

Elaboración

Primero lave los tomates. Córtelos en pedazos y colócalos en taza y media de agua hirviendo con la sal y la cebolla o ajo porro. Déjelos hervir a fuego lento de 10 a 15 minutos. Cuélelos y pase toda la pulpa por un colador para hacer como un caldo de tomate.

Mezcla la leche y la harina en las 3 cucharadas de agua y añádaselo al caldo. Cuele todo nuevamente. Póngalo a la candela y cocine hasta que rompa a hervir y se espese revolviendo constantemente. En el momento de servir la sopa añada la mantequilla y la pimienta al gusto.

Jugo de tomate

Ingredientes

Tomates rojos
Sal
Azúcar
Pimienta

Elaboraciones

Lave los tomates. Córtelos en pedazos pequeños. Póngalos a cocinar a fuego lento y en pequeñas cantidades hasta que se ablanden. Páselos por un colador y añada sal, azúcar y pimienta a gusto. Puede añadir también una hoja de laurel, cebollinos, ajo, perejil, culantro o apio para cambiarle el sabor. Sírvalo al momento, bien frío.


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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 3 comentarios


Liud
 19/12/12 9:54

hmmm, hoy mismo lo hago!!!

Horten
 19/12/12 9:22

Me encanta el tomate en todas sus manifestaciones, y si a ese dulce se le agrega quesito crema, es una delicia.

Doris
 19/12/12 8:53

Jugo de tomate con cervecita fría!!

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