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viernes, 11 de octubre de 2024

Cocina de Cuba

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Cocina al vapor: Recetas saludables y deliciosas

La cocina al vapor es muy saludable pues este método conserva mejor los nutrimentos fundamentales de los alimentos en comparación con otras formas de cocinar que involucran el uso de agua o aceite, como es hervir…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 04/09/2024
1 comentarios
Verduras al vapor
La cocina al vapor conserva mejor el sabor, los nutrientes y la textura de los alimentos, y al mismo tiempo ser una elección más sana al evadir el uso de grasas añadidas (Generada con Stable Diffusion IA ) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Cocinar al vapor es una forma de cocinar alimentos que emplea vapor de agua caliente para cocinarlos en vez de introducirlos en líquido. En este procedimiento, los alimentos se ponen en un cesto perforado o una rejilla encima de una cazuela con agua hirviendo, tolerando que el vapor los envuelva y los cocine de forma idéntica. Este procedimiento es importante por conservar mejor el sabor, los nutrientes y la textura de los alimentos, y al mismo tiempo ser una elección más sana al evadir el uso de grasas añadidas. Es frecuente en la cocina de diversas civilizaciones, principalmente en la asiática, para preparar pescados, verduras y mariscos.

Resulta muy saludable pues este método conserva mejor los nutrimentos fundamentales de los alimentos en comparación con otras formas de cocinar que involucran el uso de agua o aceite, como es hervir. Al no emplear grasas añadidas, se impide adicionar calorías de más y se conserva la integridad de minerales y vitaminas que pudieran desaprovecharse con la disolución en agua y el calor intenso. Conjuntamente, cocinar al vapor reduce la producción de combinaciones dañinas que pudieran presentarse durante la cocción a elevadas temperaturas, como las acrilamidas en los alimentos fritos o a la parrilla. Por estos motivos, el procedimiento al vapor es una elección que favorece una dieta nutritiva y equilibrada.

 

Recetas

Tamal en cazuela al vapor:

Ingredientes:

Para la masa:

Dos tazas de harina de maíz para tamales

Una taza de caldo de pollo o agua si prefiere

Media taza de manteca de cerdo o aceite

Una cucharadita de sal

Para el relleno:

Una libra de carne de puerco, cortada en pedazos pequeños

Dos dientes de ajo, bien cortados

Una cebolla, finamente cortada

Un pimiento rojo, cortado

Un pimiento verde, cortado

Una taza de tomate, cortado

Una cucharadita de orégano seco

Una cucharadita de comino

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

Preparar la masa:

En un recipiente grande, mezclar la harina de maíz con la sal.

Añadir el aceite o la manteca de cerdo y mezclar bien hasta que la masa consiga una textura arenosa.

Añadir el caldo de pollo poco a poco, mezclando hasta conseguir una masa homogénea y suave. La masa debe ser lo adecuadamente espesa para conservar su forma, pero igualmente lo justamente húmeda.

Preparar el relleno:

En una sartén de buen tamaño, calentar un poco de aceite a candela media.

Sofreír el ajo, la cebolla y los pimientos hasta que ya estén blandos.

Añadir la carne de puerco y cocinar hasta que esté bien dorada.

Incorporar el comino, los tomates, el orégano, la pimienta y la sal. Cocinar a candela lenta hasta que la carne esté blanda y los sabores se hayan mezclado perfecto.

Montar y cocinar:

Cubrir el fondo de un molde idóneo para cocinar al vapor con una capa de masa de más o de menos de 1/4 de pulgada de grueso.

Extender una capa plana del relleno encima de la masa.

Cubrir el relleno con la masa restante.

Si se tiene un molde que se ajusta a una olla de vapor, cubrir con papel aluminio o una tapa.

Como cocinar al vapor:

Llenar una cazuela grande con agua hasta que alcance la base del molde, pero sin llegar a tocarlo. Colocar el molde en un cesto o una rejilla para cocinar al vapor.

Cubrir la olla y cocinar al vapor a candela media durante más o menjos una hora o hasta que la masa esté totalmente firme y cocinada.

Para servir:

Dejar reposar el tamal en cazuela durante varios minutos antes de sacar del molde y servir. Se puede acompañar con la salsa favorita o una ensalada fresca.

Este plato es ideal para una comida llena de sabor y reconfortante.

 

Yuca con mojo al vapor

Ingredientes:

Para la yuca:

Un kilogramo de yuca

Sal según gusto

Agua

Para el mojo:

Una cabeza de ajo, pelada y finamente cortada

Media taza de jugo de naranja agria

Un cuarto taza de aceite

Media cucharadita de orégano seco

Una cucharadita de comino molido

Una cucharadita de sal

Un cuarto de cucharadita de pimienta negra

 

Preparación:

Para preparar la yuca:

Pelar la yuca con un cuchillo bien afilado, quitando la cáscara gruesa. Luego picar la yuca en pedazos de medida uniforme para garantizar una pareja cocción.

Enjuagar los trozos de yuca debajo de un chorro de agua fría.

Para cocinar la yuca al vapor:

Llenar una cazuela grande con agua hasta que tape la base del cesto o de la rejilla para cocinarla al vapor.

Colocar la yuca en el cesto o la rejilla para cocinar al vapor, asegurando de que no esté inmersa en el agua.

Cubrir la olla con una tapa y cocinar al vapor durante más o menos de 30 a 40 minutos o hasta que la yuca esté blanda. Se puede cerciorar de la cocción pinchando un pedazo con un tenedor; que debe entrar con facilidad.

Para preparar el mojo:

En una pequeña sartén, calentar el aceite a candela media.

Adicionar el ajo picado y cocinar hasta que esté aromático y dorado y, pero teniendo la precaución de no quemarlo.

Adicionar el comino, el orégano, el jugo de la naranja agria, la pimienta y la sal. Cocinar a candela lento durante varios minutos, para permitir que los sabores se combinen.

Para servir:

Una vez que la yuca esté cocinada, retirarla del vapor y colocarla en una fuente.

Verter el mojo caliente sobre la yuca o servir por separado para que cada cual se sirva a su gusto.

 

Receta de pudín de pan al vapor

El pudín de pan al vapor es una grata selección al pudín de pan tradicional, pues muestra una textura más esponjosa y suave.

Ingredientes:

Para el pudín:

Seis rebanadas de pan preferentemente del día anterior o un poco duro y seco, picadas en cuadrados

Dos tazas de leche

Tres huevos

Una taza de azúcar

Una cucharadita de extracto de vainilla

Media cucharadita de canela en polvo

Para preparar el pudín:

En un recipiente grande, mezclar la leche, los huevos, el azúcar, el extracto de vainilla y la canela. Batir bien hasta que se disuelva el azúcar y la mezcla esté suave.

Agregar los cuadrados de pan a la mezcla y revolver con el fin de que se empapen bien.

Dejar reposar la mezcla durante más o menos unos 10 a 15 minutos para que se empape bien el pan.

Para cocinar al vapor:

Precalentar una cazuela grande con agua suficiente para cubrir parcialmente el molde para pudín, pero sin que toque el pudín.

Engrasar ligeramente el molde con un poco de mantequilla.

Verter la mezcla de pudín en el molde que se ha preparado.

Cubrir el molde con una tapa resistente al vapor o papel de aluminio.

Colocar el molde en el cesto o la rejilla para cocinar al vapor. Cocinar al vapor durante más o menos de 45 a 60 minutos, o hasta que un palillo incrustado en el centro salga limpio.

Para enfriar y servir:

Dejar enfriar el pudín durante aproximadamente 10 minutos antes de sacarlo del molde.

Para sacarlo del molde, se debe pasar un cuchillo por los bordes del pudín y darle la vuelta al molde encima de un plato.

Servir tibio o a temperatura ambiente. Se puede acompañar con helado, crema batida o una salsa de frutas si se desea.

Es un postre reconfortante y delicioso, ideal para cualquier ocasión especial.

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 1 comentarios


adela
 4/9/24 14:51

muy buenas las recestas aunque para el pudin en estod momentos no tenemos todos los ingredientes

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