Un plato cubano refrescante, ligero y perfecto para el verano acostumbra ser una fresca ensalada que asocie ingredientes locales y naturales, como son tomate, aguacate, cítricos y cebolla. Ellos no solo aportaran sabor y frescura, sino asimismo unajugosa y suave textura que favorece la lucha contrael calor. A modo de ejemplo, una ensalada de aguacate con mango o naranja, condimentada con un poco de aceite, limón, pimienta y sal, es una sencilla pero deliciosa opción que aporta nutrientes esenciales y que no recarga el cuerpo.
Igualmente, los cubanos solemos completar estas combinaciones con una porción pequeña de arroz blanco o plátanos maduros fritos para realizar una ligera pero satisfactoria comida. Otra particular elección es el “ceviche” de verduras, que salado en cítricos sobresale como de digestión fácil y muyfresco. Generalmente, los platos cubanos veraniegos resaltan los frescos sabores de las verduras y la fruta de esta calurosa época, soslayando preparaciones grasosas o pesadas e ideales para complacerse sin apreciar incomodidaden los calurosos días de nuestro verano.
Recetas
Ensalada de tomate y aguacate
Ingredientes:
- Tres tomates maduros
- Dos aguacates maduros
- Jugo de un limón
- Una cebolla pequeña
- Pimienta según gusto
- Aceite
- Sal según gusto
Preparación:
- Seccionar los tomates y el aguacate en forma cuadrada.
- Picar finamente la cebolla.
- Combinar todo en un vasija apropiada y adicionar aceite, pimienta, el jugo de un limón y la sal.
- Refrigerar por 30 minutos con anterioridad de servir.
Ensalada de pepino y mango
Ingredientes:
- Un pepino mediano
- Un mango maduro
- Una cucharada de azúcar
- Jugo de un limón
- Sal según gusto
- Hojas de menta como decoración
Preparación:
- Debe pelarse y cortarse el pepino y el mango en forma de cuadrados.
- Mezclar el jugo de limón con el azúcar y la sal.
- Verter el aderezo sobre la fruta y mezclar todo bien.
- Decorar con las hojas de menta y refrigerar.
Ensalada de frutas tropicales
Ingredientes:
- Una taza de piña picada
- Una taza de frutabomba picada
- Una taza de mango picado
- Jugo de una o dos naranjas
- Hojas de menta para decorar
Preparación:
- Se deben combinar las frutas con el jugo de las naranjas.
- Decora con las hojas de menta y servir fría.
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.