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jueves, 31 de julio de 2025

Cocina de Cuba

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Platos saludables a base de legumbres

Las legumbres son platos enormemente saludables y nutritivos, llenos de vitaminas, proteínas vegetales, minerales y fibra…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 30/07/2025
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Recetas con legumbres
Recetas con legumbres

Las legumbres son platos enormemente saludables y nutritivos, llenos de vitaminas, proteínas vegetales, minerales y fibra. Son una excelente fuente de potasio, hierro, folato y magnesio, alimentos fundamentales para la salud cardiovascular, de los huesos y para la correcta actividad del sistema nervioso. También, por su elevada concentración de fibra, estos alimentos coadyuvan a que se mantengan saludables niveles de glucosa y colesterol en el torrente sanguíneo y benefician a la digestión, lo que los vuelve en una elección perfecta para quienes tratan de mantenerse en un peso saludable o para individuos con diabetes. Asimismo, son abundantes en antioxidantes, lo que ayuda a disminuir la inflamación en el cuerpo y a oponerse al estrés oxidativo.

Otra de las considerables bondades de este ejemplo de comestible es su pequeño índice glucémico, lo que quiere decir que el azúcar en el torrente sanguíneo es liberada con más lentitud, proveyendo energía de manera sostenida e impidiendo picos de la hormona insulina. Como son proteínas de una fuente vegetal, son también una elección esencial en alimentación es veganas o vegetarianas, ya que son capaces de sustituir a las proteínas de origen animal sin que se pierdan valores nutricionales. Asimismo, son muy económicas y versátiles, lo que las vuelve viables para una gran diversidad de preparaciones y dietas. Incluirse las legumbres en la diaria alimentación de manera habitual mejora la salud cardiovascular, digestiva y metabólica de forma elocuente.

Recetas

Garbanzos guisados al estilo cubano

Ingredientes

  1. Una taza de garbanzos hervidos
  2. Un diente de ajo picado
  3. Una cebolla picada
  4. Dos tomates maduros picados
  5. Un pimiento rojo picado
  6. Una cucharada de aceite
  7. Pimienta según el gusto
  8. Una cucharadita de comino
  9. Sal según el gusto

Preparación:

  • En una sartén de buen tamaño, calentar la grasa y freír el pimiento, la cebolla, los tomates y el ajo.
  • Agregar los garbanzos hervidos, la pimienta, la sal y el comino.
  • Cocinar durante 10 o 15 minutos, hasta que estén bien mezclados los sabores.
  • Servir caliente como plato único o con arroz.

 

Ensalada de frijoles negros y aguacate

Ingredientes:

  1. Una taza de frijoles negros hervidos
  2. Un aguacate maduro
  3. Medio pimiento rojo picado
  4. Una cebolla picada
  5. Jugo de un limón
  6. Una cucharada de cilantro fresco picado
  7. Sal según gusto
  8. Pimienta según gusto

Preparación:

  • Mezclar los frijoles negros hervidos con el pimiento, la cebolla y el cilantro.
  • Añadir el aguacate picado en cuadrados.
  • Condimentar con la pimienta, el jugo de limón y la sal.
  • Servir como una ensalada nutritiva y fresca.

Croquetas de lentejas y ajo

Ingredientes:

  1. Una taza de lentejas hervidas
  2. Media taza de pan rallado
  3. Un diente de ajo picado
  4. Un huevo batido
  5. Aceite para freír
  6. Pimienta según el gusto
  7. Sal según el gusto

Preparación:

  • Batir las lentejas hervidas anexas con la sal, el ajo y la pimienta.
  • Formar croquetas con la mezcla y pasarlas por pan rallado.
  • Batir el huevo y pasar las croquetas por él, después freírlas en aceite caliente hasta ya estén doradas.
  • Servir como acompañante o como un aperitivo.

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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