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miércoles, 25 de junio de 2025

Cocina de Cuba

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Recetas con verduras frescas y aromáticas

Las verduras frescas son una invaluable fuente de nutrimentos fundamentales para la salud del organismo…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 25/06/2025
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Verduras al vapor
Verduras al vapor (Generada con Stable Diffusion IA ) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Las verduras frescas son una invaluable fuente de nutrimentos fundamentales para la salud del organismo. Son ricas en minerales, vitaminas y antioxidantes que mejoran la salud de la piel, favorecen el fortalecimiento del sistema inmunológico y previenen enfermedades crónicas. A modo de ejemplo, los vegetales de hojas verdosas como la acelga y la espinaca ostentan altas porciones de vitamina C, A y K, que son esenciales para la salud de los huesos, la visión y la función antioxidante. Asimismo, su pequeño contenido calórico las vuelve en una excelente opción para conservar un saludable peso, pues tributan fibra que beneficia la digestión y suscita un efecto de saciedad.

Similar a su valor vitamínico, las hortalizas frescas son abundantes en minerales como el calcio, el hierro, el potasio y el magnesio, los cuales son esenciales para disímiles funciones orgánicas, como son el fortalecimiento de los huesos, así como el control de la presión arterial y la contracción de la musculatura. Las verduras son también una fuente excelente de fibra, que no solamente favorece a la digestión y al tránsito digestivo, sino que igualmente coopera a controlar los las cifras de la glicemia y a reducir el peligro de padecimientos cardíacos. Añadir una diversidad de hortalizas frescas en la alimentación de todos los días es esencial con el fin de mantener una alimentación ordenada y un organismo sano.

Recetas

Sopa de verduras y carne de pollo

Ingredientes:

  1. Una libra de carne de pollo
  2. Una yuca
  3. Un boniato
  4. Dos papas
  5. Dos zanahorias
  6. Una mazorca de maíz
  7. Una cebolla
  8. Dos dientes de ajo
  9. Un pimiento verde
  10. Dos tomates
  11. Una hoja de laurel
  12. Pimienta según gusto
  13. Sal según gusto
  14. Aceite

Preparación:

  • Cocinar el pollo en agua con cebolla, sal, ajo y hoja de laurel por treinta minutos. Retirar el pollo y desmenuzar.
  • Agregar el boniato, la yuca, las zanahorias, las papas y la mazorca a la cazuela. Cocinar a candela media hasta que los vegetales ya se encuentren blandos.
  • Sofreír el pimiento verde y los tomates picados en un poco de aceite y agregarlo a la cazuela.
  • Cocinar todo junto por unos veinte minutos. Añadir la carne de pollo desmenuzada y ajustar la sazón con pimienta y sal.
  • Servir caliente con arroz blanco.

Berenjenas a la cubana

Ingredientes:

  1. Dos berenjenas
  2. Una cebolla picada
  3. Dos dientes de ajo picados
  4. Un pimiento rojo picado
  5. Dos tomates picados
  6. Aceite
  7. Pimienta según gusto
  8. Sal según gusto

Preparación:

  1. Pelar y cortar las berenjenas en ruedas. Freírlas en aceite caliente hasta que ya se encuentren doradas y blandas.
  2. En una sartén, sofreír el ajo, la cebolla, el pimiento y los tomates en aceite hasta que estén blandos.
  3. Agregar las berenjenas fritas y cocinar todo junto por alrededor de diez minutos para que los sabores se combinen.
  4. Ajustar la sazón con pimienta y sal.
  5. Servir caliente como plato acompañante o principal.

 

Croquetas de vegetales

Ingredientes:

  1. Dos taza de zanahorias ralladas
  2. Una taza de calabaza rallada
  3. Una taza de pan rallado
  4. Un huevo
  5. Una cucharadita de comino
  6. Aceite para freír
  7. Pimienta según gusto
  8. Sal según gusto

Preparación:

  • Mezclar las zanahorias, la calabaza, el huevo, el pan rallado, el comino, la pimienta y la sal en un recipiente.
  • Formar croquetas con la mezcla.
  • Freír en aceite caliente hasta que ya se encuentren crujientes y doradas por fuera.
  • Servirlas calientes como acompañamiento o merienda.

 

 

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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