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sábado, 12 de abril de 2025

Cocina de Cuba

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Recetas cubanas de platos para niños

Las recetas cubanas para niños acostumbran asociar frutas tropicales, como el mango, la guayaba y la frutabomba, que proporcionan vitaminas esenciales de forma placentera...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 09/04/2025
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Arroz con pollo primavera
Arroz con pollo primavera

Las recetas cubanas para niños consisten en una adaptabilidad de la variada y rica culinaria de la isla, ideadas para brindar nutritivos y deliciosos sabores, pero con la orientación de que deben ser fáciles de digerir y de comer para los más chicos. Estas confecciones suelen comprender componentes accesibles y frescos, como pollo, arroz, frijoles, pescado y verduras, mostrados de forma adecuada y atractiva para sus años. Patrones frecuentes de alimentos cubanos para infantes comprenden el "puré de malanga", que es cremoso y fácil de consumir o el "arroz con pollo", preparado de manera suave y sin muchas especias fuertes.

También, las recetas cubanas para niños acostumbran asociar frutas tropicales, como el mango, la guayaba y la frutabomba, que proporcionan vitaminas esenciales de forma placentera. Otros alimentos populares, como las "croquetas de pollo" o los "tamalitos de maíz” se acomodan a presentaciones más suaves y pequeñas, inigualables para los niños. Las elaboraciones cubanas para chicos no solamente van al encuentro el sabor, sino que son igualmente una buena fuente de nutrición y energía, desarrollando saludables costumbres alimenticias en tanto despliegan la rica cultura gastronómica de Cuba.

Recetas

Arroz con pollo para niños

Ingredientes:

  1. Una taza de arroz
  2. Pollo sin pellejo picado en pequeños trozos
  3. Media cebolla picada
  4. Una zanahoria, rallada
  5. Un diente de ajo picado
  6. Dos tazas de caldo de pollo
  7. Una cucharada de aceite
  8. Pimienta al gusto
  9. Sal al gusto

Preparación:

  • En una cazuela grande, calentar el aceite y sofreír el ajo y la cebolla hasta que ya se encuentren dorados.
  • Añadir los pedazos de pollo y cocinar hasta que ya estén dorados.
  • Incorporar la zanahoria rallada, el arroz, el caldo de pollo y sazonar con pimienta y sal.
  • Cocinar a candela baja y tapado, por 15 o 20 minutos, hasta que el arroz ya esté blando y el líquido haya sido absorbido.
  • Servir en pequeñas porciones, según las necesidades y el gusto y del niño.

Croquetas de pollo

Ingredientes:

  1. Pollo hervido y desmenuzado
  2. Media taza de pan rallado
  3. Un huevo
  4. Una cucharada de cebolla bien picada
  5. Un cuarto de taza de leche
  6. Pimienta según gusto
  7. Sal según gusto
  8. Aceite para freír

Preparación:

  • En un recipiente grande, mezclar el pan rallado, el pollo desmenuzado, la leche la cebolla, la sal y la pimienta y cocinar a fuego lento hasta que se integren los ingredientes formando una masa que se despegue del sartén, dejar enfriar la masa
  • Formar pequeñas croquetas con la masa y pasarlas por huevo y pan rallado.
  • Calentar el aceite en una sartén y freír las croquetas hasta que ya se encuentren doradas por todos sus lados.
  • Dejar escurrir el exceso de aceite en papel absorbente y servir a temperatura adecuada para niños.

Puré de malanga

Ingredientes:

  1. Dos malangas peladas y cortadas
  2. Un cuarto de taza de leche
  3. Una cucharada de aceite
  4. Pimienta según gusto
  5. Sal según gusto

Preparación:

  • Hervir las malangas en agua hirviendo con un poco de sal hasta que ya se encuentren blandas por más o menos veinte minutos.
  • Escurrir las malangas y colocarlas en un recipiente grande.
  • Agregar el aceite y la leche y mezclar todo hasta conseguir un suave y cremoso puré.
  • Sazonar con pimienta y sal según gusto, y servir como comida principal o como acompañante de otros platos para los niños.

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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