//

miércoles, 23 de abril de 2025

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas de aperitivos a la cubana

Los aperitivos cubanos acostumbran ser sencillos pero repletos de sabor, empleando accesibles y frescos ingredientes...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 23/04/2025
0 comentarios
Aguacate relleno-ensalada de pollo con piña
Aguacate relleno-ensalada de pollo con piña

Un aperitivo a la cubana es una porción pequeña de comida que se ofrece al principio de una comida básica, con el propósito de abrirse el hambre y así darles la bienvenida a los tradicionales sabores del país. Los aperitivos cubanos acostumbran ser sencillos pero repletos de sabor, empleando accesibles y frescos ingredientes. Varios de estos aperitivos se encuentran fundados en producciones autóctonas del país, como el cerdo, el plátano, el aguacate y el queso, que se asocian de maneras innovadoras para instituir satisfactorios y sabrosos bocados.

Típicos ejemplos de aperitivos cubanos incluyen los conocidos como tostones que son plátanos verdes fritos y aplastados, que se obsequian con acompañamiento salsa o ajo; las croquetas de pollo o jamón, pequeñas y crujientes frituras; y las empanadillas rellenas de pollo, carne o queso. También es frecuente hallar yuca con mojo que es la yuca hervida servida con una salsa de limón y ajo o papas rellenas. Estos aperitivos no solamente son placenteros, sino que simbolizan la riqueza y la diversidad de la cocina cubana, reflejando la influencia de diversas culturas y su historia.

Recetas

Tostones

Ingredientes:

  1. Dos plátanos verdes
  2. Aceite para freír
  3. Sal según gusto
  4. Opcional ajo picado

Preparación:

  1. Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas de más o menos 2 centímetros.
  2. Freír las rodajas de plátano en aceite caliente hasta que ya se encuentren doradas por los dos lados por unos 3 o 4 minutos.
  3. Retirar las rodajas de plátano del aceite y, empleando un tenedor, aplastarlos ligeramente.
  4. Volver a freírlas hasta que ya se encuentren doradas y crujientes.
  5. Sazonar con ajo picado y sal si se desea un detalle extra de sabor.
  6. pServir caliente.

Aguacate relleno de ensalada de pollo

Ingredientes:

  1. Dos aguacates maduros
  2. Una taza de pollo hervido y desmenuzado
  3. Un cuarto de taza de mayonesa
  4. Una cucharadita de mostaza
  5. Un cuarto de cebolla picada
  6. Jugo de un limón
  7. Pimienta según gusto
  8. Sal según gusto

Preparación:

  • Cortar los aguacates por la mitad y quitarles las semillas. Reservar.
  • En un recipiente, mezclar el pollo desmenuzado, la cebolla picada, la mostaza, la mayonesa, el jugo de limón, la pimienta y la sal .
  • Rellenar las mitades del aguacate con la mezcla de ensalada de pollo.
  • Servir como aperitivo delicioso y fresco.

Berenjenas fritas con ajo y limón

Ingredientes:

  1. Dos berenjenas de buen tamaño
  2. Tres dientes de ajo picados
  3. Aceite para freír
  4. Jugo de un limón
  5. Sal según gusto

Preparación:

  • Cortar las berenjenas en ruedas finas y espolvorearlas con un poquito de sal. Dejarlas en reposo por diez minutos para que suelten el amargor.
  • Calentar el aceite en una sartén y freír las rodajas de berenjena hasta que ya se encuentren crujientes y doradas.
  • En una sartén aparte, sofreír los ajos en un poco de aceite hasta que ya se encuentren dorados.
  • Adicionar el jugo de limón y mezclar bien.
  • Servir las berenjenas fritas con el limón y el ajo por encima. ¡Un aperitivo ligero y delicioso!

 

 


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos