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domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas saludables para un sano y equilibrado estilo de vida

Ensaladas vistosas con proteínas magras como pollo a la plancha o pescado al horno, vegetales frescos, asociadas a granos integrales como el arroz integral…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 21/08/2024
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Recetas saludables para un estilo de vida ordenado
Recetas saludables para un estilo de vida ordenado. (Imagen generada con Stable Diffusion IA) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Para conseguir un estilo de vida sano y equilibrado se deben practicar hábitos y costumbres que promuevan el bienestar mental, físico y emocional. Esto implica una comida balanceada, rica en verduras, frutas y proteínas bajas en grasas, así como también la experiencia usual de ejercicio físico apropiado a las facultades particulares de cada cual.

También es primordial cuidar un buen reposo durante la noche y resolver el estrés, si existiera, de forma segura. De manera suplementaria, evadir el consumo de sustancias tóxicas como el tabaco y el alcohol, y tener relaciones afectivas y sociales de signo positivo, son cimientos básicos para alcanzar y conservar un buen estilo de vida adecuadamente ponderado y sano.

Las recetas saludables para un estilo de vida ordenado pudieran considerar preferencias nutritivas y variadas, como ensaladas vistosas con proteínas magras como pollo a la plancha o pescado al horno, vegetales frescos, asociadas a granos integrales como el arroz integral. Además, sopas caseras cargadas de legumbres y vegetales y batidos con yogur natural y frutas, y opciones de meriendas como trozos de fruta fresca o frutos secos como el maní. Estas normas no solamente proveen nutrientes esenciales, sino que igualmente ayudan a conservar niveles de energía constantes y originan salud a largo plazo.

 

Recetas

Ensalada de tomate y aguacate 

Ingredientes:

Dos aguacates que estén maduros

Dos tomates de tamaño mediano

Un cuarto de cebolla opcional, para aportar un detalle de sabor

Jugo de un limón

Aceite

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Cilantro opcional para decorar

 

Preparación:

Quitarles la cáscara y la semilla a los aguacates y dividirlos en cuadrados lo más uniformes posible.

Picar los tomates en cuadrados del mismo tamaño que el de los aguacates.

Picar finamente la cebolla, si se decide usar.

Mezcla de los ingredientes:

En un recipiente grande, combinar gradualmente los cuadrados de aguacate y tomate.

Añadir la cebolla picada si se va a usar.

Adobar la ensalada:

Presionar el limón jugo de encima de la ensalada para extraerle todo su jugo. Esto ayudará a acentuar los sabores y evitará que el aguacate se oxide muy rápido.

Añadir un chorrito de aceite.

Sazonar con pimienta y sal al gusto.

Mezclar despacio:

Con todo cuidado, combinar todos los ingredientes para que se distribuya el aliño de igual manera.

Para decorar y después servir:

De forma opcional, adornar con unas hojas de cilantro picadas y colocadas por encima antes de servir.

Otros consejos adicionales:

Es importante emplear aguacates maduros pero firmes para que no se desbaraten al picarlos.

Si se prefiere un sabor menos ácido, puede ajustarse la cantidad de limón.

Esta ensalada es ideal como acompañante para pescados, carnes a la parrilla o sencillamente como plato saludable y ligero por sí solo.

 

Batido de mango y piña

ingredientes:

Una taza de mango fresco o congelado, picado en pedazos

Una taza de piña picada en pedazos

Un plátano maduro, picado en ruedas

Una taza de jugo de naranja natural

Media taza de yogurt natural opcional, para una textura más cremosa

Azúcar o miel o al gusto opcional, según la dulzura de las frutas

 

Preparación:

Preparar las frutas:

Pelar y picar la piña y el mango en pedazos.

Pelar y picar el plátano en ruedas.

Combinar los ingredientes:

Colocar los pedazos de la piña, el mango y el plátano en la batidora.

Añadir líquidos:

Agregar el jugo de naranja y el yogurt si se está utilizando.

Endulzar si fuese necesario:

Si las frutas no están muy dulces, se puede añadir un poco de azúcar o miel según gusto para nivelar los sabores.

Combinar hasta conseguir una suave textura:

Batir todos los componentes hasta que la mezcla esté cremosa y suave.

Para servir:

Verter el batido en vasos e inmediatamente servirlo.

Se puede adornar con una rodaja de mango o piña en el borde del vaso para una bonita presentación.

Este batido es una opción excelente como merienda refrescante en días calurosos o para el desayuno.

 

Plátanos maduros al horno

Ingredientes:

Plátanos maduros siendo preferibles con la cáscara amarilla con manchas de color negro

Mantequilla opcional, para embadurnar los plátanos

Canela en polvo opcional, para esparcir

 

Preparación:

Para preparar los plátanos:

Precalentar el horno a 180°C (350°F).

Elegir plátanos que ya estén maduros, pero no excesivamente blandos.

Se puedes escoger por pelar los plátanos o dejarlos con su cáscara, pero haciéndole unos cortes en la cáscara para que no se revienten cuando se horneen

Para hornear los plátanos:

Poner los plátanos en un recipiente para hornear.

Si se desea, pueden untarse con un poco de mantequilla para que queden con un sabor extra y más suaves.

Para hornear:

Hornear los plátanos sobre unos 10 o 15 minutos, según su madurez y tamaño. Deben estar ligeramente caramelizados y suaves.

Para servir:

Extraer los plátanos del horno y dejar que se enfríen por unos minutos.

Si se quiere, espolvorear un poco de canela en polvo por arriba con anterioridad a ser servidos.

Los plátanos horneados se pueden disfrutar solos como postre o como acompañamiento de otros platos, como el desayuno o incluso con helado.

 

Pescado a la cubana

Ingredientes:

Filetes de pescado blanco

Harina de trigo para enharinar al pescado

Aceite vegetal para freír el pescado

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Para el arroz blanco:

Arroz blanco cocinado

Para los plátanos fritos:

Plátanos maduros siendo preferible con cáscara amarilla con manchas negras

Aceite vegetal para freír los plátanos

Para la salsa criolla:

Dos dientes de ajo, finamente picados

Una cebolla, finamente picada

Un pimiento verde, finamente picado

400 gramos de tomates triturados

Una cucharadita de orégano seco

Una cucharadita de comino en polvo

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

Para preparar el pescado:

Secar los filetes de pescado utilizando papel de cocina.

Sazonar los filetes con pimienta y sal al gusto.

Enharinar ligero los filetes de pescado con harina de trigo.

Para freír el pescado:

Calentar suficiente aceite vegetal en una gran sartén a candela media-alta.

Freír los filetes de pescado hasta que ya se encuentren dorados y cocinados por los dos lados, más o menos 3 a 4 minutos por lado según el grueso del pescado.

Quitar el pescado de la sartén y escurrir encima del papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

Para preparar los plátanos fritos:

Pelar los plátanos y picarlos en gruesas rodajas.

Calentar aceite en una sartén de buen tamaño a candela media

Freír las ruedas de plátano hasta que estén blandas y doradas por los dos lados. Retirar y escurrir encima de papel absorbente.

Para preparar la salsa criolla:

 

En la propia sartén donde se cocinó el pescado, adicionar un poco más de aceite si fuese necesario.

Sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento verde hasta que estén transparentes y blandos.

Adicionar el tomate triturado, el orégano, el comino, la pimienta y la sal. Cocinar a candela media por unos 10 o 15 minutos, hasta que espese la salsa levemente y se mezclen bien los sabores.

Para montar el plato:

Poner una porción de arroz blanco en el centro de cada uno de los platos.

Colocar un filete de pescado frito arriba del arroz.

Acondicionar las ruedas de plátano frito a la orilla del pescado.

Bañar el arroz y el pescado con la caliente salsa criolla.

Para servir:

Servir caliente el pescado a la cubana, escoltado de un poco de salsa adicional en el lado por si alguien quiere más.

Es un plato muy sabroso que combina texturas y sabores diferentes de forma deliciosa.

 

Fricasé de pollo con vegetales

Ingredientes:

Un pollo entero, picado en muslos y contramuslos

Dos cucharadas de aceite vegetal

Una cebolla, finamente picada

Cuatro dientes de ajo, finamente picados

Un pimiento verde, cortado en tiras

Un pimiento rojo, cortado en tiras

Dos zanahorias, peladas y cortadas en gruesas ruedas

Una taza de papas cortadas en cuadrados medianos

Dos tazas de caldo de pollo preferible hogareño

Una hoja de laurel

Una cucharadita de orégano seco

Una cucharadita de comino en polvo

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Perejil picado, para adornar

 

Preparación:

Dorar el pollo:

Calentar el aceite en una cazuela grande a candela media-alta

Salpimentar las piezas de pollo y dorarlas por todos sus partes hasta que estén bien doradas. Retirar el pollo y reservar.

Preparar los vegetales:

En la misma olla, añadir el ajo, la cebolla y cocinar hasta que estén olorosos y dorados.

Añadir las zanahorias, los pimientos y las papas. Cocinar por unos cuantos minutos hasta que los vegetales empiecen a ablandarse ligeramente.

Para desgrasar y cocinar:

Agregar el caldo de pollo, la hoja de laurel, el orégano, el comino, y se vuelve a colocar el pollo en la olla.

Asegurarse de que las piezas de pollo estén inmersas en el líquido. Si es necesario, añadir más agua o caldo o hasta tapar el pollo.

Para cocinar a fuego lento:

Reducir la candela a media-baja y cocinar tapado durante más o menos 30 a 40 minutos, o hasta que el pollo esté blando y cocinado completamente, y los vegetales estén blandos también.

Rectifica el sazón con pimienta y sal según sea necesario.

Para servir:

Retirar la hoja de laurel antes de servir.

Espolvorear perejil picado por arriba como ornamento.

Servir caliente acompañado de pan o arroz blanco para deleitarse de este rico fricase de pollo con vegetales.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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