Una buena ensalada puede acompañar cualquier tipo de plato, incluso, podemos consumirla sola. El sabor de los vegetales frescos es muy agradable y si combinamos varios, mucho mejor. Aquí mostramos siete ejemplos de deliciosas y saludables ensaladas a la cubana.
ENSALADA DE VERDURAS CON FRUTAS
Ingredientes:
- 1 taza de fruta bomba picada en cuadritos
- 1 guayaba mediana
- 2 plátanos fruta medianos
- 2 tomates maduros y medianos
- Lechuga fresca 4 hojas
- 8 unidades de pepinillo
- 2 cucharadas jugo de limón
- 1 cucharada mayonesa
- 2 cucharaditas de queso rallado
Para la salsa de la ensalada:
- ¼ taza de perejil,
- 1 taza de aceite de oliva o de canola
- Pimienta al gusto
- 2 cucharadas de vinagre
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Pelar las frutas, cortar la guayaba en dados y el plátano en rodajas, colocarlos en un recipiente y rociarlos con jugo de limón.
-Cortar el tomate y los pepinillos en dados y reservar algunos para decorar y agregarlos a las frutas.
- Cortar la lechuga en juliana y colocar en el fondo del recipiente.
- Colocar encima las frutas mezcladas con los pepinillos y el tomate.
- Por último, salpimentar y acompañar de un poquito de mayonesa; espolvorear con el queso rallado.
- Para la salsa, machacar en un mortero el perejil con la pimienta. Cuando esté bien ligado, se le añade poco a poco el aceite y el vinagre, hasta que esté bien mezclado. Se añade a la ensalada.
ENSALADA DE TOMATE Y APIO
Ingredientes:
- 1 tomate pelado
- 2 papas hervidas sin cáscara
- 2 ramas de apio
- 1 cebolla
- 4 hojas de lechuga fresca
- 2 huevos duros
- Pizca de sal, opcional
Ingredientes de la salsa vinagreta:
- 1 tomate pelado y sin semillas
- 1 rama de apio
- Perejil
- Vinagre de jerez
- Aceite de oliva virgen
-Pizca de sal, opcional
- Huevo cocido cortado en daditos
Preparación:
Para la vinagreta:
-Tomar todos sus ingredientes picados y mezclarlos con el aceite y el vinagre.
Para la ensalada:
-Cortar la lechuga en juliana, el huevo duro en cuartos y la cebolla también. Las ramas de apio en juliana y el tomate en rodajas finas.
- Colocar el tomate en rodajas finas en la vuelta, la lechuga en el fondo y sobre ella otras hojas de lechuga en juliana, puerro cocido en cuartos, el apio cortado en juliana más gruesa, patata cocida en rodajas por encima y cebolleta fina sobre la papa.
- Por último, aliñar con la vinagreta.
ENSALADA DE PEPINOS
(Foto: cocinayvino.com).
Con esta receta el pepino pierde su sabor insípido.
Ingredientes:
- 1 pepino mediano
- 2 cucharadas de aceite de oliva o canola
- 1 cucharada de vinagre
- Ramitas de menta
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Se comienza por lavar bien el pepino en abundante agua y seguidamente con la ayuda de un tenedor hacer estrías o rayas a todo lo largo de su cáscara.
- Cortar el pepino en pequeñas ruedas o rodajas de un grosor aproximado de tres milímetros y luego colocarlas en una fuente o ensaladera adecuada.
- Aliñar las ruedas de pepino utilizando el aceite y el vinagre, añadir sal a gusto y remover bien para que se incorpore el aliño.
- Finalmente, agregar hojitas de menta previamente lavadas y llevar la preparación al refrigerador, y dejar reposar al menos por media hora para que se mezclen bien los sabores del aliño con la ensalada.
- Pasado ese tiempo retirar la preparación del frío y llevarla a la mesa.
Y ya está lista para degustar acompañando nuestras comidas.
ENSALADA DE AGUACATE
(Foto: okdiario.com).
Muy deliciosa y nutritiva es esta receta típica cubana de ensalada servida sobre una cama de lechugas y acompañada de tomates cortados en cascos y aros de cebolla.
El aguacate posee propiedades muy beneficiosas para la salud, y su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol, manteniendo la salud del corazón.
Ingredientes:
- 3 aguacates grandes maduros
- 3 tomates grandes maduros
- 4 o 5 hojas de lechuga fresca
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas de vinagre
- 3 cucharadas de aceite de oliva o de canola
- 1 cucharada de jugo de limón
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- En primer lugar se escogen las hojas de lechuga y se lavan bien.
- A continuación pelar los aguacates abriéndolos en dos y retirando la semilla y la cáscara.
- Cortar los aguacates en sentido longitudinal en forma de lascas, dejándolos en un recipiente aparte, reservados y rociados con el jugo de limón.
- Ahora cortar el tomate en cuartos e igualmente reservar.
- Pelar y cortar la cebolla mediana en ruedas o aros, dejando solamente las capas externas.
- En un frasco con tapa colocar el aceite de oliva o de canola y el vinagre.
- Agitar bien el frasco hasta emulsionar la mezcla.
- Seguidamente colocar la lechuga formando una cama en un recipiente apropiado.
- Poner encima de la lechuga los aguacates y el tomate.
- Aliñar con el contenido del frasco.
- Por último, llevar a la mesa y adornar utilizando los aros de cebolla.
ENSALADA DE REMOLACHA
(Foto: cocinayvino.com).
Ingredientes:
- 2 tazas de ruedas de remolacha hervidas, peladas y cortadas
- Edulcorante al gusto
- 1 cucharada de vinagre
- Pimienta molida, al gusto
- 4 cucharadas cebolla o cebollinos picaditos
- 3 huevos duros
- 1 unidad de queso crema
- 3 cucharadas de yogur descremado
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Sazonar las remolachas, ya cortadas en cuadritos muy pequeños, con el edulcorante, vinagre y pimienta.
- Añadirles los cebollinos o cebolla y los huevos duros picaditos.
- El yogur descremado se le agrega a los ingredientes anteriores, revolviendo hasta que todo se ligue bien.
- Poner a enfriar por lo menos 1 hora antes de servirla.
Montar la ensalada sobre hojas de lechuga, berro u otro vegetal a gusto, y adornarla con una cucharada de yogur descremado, si lo desea.
ENSALADA DE HABICHUELAS
Una deliciosa combinación de sabores sencillos, muy saludable y nutritiva e ideal para acompañar muchos tipos de platos.
Ingredientes:
- 1 libra de habichuelas frescas
- 3 tomates maduros
- ½ libra de papas
- 2 huevos duros
- 3 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de aceite de oliva o de canola
- 1 cucharada de vinagre
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal opcional
Preparación:
-Se comienza por lavar bien las habichuelas y ponerlas a hervir a fuego alto.
- Mientras las habichuelas hierven, cortar las papas, que deben de estar previamente hervidas, y el huevo duro en ruedas pequeñas, reservándolos.
- Cortar igualmente el tomate en ruedas o en pequeños trozos y lo colocar en un recipiente apropiado.
- Cuando las habichuelas estén listas, mezclarlas con las papas y los huevos duros reservados y ya cortados.
- Aliñar la mezcla con aceite y vinagre y rociar con pimienta al gusto.
- Por último, agregar las habichuelas mezcladas con los tomates a la fuente, añadir encima la mayonesa, revolver bien y rectificar la pimienta si fuera necesario.
Nuestra ensalada, estará ahora lista para degustar.
ENSALADA DE PIMIENTOS
Una receta a base de pimientos acompañados de pulpa de tomate, muy fresca y exquisita, deliciosa en cualquiera de sus variantes. El pimiento posee un alto contenido en vitamina C y vitamina B6, las cuales son fundamentales para el organismo.
Ingredientes:
- 5 pimientos grandes
- 5 tomates medianos
-1 cucharadita de pimienta
- 3 cucharadas de vinagre
-½ taza de aceite de oliva o de canola
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Se asan los pimientos, cuando estén blandos se dejan refrescar, después se les retira la piel y las semillas y se cortan en tiras.
- Aparte, retirar las semillas a los tomates y en una batidora se hace una pulpa de tomate donde se le irá agregando el aceite, vinagre y pimienta mientras se está batiendo.
- Luego este aliño lo verterlo sobre los pimientos y ya.
Quedan deliciosos.
Yaimaperez79
26/7/19 19:17
Muy saludables y refrescantes recetas y porfa ya no justifiquen los precios de los vegetales para atiborrarnos de carbohidratos grasas bebidas dulces hipercaloricas eso no ayuda a nada .Seamos concientes de que lo que no hagamos por nosotros ahora luego podría ser muy tarde.
MINERVA
21/6/19 8:43
Muy buenas recetas sobretodo para este tiempo.
Nery
19/6/19 16:18
Ruso mejor sacas la cuenta de cuanto te cuesta la carne de cerdo, toda la comida chatarra que te comes por la calle a cada rato, fumar y darte tus tragos.
Ruso
19/6/19 14:05
Están magnificas las recetas, por favor ayudenme a calcular cuanto me costaria hacerlas
saludos
MEYBOLT
19/6/19 12:08
Muy buenas las recetas
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