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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Algunas recetas haitianas

Las comidas típicas de Haití son básicamente muy similares a la dieta que prevalece en el Caribe...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 15/05/2019
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Griot haitiano-receta
El griot de Haití muy sabroso y asequible, no sólo es un plato emblemático de la cocina haitiana. (Foto: comidas-tipicas.com)

La gastronomía de Haití es rica y variada debido a la influencia de otras culturas como la africana, indígena y europea, fusionadas entre sí. Un grato e intenso sabor poseen sus variados platos debido al empleo de hierbas aromáticas y especias que aportan un toque característico a esta cocina.

Las comidas típicas de Haití son básicamente muy similares a la dieta que prevalece en el Caribe. La sazón empleada es natural y elaborada por ellos mismos, mezclando ajo, puerro y sal para sus platos. Productos básicos en la gastronomía haitiana son el arroz, el pescado, los mariscos, la carne de chivo, la carne de cerdo y variadas frutas tropicales.

Entre sus platos típicos se hallan el maíz molido con vegetales, légume, brouillon, macaroni au gratin, riz noir au champignon, la sopa de auyama, el griot, a base de carne de cerdo, los acras, el tassot, y espagueti con arenque, entre muchos más.

En cuanto a las bebidas existen nutritivos y refrescantes jugos de frutas, como los de piña, mango, guayaba, cereza; y diferentes tipos de ponche y el licor de coco llamado cremasse.

En cuanto a las recetas de sus principales platos expondremos algunas de ellas.

GRIOT HAITIANO

Un cerdo especial.

Ingredientes:

- 2 libras (1 kilogramo) de carne de cerdo preferentemente lomo o solomillo, cortada en cubos

- 1 taza de cebolla picada

- ¼ taza de cebollinos picados con sus hojas

- ½ taza de jugo de limón

- ¼ taza de agua

- Pizca de tomillo

- Pizca de sal

- ¼ cucharadita de pimienta negra

Preparación:

- Poner todos los ingredientes en un recipiente apropiado y dejar marinar unas horas.

- En una sartén con aceite de oliva o de canola se dora la carne.

Se sirve caliente, acompañando con una buena ensalada.

  SOPA DE AUYAMA


Sopa con auyama. (Foto: quericavida.com)

Es un plato de la gastronomía de las islas del Caribe. Esta se diferencia en que no es una crema, sino una sopa hecha con auyama, vegetales y trozos de carne, y representa la liberación de su esclavitud.

Ingredientes:

- Semillas de calabaza tostadas

- Pechugas de pollo con hueso y sin pellejo

- Tomates frescos

- Cilantro lavado y picadito

- Ajo machacado

- Aceite de oliva o de canola

- Cebollinos picados con sus hojas

- Pimientos verdes picados

- Picante opcional

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- Se muelen las semillas de calabaza y se colocan aparte.

- En una cacerola se pone el pollo a cocinar con los tomates, agua y sal. Hervir a fuego medio durante 35 minutos.

- Colar el caldo y reservar.

- En una batidora poner el caldo de pollo, el cilantro y los tomates y batir hasta que quede bien homogéneo.

- En otra cacerola con aceite saltear el ajo, pimientos, cebolla y el picante a fuego medio hasta que estén dorados.

- Añadir el caldo ya licuado, más las semillas molidas y revolver constantemente, a fuego bajo sin tapar hasta que la salsa espese.

- Agregar el pollo y sazonar con sal y pimienta mientras se cocina unos 10 minutos más.

Se sirve en un plato hondo con arroz acompañado de tortillas de maíz y aguacate.

ARROZ CON HONGOS (DIRI AK DJON DJON)

Un plato totalmente típico pues se hace con setas negras que se encuentran solo en Haití. El hongo, al remojarse, desprende un tinte negro que le aporta al plato color, sabor y aroma.

Ingredientes:

- Arroz

- Hongos secos

- Tocino

- Cebolla

- Ajo

- Aceite de oliva o de canola

- Pimienta

Preparación:

- Se lavan los hongos y se dejan en un recipiente apropiado con agua caliente durante media hora. Luego se escurren y se ponen a secar en papel absorbente. Se guarda el agua donde se remojaron los hongos.

- Luego en una cacerola con un poquito de aceite se pone el tocino picado en trozos pequeños, la cebolla picada a la juliana y los ajos machacados. Se sofríen hasta que queden dorados.

- A este sofrito se le agregan los hongos y luego el arroz ya lavado. Se mezcla bien y luego se le agrega el agua donde se remojaron los hongos. En este momento se le agrega la sal y la pimienta.

- Se pone a fuego medio y cuando haya secado un poco el agua se le agrega una cucharada de aceite y se tapa la cacerola. Se pone a fuego bajo hasta que seque un poco y se apaga.

Un plato especial.

PLÁTANOS FRUTA EN JUGO DE NARANJA

Es un postre bastante sencillo de hacer y por sus ingredientes se puede consumir en cualquier época del año.

Ingredientes:

- Platanitos fruta maduros

- Naranjas

- Miel o edulcorantes como endulzantes

- Canela

- Manteca o mantequilla

Preparación:

- Se unta con manteca una cazuela que pueda ir al horno.

- Se pelan los platanitos y se cortan a lo largo así como dos naranjas en rodajas.

- Se exprimen naranjas y limones y se guarda el jugo.

- Se colocan en la cazuela los platanitos, encima las rodajas de naranja, se rocía con el jugo y se espolvorea con edulcorante o se le añade miel de abejas. Por último se le agrega una rama de canela.

- Se lleva al horno a fuego medio hasta que se vea doradito, unos diez o quince minutos.

VEGETALES O LEGUME

Este plato es, sin duda, una deliciosa forma de comer vegetales. Se combinan varios de estos como berenjena, zanahoria o col con carne de res, y se cocinan a fuego lento hasta que los vegetales se deshagan y adquieran la consistencia de pasta.

Estos vegetales le dan un toque de sabor extra al arroz y a la harina de maíz o mayi moulen.

PLÁTANO FRITO HAITIANO

Ingredientes:

- 3 plátanos maduros

- 1 cucharada de harina de trigo integral

- ½ cucharadita de canela en polvo

- ½ cucharadita de extracto de vainilla

- Edulcorante al gusto (opcional)

- 1/8 cucharadita de bicarbonato de sodio

Preparación:

- Mezclar la harina, el edulcorante, la vainilla, el bicarbonato y la canela en un recipiente, pasar los plátanos por esta mezcla y freír en aceite de canola bien caliente hasta dorar.

- Escurrir sobre papel absorbente y servir añadiendo un chorrito de miel por encima.

Un plátano como nunca lo había probado.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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