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miércoles, 27 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Batidos de frutas: recetas saludables

Los jugos naturales brindan energía, vitaminas y enzimas; aumentan el aporte de agua y contribuyen a una buena hidratación, mejoran el funcionamiento del sistema inmunológico para prevenir enfermedades...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 10/06/2020
7 comentarios
Agua de melón
Los efectos metabólicos de la fruta entera o batida no son iguales a los de los jugos no batidos, porque con estos últimos se hace una ingesta líquida muy rápida

Los jugos son extraídos de las frutas y ese líquido contiene vitaminas, minerales y sustancias químicas vegetales, conocidos como fitonutrientes. No obstante, las frutas enteras también contienen fibra saludable, eliminada durante la preparación de los jugos.

Una taza de jugo de frutas puro aunque no tiene la fibra de las frutas enteras, puede consumirse con más rapidez. Para todos es conveniente consumir cantidades moderadas todos los días, y de ser posible, la fruta. Aunque no está demostrado científicamente que los jugos sean más o menos saludables que consumir las frutas enteras.

Considerando la posibilidad de batir en lugar de hacer jugos, ese batido genera una bebida que contiene más fitonutrientes y fibra, siempre saludables, además de ayudar a sentirse lleno. Los jugos naturales brindan energía, vitaminas y enzimas; aumentan el aporte de agua y contribuyen a una buena hidratación, mejoran el funcionamiento del sistema inmunológico para prevenir enfermedades, contribuyen a una buena digestión, aumentan los niveles de energía y vitalidad y aportan una gran cantidad de antioxidantes que protege las células de los radicales libres.

En primer lugar, es importante señalar que cuando hablamos de jugos, nos referimos a los 100  por ciento naturales. Se debe tener en cuenta que los jugos industriales pueden contener importantes cantidades de azúcar y algunos jugos comerciales contienen un porcentaje muy pequeño de jugo de fruta, pues el resto suele ser agua, edulcorantes, saborizantes y conservantes. Eso no quiere decir que constituyan algo riesgoso para la salud, pues si lo fueran, no se permitiría su comercialización. Pero sí es cierto que contienen todo lo mencionado y no conviene  abusar de su consumo pues no aportan todos los nutrientes de un jugo natural.

En cuanto a si es mejor el jugo 100 por ciento natural o una fruta entera, si la entera la pasamos por la batidora dispondremos de más fibra y vitaminas como una natural aunque se ahorra el ejercicio de la masticación. Eso sí, deberíamos tratar siempre de elaborar uno mismo los jugos en casa para asegurarnos de que son 100  por ciento naturales.

SABOR DE FRUTAS

Existen frutas dulces, ácidas, semidulces y grasas. Por ejemplo, las dulces son los platanitos maduros y los mangos; las ácidas las naranjas, tamarindo, piña o mandarina; entre las semidulces se encuentra la fruta bomba; entre las semiácidas, las guayabas, y entre las grasas, el maní y el ajonjolí, preferentemente utilizados en batidos. 

Lo mejor es combinarlas con las del mismo grupo, excepto algunas semiácidas o semidulces que pueden combinarse con ácidas y dulces respectivamente.

CÓMO BATIR UNA FRUTA

Para hacer un buen jugo hecho en batidora se deben escoger frutas en buen estado, madura sin estar pasada, frescas y preferiblemente de temporada. Es muy importante lavarlas bien antes de empezar a trabajar con ellas, y cortarlas en pedazos no muy grandes. Se deben servir en vasos de cristal  que no dejan residuos de ningún tipo en el contenido. Además de vasos, también será útil tener a mano otros utensilios como una jarra, preferiblemente de vidrio también, una tabla para cortar y un cepillo para eliminar la suciedad acumulada en ellas, sobre todo si se van a batir con la cáscara.

Cuando se quiere aprovechar la fibra de la fruta, es mejor no colarlas después de batidas.

EL JUGO EXPRIMIDO

Tomar demasiados jugos pasados por una exprimidora aumenta el riesgo de ganancia excesiva de peso. Esto se debe a que los azúcares que estos aportan son del tipo de azúcar simple, es decir, ese azúcar no va unido a la pulpa de la fruta, por tanto no lleva esa dosis de fibra que hace que absorbamos el azúcar de forma más lenta como pasa cuando tomamos la fruta completa con fibra incluida.

Los efectos metabólicos de la fruta entera o batida no son iguales a los de los jugos no batidos, porque con estos últimos se hace una ingesta líquida muy rápida. Ello puede provocar que el hidrato de carbono simple contenido en el jugo penetre de golpe en el torrente sanguíneo y que el páncreas empiece a segregar mucha insulina y una parte del azúcar del jugo se puede convertir en grasa por la excesiva cantidad de calorías debido a ese azúcar.

El metabolismo se hace más lento con la edad sumado a una actividad física menor, con lo cual, una persona mayor va a gastar mucho más lentamente esas calorías que una más joven.

No es beneficioso tomar ese jugo antes de comer, despierta el apetito, pues cuando se ingiere, en nuestro organismo aumenta la secreción de insulina gracias a los azúcares simples del jugo y al cabo de un rato, como es lógico, se produce un descenso de la glucemia, por lo que es en ese momento se puede sentir sensación de hambre

LA FRUTA BATIDA ENRIQUECIDA

Si al batido de frutas le añadimos yogur o leche, se hace un smoothie, más completo. El jugo obtenido de un exprimidor no es más que una merienda, mientras que el batido puede ser un desayuno o un postre.

RECETAS DE JUGOS

Agua fresca de melón

Las llamadas aguas frescas son bebidas populares de fruta fresca en México.

Ingredientes:

-2 1/2 libras de melón sin semillas, sin cáscara y cortada en cuadritos, aproximadamente 7 tazas

-1/4 de taza de jugo de naranja fresco

-1 naranja sin cáscara cortada en 6 pedazos

-Agua fría

Preparación:

-Coloca el melón en una batidora y bate hasta obtener una consistencia casi líquida

-Vierte el jugo en una jarra grande. Añade el jugo de naranja y revuelve para mezclar.

-Refrigera hasta enfriar bien.

-Servirlo en vasos altos fríos y decora cada uno con una rodaja de naranja

Batido de frutas frescas

Puedes preparar los ingredientes con anticipación y guardarlos en el refrigerador hasta que estés listo para licuarlos.

Ingredientes:

-1 taza de trozos de piña fresca

-1/2 taza de trozos de melón

-1 taza de trozos de naranja

-1 taza de agua fría

-1 cucharada de miel

Preparación:

-Quitar la cáscara de la piña, del melón y de la naranja.

-Cortarlas en trozos

-Coloca todos los ingredientes en una batidora y haz una especie de puré hasta que quede suave.

-Se sirve frío.

Jugo de naranja especial

Es una excelente fuente de potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial y la función celular.

Ingredientes:

-1 taza de yogurt de vainilla congelado sin grasa y sin azúcar añadido

-3/4 de taza de leche, preferentemente descremada   

-1/4 taza de jugo de naranja concentrado congelado sin azúcar añadido

Preparación:

En una licuadora, combina el yogurt congelado, la leche y el jugo de naranja concentrado. Mezcla hasta que esté suave.

Vierte en vasos fríos y sirve inmediatamente.

Jugo de fruta bomba y toronja

El jugo de frutabomba y  toronja es delicioso, bien fácil de preparar y muy saludable. ¡No dejes de prepararlo!

Ingredientes:

-1/2 taza de toronja, cortada en cubos

-1/2 tazas de frutabomba, cortada en cubos

-1/2 tazas de agua

Preparación:

-Bate todos los ingredientes.

-Sirve en vasos de vidrio frío

-Se puede agregar hielo si se desea

Jugo de tamarindo y piña

 En esta receta va una bebida refrescante. Además de nutritivo, es una excelente combinación que ofrece un contraste de sabores exquisito.

Ingredientes:

-Pulpa de tamarindo

-1 taza de pedacitos de piña

 -2 cucharaditas de miel de abejas

 -1 litro de agua

 -2 cucharaditas de hielo frapé

Preparación:

-Pasarlo todo por la batidora

-Servirlo sin colar bien frío

Jugo de mango y frutabomba

Ambas frutas son ricas en vitaminas y así vemos como el mango aporta hierro, potasio, calcio, magnesio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E y K, además de tener las dos, propiedades antioxidantes.

Ingredientes:

-2 tazas de frutabomba picada

-1 mango maduro picada su pulpa en pedazos

Preparación:

-Lavar, pelar y quitar la semilla de las frutas.

-Cortar las frutas en trozos

-2 cucharaditas de miel

-Hielo frapé

-Colocar en la batidora y batir hasta obtener una consistencia cremosa

-Servir bien frío


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 7 comentarios


Letty Flores
 18/7/20 10:57

Hola, buenos días a todos...Quisiera saber a qué llaman "fruta bomba"..? Muy agradecida por las maravillosas Recetas de Jugos, desayunos saludables y otros. Escribo desde Venezuela, Puerto La Cruz, Estado ANZOATEGUI, Los admiramos y queremos mucho, los Cubanos son *lo máximo*...!!!

Rita
 17/6/20 19:22

Hasta por mi casa pasan los carretilleros pregonando frutas. No se donde esa Mercedes saca eso a no ser que sea verdad lo que dice Rosita

Ciberegistrón
 11/6/20 11:04

Soy lector asiduo de esta sección tan instructiva y amena de Cubahora y vivo en Cuba pudiera llamarse que bien, pero aunque siempre he sido neutral me gusta la verdad y por eso he leído varias veces las opiniones tan  buenas y múltiples del artículo sobre los desayunos. Invito a todos a leerlas. Son sorprendentes por lo diversas. También revisé la web de Cubanet, “decano del periodismo digital en Cuba”, tan democrática según dice ella misma. Y lanzo el reto a todos los inconformes de Cuba incluso a los que pertenecen a determinados grupitos de criticones y es para que me digan en qué lugar de esa tan libertaria página yo encuentro un sitio para opinar, ampliar, rectificar, criticar, alabar, etc, uno solo de sus artículos desde Cuba, tan en su punto de mira. Es una web blindada a otras opiniones ajenas y no sé por qué, si ellos se consideran portadores de la verdad y la democracia plena, son tan dictatoriales y aplican con tanto rigor esa censura de prensa aplicando un sistema absolutamente totalitario a sus opiniones. “Haz lo que yo digo pero no lo que yo hago”. Ya lancé la bola y quiero ver quien me la batea. Porque en Cubahora, democráticamente real, sí se recogen y publican opiniones muy diversas. Y quiero que me publiquen esta.

Rosita
 11/6/20 10:44

Mercedes, las frutas están visitando los agros si es que sales de tu casa. No digs mentiras para que te lean en el extranjero que de ahí sguro que no te van a mandar frutas ni nada que se le parezca

Mercedes
 10/6/20 17:56

Lo de jugo de frutas es de lo mejor pero alguien me puede decir donde están las frutas.

Fel@
 10/6/20 13:51

Desde Gtmo le escribo Profesor Quirantes, acabo de comprar unas frutas en el Mercado cerca de donde trabajo: frutabomba, guayaba, y mangos de bizcochuelo esto si que es especial, y usted nos regala estas recetas de jugos naturales, gracias profesor por ayudarnos a estar saludables.

M.Sc. Dr. Quirantes
 10/6/20 20:01

Saludos Fela. Que te aproveche y te den más salud. Por aquí también estoy comiendo bastante frutas y antes de desayunar me como un platanito manzano.

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