El frijol es una especie anual nativa de Mesoamérica, específicamente de México, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo humano.
Es uno de los alimentos más antiguos conocido del hombre y ha formado parte importante de la dieta humana desde tiempos remotos. El frijol común empezó a cultivarse aproximadamente hacia el año 7000 a. C. en el sur de México y Guatemala.
A nivel mundial, Latinoamérica produce cerca del 45 por ciento, con Brasil y México a la cabeza y le sigue África con un 20 por ciento de los cultivos mundiales.
Los frijoles poseen un alto contenido en proteína vegetal y en fibra, siendo también una fuente excelente de vitaminas y minerales.
PARA HACER RECETAS DE FRIJOLES NEGROS
Los frijoles negros junto a las demás legumbres, se encuentran entre los alimentos más versátiles y nutritivos que existen.
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Las legumbres tienen bajo contenido de grasa, no contienen colesterol y son ricas en folato, potasio, hierro y magnesio. Sus grasas son saludables y también contienen fibra soluble e insoluble. Las legumbres son una magnífica fuente de proteína y pueden ser un sustituto saludable de la carne roja, que contiene más grasa saturada y colesterol.
Los frijoles están listos cuando se pueden aplastar fácilmente entre dos dedos o con un tenedor. Prepara sopas, guisos y estofados que contengan legumbres, usa puré de frijoles como base para salsas y pastas para untar y agrega frijoles cocidos en albóndigas o hamburguesas.
A medida que agregues más frijoles y legumbres en tu alimentación, asegúrate de beber suficiente agua y de hacer ejercicio en forma regular para que el aparato digestivo procese el aumento de la fibra alimentaria.
SUS MEJORES RECETAS
Guiso de frijoles negros
Un plato muy cubano y saludable.
Ingredientes:
- Aceite vegetal, preferentemente de canola o de oliva
- ¼ taza de aceite
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento rojo picado
- 1 pimiento verde picado
- 2 zanahorias picadas
- 1 taza de frijoles negros
- 3 tazas de pulpa de tomate
- ½ libra de calabaza picada
- 2 papas medianas peladas y cortadas en cubos
- 1 boniato pelado y cortado en cubos
- Espinaca lavada y picada
- 1 cucharadita de sazón completa
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ cucharadita de curry picante, si lo desea
- Pimienta al gusto
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Poner en remojo los fríjoles toda la noche.
- Luego eliminar toda el agua y volverla a cubrir nuevamente.
- Llevar a la candela y una vez que comience a hervir dejar cocinar 5 minutos y luego volver a eliminar el agua y volver a llenar nuevamente y cocinar hasta que estén a punto. Colar y reservar.
- Picar la cebolla blanca
- Poner el aceite en una cacerola y llevar al fuego y cuando el aceite esté caliente, volcar las cebollas picadas y rehogarlas.
- Agregar los pimientos picados y cocinarlos un poco.
- Cocinar todo con la cacerola destapada y a fuego medio
- Agregar la zanahoria picada y los frijoles mezclando muy bien.
- Enseguida agregar la pulpa de tomate, e ir cocinando a fuego medio con la cacerola destapada para que se vaya impregnando los ingredientes de los jugos y resulten más sabrosos.
- Agregar algo de pimienta al gusto y no agregar sal porque después lleva salsa de soja.
- Agregar la calabaza picada, la papa y el boniato cortados en cubos.
- Cocinar hasta que estén a punto.
- Al final agregar la espinaca picada, las especias y la salsa de soja.
- Mezclar dejar un minuto y retirar del fuego y dejar con la cacerola tapada.
A medida que pasan las horas va tomando más gusto. Por eso es bueno prepararlo un día antes para comerlo al siguiente día.
Ensalada de frijoles negros
(Foto: cocina-casera.com)
Receta sencilla para 8 personas
Ingredientes:
- Si los frijoles y los granos de maíz no son enlatados sino crudos, debemos añadir el tiempo de cocción normal de ambos alimentos.
- Una taza de frijoles negros cocidos
- Una taza de granos de maíz cocidos
- 1/4 de taza de aceite vegetal, preferentemente de oliva o canola
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- ½ cebolla mediana
- 2 o 3 dientes de ajo
- 3 o 4 hojas de cilantro
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de jugo de limón
- Pizca de sal, opcional
- Pimienta negra molida al gusto
- Tortilla en tiras - al gusto
- Un aguacate mediano
- Lechuga - 1//2 pieza
Preparación:
- Se cortan los pimientos en cubos medianos y reservamos.
- Se pica finamente el cilantro, el ajo y la cebolla por separado. Reservamos.
- Escurrimos los granos de maíz y los frijoles por separado y reservamos.
- En un tazón o ensaladera mezclamos nuestros pimientos, la cebolla, el cilantro y el ajo. También añadimos los granos de maíz y revolvemos todo muy bien.
- A nuestra ensalada le añadimos el vinagre, el jugo de limón, el aceite de oliva y revolvemos todo para que se integre.
- Rectificamos la pimienta negra molida.
- Incorporamos nuestros frijoles negros y volvemos a mezclar muy bien.
- Colocamos un fondo de hojas de lechuga en cada plato, servimos la ensalada encima y decoramos con tiras de tortillas.
Para las tiras de tortillas cortamos las tortillas en tiras, calentamos suficiente aceite en un sartén y añadimos nuestras tiras de tortilla y doramos muy bien.
Frijoles negros criollos
(Foto: SaborCaribe.net)
Esta receta de frijoles negros criollos es saludable, sabrosa y se prepara en menos de media hora.
Ingredientes:
- 2 y 1/2 tazas de frijoles negros cocinados (430 gramos-1l libra)
- 1/2 taza de agua (125 mililitros)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 o 3 ajíes cachucha picados
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de vinagre
- Pimienta negra al gusto
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Echar 1/2 taza de frijoles ya cocinados en una batidora junto con el agua, los dientes de ajo y la cebolla troceada y batir hasta que estén bien mezclados.
- En una olla echa el resto de los frijoles, la mezcla que acabas de batir y el resto de ingredientes, revolviendo bien.
- Cocina a fuego alto hasta que comience a hervir y luego baja a fuego medio y cocina durante unos 10 ó 15 minutos. Si la mezcla está muy seca, añadir un poco más de agua.
- Para decorar le colocamos pimiento rojo y cilantro, troceados por encima.
Hamburguesas de frijoles negros
(Foto: quinoa.club)
Con estas hamburguesas de frijoles se olvida que falta la carne.
Ingredientes:
- 2 latas (15 onzas) de frijoles negros, enjuagados y escurridos, divididos
- ½ cebolla mediana, picada en trozos
- 2 o 3 dientes de ajo
- 2 o 3 de hojas de cilantro
- 1 huevo
- ½ cucharadita de comino en polvo
- ½ taza de migas de pan integral
- Pimienta negra al gusto
- Pizca de sal, opcional
- 3 o 4 panes de hamburguesa, tostados
- 1 tomate en rodajas
- 4 hojas lechuga
- 1 aguacate maduro, en rebanadas
Preparación:
- En una batidora, coloca una lata de frijoles negros, cebolla, ajo, cilantro, huevo, sal y pimienta. Bate hasta que se tenga textura de puré.
- Coloca la mezcla en un tazón grande, agrega la lata restante de frijoles negros y las migas de pan y vuelve a batir hasta que estén bien combinados.
- Calienta una sartén a fuego medio-bajo rociado con aceite en aerosol.
- Forma de 4 o 6 hamburguesas y colócalas en la sartén caliente y cocina unos 6 minutos por lado, o hasta que estén cocidas y ligeramente dorados.
- Coloca una hamburguesa sobre el pan. Agrega lechuga, tomate y aguacate al gusto. Cubre con la otra mitad del pan. Sirve.
Si quieres, puedes darle un toque picante.
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