Para beneficio de su salud, sin lugar a dudas los niños y adultos, deben comer frutas y vegetales; para ello podemos presentarlos de manera atractiva.
Si no estamos habituados a comer frutas y vegetales a diario, se pueden incorporar poco a poco en las diversas comidas del día hasta volverlas un hábito. No es un alimento caro y se encuentra al alcance de la mano en cualquiera de los muchos agro mercados del país y a diversos precios.
Se deben ir sustituyendo los alimentos de peor calidad nutricional del menú de cualquiera por frutas y verduras.
Se compran dejando de gastar en comida rápida, lo cual es un buen ahorro, e invirtiendo en estos sanos alimentos, y de paso se economiza dinero sobre todo si se deja de fumar o de beber y se controlan o eliminan los gastos superfluos.
A las combinaciones de frutas y verduras se les puede añadir legumbres, también caracterizadas por su elevado valor nutricional.
Las frutas y verduras ofrecen componentes naturales para mantener el cuerpo saludable. La variedad es la clave. Aportan una amplia y variada cantidad de fitonutrientes, componentes naturales de las plantas promotores de la buena salud; son los responsables del sabor y color de las frutas y vegetales.
Muchas personas deciden comer frutas o vegetales, lo cual es bueno, pero no es tan saludable como comer frutas y vegetales. Mezclar frutas y verduras es muy positivo para la salud. Ambas son muy buenas fuentes de vitaminas y minerales, tienen un bajo contenido calórico y ayudan a conseguir y mantener una buena salud y un adecuado peso corporal.
Los batidos verdes mezclan frutas y verduras y son muy saludables (Foto: www.badumagazine.com)
Una buena opción son las ensaladas combinadas; una segunda opción es un jugo o batido, actualmente conocidos como “batidos verdes”; que mezclan frutas y verduras, habitualmente un 60 por ciento de frutas y un 40 por ciento de verduras, para enmascarar el sabor más amargo de estas últimas.
Si no nos gusta la textura de los vegetales cocinados o de los crudos, probémoslos al revés. Si son los sabores quienes nos mantienen alejados de los vegetales, juguemos con los aliños, como hierbas, ajo o jugo de limón. También podemos agregar algunos vegetales en sopas, salsas para pastas y guisos. Otra posibilidad es cocinarlos al dente y agregarlos como ensaladas.
RECETAS SALUDABLES COMBINADAS
Receta de melón y pepino con aceite de oliva
Ingredientes:
- 1 pepino
- 4 rodajas de melón
- 1 tomate mediano
- 2 huevos hervidos
- 30 gramos (2 cucharadas) de maní tostado y pelado
- aceite de oliva virgen extra
- Hojas de menta
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Pica los huevos en cuadraditos
- Lava bien y pela el pepino y córtalo en ruedas finas.
- Pela las rodajas de melón, córtalas enruedas finas.
- Extiende las ruedas de melón y de pepino en una fuente grande.
- Pica el tomate en cuartos y agrégalo. Machaca el maní y añade. Agrega las hojas de menta bien picaditas.
- Aliña la ensalada con aceite y sirve.
Se recomienda controlar la cantidad de aceite de oliva para que la comida no sea excesivamente grasa.
La crema de espinacas y aguacate contiene altos contenidos antioxidantes y minerales (Foto: www.deliciousspanishfood.com)
Sopa fría de espinaca y aguacate
La sopa de espinacas y aguacate, un entrante para preparar y comer en el momento.
Ingredientes:
- 1 aguacate
- 1/2 tallo de apio
- 100 gramos (1/4 de libra) de hojas de espinaca
- ½ litro de agua fría
- 1 cucharadita de comino
-1 cucharadita de pimentón
–1 cucharadita de pimienta.
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Batir el aguacate, el apio, la espinaca, el comino, el pimentón y la pimienta.
- Servirlo inmediatamente
Garbanzos y maíz con remolacha y maní con añadido de queso
Ingredientes:
- Una latica de maní enlatado
- 200 gramos de garbanzos hervidos
- 2 cucharadas del queso de su preferencia
- Diente de ajo al gusto
- Hojas de menta fresca
- 200 gramos de remolacha hervida
- 200 gramos de maní tostado y descascarado
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- Pimienta negra al gusto
- Pizca de sal
Preparación:
- Cortar la remolacha en ruedas finas
- Mientras, poner a calentar en una sartén el aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, freír las ruedas de remolacha hasta que estén crujientes.
- Escurrirlas en papel de cocina y sazonar
- Pelar los gabanzos para eliminar la piel dura. Mantener a un lado un puñado y, el resto, verterlo en una batidora, añadir el queso rallado, el maní, las hojas de menta, lavadas y secas, un cubito de hielo y las especias según el gusto.
- Batirlo todo, añadiendo el aceite de oliva poco a poco, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.
- Transferir la crema batida a un recipiente apropiado y añadirle las ruedas de remolacha picadas en cuadritos
Ensalada de apio, zanahoria y frutabomba o manzana
Ingredientes:
- 1 manzana o 100 gramos de frutabomba
- Apio
- 2 zanahoria bien lavadas y ralladas
- Aliño al gusto
Preparación:
- Cortar el apio y la manzana o la fruta bomba en cuadritos y añadir la zanahoria rallada en un recipiente apropiado
- Mezclarlo todo y ponerle el aliño preferido
¡A disfrutar!
Hamburguesas vegetarianas de aguacate, berenjena y remolacha
Ingredientes:
- 1/2 berenjena pequeña cortada en cuadritos, con la cáscara
- 1 remolacha mediana hervida cortada en cuadritos
- Un aguacate mediano
- Pan integral rallado
- 1/2 cebolla cortada en cuadraditos
- 2 dientes de ajo, medianos y triturados
- 1 cucharada de perejil fresco bien picado
- 1 cucharada de cilantro fresco bien picado
- Un huevo
- 1 cucharadita de aceite de canola o de oliva virgen extra
- Pimienta negra al gusto
- 200 mililitros de yogur descremado
- 5 o 6 hojitas de menta fresca
Preparación:
- Se hierve la berenjena con agua para ablandarla. Le quitamos bien el agua.
- Ponemos la cebolla, el ajo, las berenjenas ya escurridas, la remolacha, las hierbas picaditas y la pimienta en el vaso de la batidora
- Agregamos el huevo previamente batido y el aceite de oliva. Mezclamos nuevamente y después añadimos a esa mezcla el pan integral rallado y se revuelve hasta que se mezcle bien formando una masa de consistencia moldeable
- Una vez tenemos la masa hacemos las bolas y las aplastamos para darles forma de hamburguesa. Dejamos reposar la masa y mientras hacemos la salsa de yogur. Mezclamos el yogur con la menta y salpimentamos.
- Calentamos una plancha o sartén antiadherente y agregamos unas gotas de aceite de oliva. Hacemos las hamburguesas a fuego medio, unos 5 minutos por cada lado, hasta que estén ligeramente doradas.
- Cortamos el aguacate en rodajas finas.
- Servimos la hamburguesa, luego la cubrimos con el aguacate y bañamos con un poquito de salsa de yogur.'
Y a disfrutar.
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