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jueves, 5 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas cubanas de postres con guayaba

La guayaba es un fruto tropical rico en antioxidantes y nutrientes, lo que la vuelve en un buen asociado para la salud…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 04/12/2024
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Cascos de guayaba 01
Cascos de guayaba

La guayaba es un fruto tropical rico en antioxidantes y nutrientes, lo que la vuelve en un buen asociado para la salud.

Es una óptima fuente de vitamina C, aventajando inclusive a las naranjas en su contenido, lo que auxilia a combatir los radicales libres y a fortalecer el sistema inmunológico.

Asimismo, posee fibra dietética, que beneficia la salud digestiva y favorece a la normalización del azúcar en la sangre.

Su pequeño contenido calórico la vuelve perfecta para aquellos que desean conservar un saludable peso.

Además de su contenido vitamínico, la guayaba tributa minerales importantes como el magnesio y el potasio, que son fundamentales para la regulación de la presión arterial y la función cardiovascular.

Además, involucra compuestos bioactivos como los flavonoides y los carotenoides, que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y poseen propiedades antiinflamatorias.

Consumir guayaba en la alimentación no solamente es provechoso para la salud en general, sino que además adiciona un agradable aroma y sabor a disímiles elaboraciones alimenticias.

Recetas

Arroz con leche de guayaba

Ingredientes:

Una taza de arroz

Una taza de puré de guayaba peladas y sin semillas

Cuatro tazas de leche

Una rama de canela

Media taza de azúcar ajustada según gusto

Un poquito de sal

Una cucharadita opcional de esencia de vainilla

Canela en polvo opcional para espolvorear

 

Preparación:

Para cocinar el arroz en una olla grande, agregar el arroz y dos tazas de agua. Llevar a hervor, inmediatamente reducir la candela y cocinar a candela lenta hasta que el agua se absorba y el arroz esté blando por aproximadamente quince minutos.

Una vez que el arroz esté cocinado, añadir las cuatro tazas de leche, el azúcar, la rama de canela y la pizca de sal. Cocinar a candela media, revolviendo en ocasiones, hasta que la mezcla se empiece a espesar en más o menos unos veinte minutos.

Agregar la esencia de vainilla y el puré de guayaba a la mezcla. Cocinar más o menos unos 5-10 minutos más, revolviendo para impedir que se pegue.

Retirar de la candela y quitar la rama de canela. Dejar que se enfríe un poco. Colocar en tazas individuales y diseminar por encima canela en polvo si gusta.

Se puede disfrutar tibio o refrigerarlo para obsequiar frío.

 

Flan de guayaba

Ingredientes:

Una taza de puré de guayaba peladas y sin semillas

Dos tazas de leche

Media taza de azúcar ajustada según gusto

Una cucharadita de esencia de vainilla

Un cuarto de taza de maicena (fécula de maíz)

Opcional, guayabas en ruedas para decorar

Una pizca de sal

 

Preparación:

En una cacerola, mezclar los ingredientes secos: el azúcar la maicena y la pizca de sal.

Poco a poco, añadir la leche a la mezcla, revolviendo asiduamente para impedir durezas.

Llevar la cazuela a candela media y cocinar, revolviendo repetidamente, hasta que la mezcla se condense y empiece a burbujear más o menos entre 5 a 7 minutos.

Retirar la cazuela de la candela y añadir el puré de guayaba y la esencia de vainilla. Mezclarse bien hasta que todo se haya combinado correctamente.

Verter el compuesto en un recipiente grande o en moldes individuales. Dejar que e enfríe a temperatura ambiente y después refrigerar por lo menos dos horas, o hasta que el pudín ya se encuentre bien firme.

Desmoldar si se desea y decorar con ruedas de guayaba.

 

Crema batida de guayaba

Ingredientes:

Dos tazas de puré de guayaba peladas y sin semillas

Una taza de crema de leche (nata para montar)

Una cucharadita de gelatina sin sabor

Una cucharadita opcional de esencia de vainilla

Media taza de azúcar según el gusto

Una cucharadita de jugo de limón

Dos cucharadas de agua fría

 

Preparación:

Preparar la gelatina la gelatina sin sabor espolvoreándola sobre el agua fría en un depósito pequeño. Dejar reposar por 5 minutos para que se hidrate.

Una vez hidratada, calentar la gelatina a baño maría o en el microondas por unos pocos segundos hasta que se diluya totalmente, no dejando que hierva. Reservar.

En un recipiente, combinar el puré de guayaba, el jugo de limón, el azúcar y la esencia de vainilla mezclando bien.

Añadir la gelatina disuelta a la mezcla de guayaba y mezclar hasta que esté totalmente mezclada.

En otra taza, batir la crema de leche hasta que cree suaves picos. Con suavidad, añadir la crema batida a la mezcla de guayaba, utilizando envolventes movimientos con el fin de que se mantenga la ligereza.

Verter la mezcla en recipientes individuales o en copas y refrigerar por al menos tres horas, o hasta que la mousse ya se encuentre firme.

Decorar con crema batida o trozos de guayaba antes de ofrecer.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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