La acelga comparte parentesco con otras verduras como las espinacas y las remolachas. Su nombre viene de la palabra árabe as-silga. Los romanos solían prepararla en sopas junto con otros vegetales y en la Edad Media fue un alimento básico de las sociedades europeas aunque ya los asirios las cultivaban en el año 800 a.n.e.
Para muchos nunca ha sido un plato preferido pues se consideraba como un vegetal de poco sabor para que los pasados de peso bajaran las libras sobrantes. Simplemente eran hervidas a pesar de tener este vegetal grandes posibilidades en las cocina de preparar diferentes platos cada vez más sabrosos que el anterior.
Desde el punto de vista nutricional aporta mayoritariamente agua y cantidades menores de hidratos de carbono complejos y proteínas, por lo que resulta poco energética, pero constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Posee un mínimo valor calórico de solo 20 kilocalorías por cada 100 gramos, contiene buenas cantidades de vitaminas A, C, E y K, siendo rica en minerales, especialmente potasio, calcio, hierro y magnesio. Aporta ácido fólico y flavonoides que ayudan a prevenir varios tipos de cáncer y también posee propiedades laxantes, digestivas y previene el cáncer de colon y recto debido a su elevado contenido en fibra.
Después de la espinaca, es la verdura más rica en calcio, además de poseer cantidades nada despreciables de magnesio. La acelga cruda contiene mucha más vitamina C que la cocida y las hojas verdes más externas son más vitaminadas. Como único detalle, las acelgas contienen bastantes oxalatos. Por ello, deben consumirse con moderación en caso de cálculos biliares o del riñón.
EN LA COCINA
Las hojas tiernas se pueden consumir crudas en ensalada y cuando su nervadura es muy evidente, se utiliza preferentemente la penca, que puede prepararse rellena o rebozada. Se dispone de ellas en el mercado durante todo el año, aunque la mejor época para su consumo va desde finales de otoño a principios de primavera.
Si las hojas son muy grandes y arrugadas, quiere decir que ya han florecido o están a punto de hacerlo, y esto hace que sus pencas desarrollen un sabor muy amargo. Los ejemplares de mayor calidad son aquellos con hojas tersas, brillantes y de color verde uniforme y sin manchas, con pencas duras y de color blanco. Cuando se compran frescas y se desean congelar, se han de escaldar previamente durante 2-3 minutos en agua hirviendo y posteriormente se congelan.
Sobre todas las grandes virtudes para la salud del pescado, ya hemos expuestas las mismas en diferentes artículos en esta misma sección y hoy no deseamos extendernos en estos aspectos.
RECETAS DE ACELGA CON PESCADO
El pescado es bajo en grasa saturada y abundante en vitaminas y minerales; aporta las saludables grasas insaturadas, y en algunas especies en específico, los pescados oscuros como el jurel la sardina, el atún o el salmón, se suman más abundantemente los valiosos ácidos grasos Omega 3.
Filete de pescado con acelgas
Ingredientes
- 1/2 cucharadita cebolla en polvo
- 3 cucharadas salsa de soya
- 1/4 taza vinagre
- 2 cucharadas orégano seco
- 2 manojos de acelga
- 1/2 taza aceite de oliva o de canola
- 4 filetes del pescado blanco de su preferencia
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Sofríe los filetes en la mitad del aceite caliente hasta que sellen, añade las acelgas, cocina por 5 minutos y agrega el orégano
- Aparte, mezcla el vinagre con la salsa soya con la cebolla y el resto del aceite sin dejar de revolver
- Baña los filetes con esta preparación y cocina por 10 minutos más. Retira y ofrece caliente.
- Acompañar con arroz integral
Merluza con colchón de acelga
Una manera diferente de combinar dos nutrientes básicos para una dieta saludable...fácil y económico.
Ingredientes:
- 4 filetes de merluza
- 1 mazo de acelga fresca
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 o 4 huevos
- Ajo pelado al gusto
- Aceite de oliva o de canola
- Pizca de sal, opcional
- Pimienta blanca, al gusto
- Pimentón dulce, al gusto
- Queso
Preparación:
- Rehogar la cebolla, los pimientos y el ajo; cortados en juliana. Agregar la acelga cortada en tiras y revolver constantemente durante unos 10 minutos
- Aceitar una fuente apta para horno. Salpimentar los filetes y colocarlos hasta cubrir toda la base.
- Luego colocar la verdura previamente salteada formando un colchón sobre la merluza.
- Para lograr una consistencia más óptima sobre la preparación, poner 3 ó 4 huevos crudos.
- Por último unos cubos de queso al gusto
Que lo disfruten!!!
Croquetas de acelga con hamburguesas de merluza
Sencillamente deliciosas!!!
Ingredientes:
- Hojas de acelga sin las pencas
- Huevos
- Pizca de sal, opcional
- Harina de trigo integral, todo eso para las croquetas
- 6 filetes de merluza
- 1 huevo
- zanahorias rallada fina
- 2 cebollas medianas
- Pizca de sal, opcional
- Condimentos a gusto
- Harina de trigo integral o pan integral rallado para unir la mezcla
Preparación:
- Para las croquetas añadir la acelga, los huevos bien batidos, agregar la harina integral y freír en aceite bien caliente.
- Para las hamburguesas, picar bien chiquita la merluza, condimentar, agregar el huevo y la harina integral o el pan integral rallado para unir, agregar la zanahoria y las cebollitas, se mezcla todo y luego a la plancha o la sartén como más les guste
Buen provecho.
Pescado envuelto en acelgas
Ingredientes:
- 6 filetes de pescado
-1 limón, el jugo
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal, opcional
- 1 mazo de acelgas, lavadas y sin rabos
- 4 cucharadas de aceite de canola o de oliva, preferentemente extra virgen o virgen
-1 copa de vino blanco, opcional
Preparación:
- Marina los filetes de pescado con jugo de limón, sal y pimienta. Reservar
- Colocar las hojas limpias de acelga en agua hirviente durante un minuto. Escurrirlas y extenderlas sobre papel absorbente.
- Envolver cada filete en dos o tres hojas de acelga. Acomodarlos en un refractario.
- Cubre los filetes con la marinada, el aceite de canola o de oliva y el vino.
- Hornea a 200º C durante 30 minutos o hasta que el pescado cambie de color
Receta de pescado a la plancha con acelga salteada
Ingredientes:
- ½ kilo (1 libra) de filetes de jurel
- Un mazo grande de acelga al vapor
- 2 cebollas medianas picadas
- 4 o 5 ajos pelados y picados en láminas
- 1 taza de yogur descremado, hecho en casa con leche descremada
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Hinojo cortado bien fino, 1 taza
- 2 zanahorias medianas peladas y cortadas en rodajas
- Edulcorante (estevia o sucralosa) o miel de abejas.
- Un poquito de aceite
- Pimienta y nuez moscada, al gusto
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Picar la acelga que habíamos cocinado al vapor, bien pequeña, y reservar, así como las cebollas
- Calentar bien una sartén con rocío vegetal y echar las láminas de ajo. Cuando están apenas doradas, echamos las cebollas bien picaditas, y las dejamos hasta que estén traslúcidas, moviendo con cuchara de madera o plástico
- Añadimos la acelga picadita, revolvemos, salpimentamos y ponemos nuez moscada. Después, añadimos la zanahoria y revolvemos bien. Reservamos
- Las zanahorias picadas las separamos y echamos en una sartén el edulcorante y la ponemos sobre fuego fuerte, agregando un poquito de aceite y encima las zanahorias. Cuando toma color el caramelo, bajamos el fuego y agregamos un chorrito de agua. Con una cuchara damos vuelta a la zanahoria y movemos la sartén. Hay que tener cuidado para que el edulcorante no se queme.
- Las cebollas las cortamos en cuartos y hacemos el mismo procedimiento que acabamos de detallar. Quedan deliciosas y son un acompañamiento para todo tipo de carnes, y si éstas tienen un poquito de picante, mejor.
- Cortar los pimientos en finas tiras y el hinojo en láminas. Calentar otra vez el recipiente y echamos las verduras. Moverlo a cada rato. Cocinar no más de unos 8 minutos, ya que deben quedar bien al dente
- Cortar el pescado en porciones y dejarlo marinar dos horas en limón. Luego condimentarlo con condimento para pescado, o simplemente con pimienta.
- Humedecer la plancha, común o eléctrica, con rocío vegetal y cocinar allí el pescado unos 3 minutos de cada lado.
- Calentar la acelga y encima disponer el pescado y a los costados la zanahoria caramelizada, con su salsita y las verduras
Croquetas de acelga y de pescado para comer juntas
Herencia de la cocina española, las croquetas son frituras ideales para completar un aperitivo. Acá van unas de vegetales y otras de pescado parar consumirlas al mismo tiempo.
Ingredientes:
- 2 filetes de merluza o bonito
- 1 tazas de acelga cocida y picada
-1 cebolla mediana
- 2 o 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola
- 4 huevos
- 3 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharadas de orégano fresco
- Cantidad a gusto de pimienta y nuez moscada
- Pizca de sal, opcional
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 poquito de queso rallado
- 1 pizca de ají molido
- 2 tazas de harina integral
- ¼ de taza de leche desgrasada
- Cantidad necesaria de aceite para freír
Preparación:
- Para las de acelga, pelar la cebolla y el ajo y picarlos. Rehogarlos en aceite de oliva, agregar la acelga y saltear 2 minutos. Pasar todo a un bol
- Añadir 2 huevos, perejil, orégano, pimienta y nuez moscada, el polvo para hornear, el queso rallado, el ají y una taza de harina integral. Mezclar
-Para las de pescado, mezclar la leche con 2 huevos. Incorporar 1 taza de harina integral, pimienta y el perejil
- Cortar la merluza en bastones de 3 centímetros, pasarlos por la mezcla de huevo y freírlos en aceite de un primer uso, caliente
-Escurrirlos sobre papel y servir
- En otra sartén con aceite caliente, freír las croquetas de acelga de a cucharadas. Escurrir y servir.
Receta de sopa de pescado con acelgas
La sopa de pescado con acelgas es un primer plato, fácil de preparar y bastante común en algunos países sudamericanos.
Ingredientes:
- 250 gramos de acelgas
- 4 ruedas de pescado
- 1 kilogramos (2 libras) de tomates maduros
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- Salsa dulce picante
- 2 papas medianas
- 1 ½ litro de caldo de pescado
- Aceite de oliva o de canola
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Empezamos la elaboración de esta sopa, tomando la cebolla, los tomates, el ajo y el chile, que previamente habremos puesto en remojo, y lo trituramos todo en la batidora, a máxima potencia.
- Una vez que tenemos todo bien triturado, lo colamos y lo echamos en una olla que habremos puesto al fuego con un poco de aceite. Lo dejamos que hierva durante diez minutos.
- A continuación echamos a la cazuela las acelgas y las papas lavadas y troceadas, y dejamos cocinar otros cinco o seis minutos, para que tomen bien el sabor.
- Pasado el tiempo, agregamos el caldo al pescado con acelgas y salpimentamos al gusto. Esperamos a que arranque a hervir y ese será el momento de bajar el fuego, para que cocine a fuego lento, durante un cuarto de hora.
- A la hora de incorporar la salsa dulce picante, deberemos tener en cuenta el grado de picante que desearemos en la sopa
Pescado empapelado con acelgas y aceitunas
Con tan solo seis ingredientes puedes preparar este pescado empapelado con acelgas y aceitunas utilizando el pescado blanco que más le guste. Es una receta rica, sencilla, fácil y con muchas verduras.
Ingredientes:
- 8 hojas de acelga
- 4 filetes de pescado blanco
- ½ cebolla
- 16 aceitunas sin semilla
- ¼ manojo perejil
- 1 limón
Preparación:
- Trocear las hojas de acelga en pequeñas rebanadas
- Picar la cebolla en finas rebanadas, enjuagar las aceitunas y cortarlas en cuartos
- Picar el perejil finamente.
- Cortar 4 pliegos de papel encerado
- Colocar ½ taza de acelgas en el centro de cada pliego de papel y colocar encima un filete de pescado.
- Salpimienta al gusto, espolvoreando uniformemente la cebolla, las aceitunas y el perejil, todo bañado con unas cuantas gotas de jugo de limón
- Dobla el pliego de papel para que quede perfectamente cerrado y coloca en el horno a 200°C. Dejar cocinar por 20 minutos, o hasta que veas que el pescado este bien cocinado.
El pescado empapelado con acelgas y aceitunas es una receta sencilla y fácil, que puede acompañar de papas hervidas al horno o de un arroz integral con verduras.
Rosa yank
8/5/21 4:33
Me gustan las recetas voy a probarlas gracias soy argentina vivo en israel.
Yudelis
20/11/19 14:28
Está muy buena sus recetas
Reina
20/11/19 10:29
Parecen apetitosas y sobre todo son muy saludables. Dan nuevas ideas de como cocinar el pescado más a mano, con un vegetal tan aportador de salud como es la acelga.
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