Una de las características principales de la comida de Nicaragua es que tiene como base principal el maíz en gran variedad de opciones. El maíz está presente en la comida nicaragüense desde los platos fuertes hasta postres y refrescos preparados con este ingrediente. No es casualidad que el país reciba la etiqueta de "tierra del maíz".
Aunque Nicaragua tiene una gran variedad gastronómica, lo que la mayoría de las familias nicaragüenses come diariamente es arroz con frijoles, lo cual a su vez es servido a las mesas como comida principal en desayuno, almuerzo y cena, acompañado o no con otros platos.
Gallo pinto
Ingredientes:
- Una libra (16 onzas) de frijoles rojos o negros pequeños y secos
- 1/4 taza de aceite vegetal, dividido
- 1 1/2 cebolla amarilla mediana picada finamente
- 2 tazas de arroz blanco de grano largo
- 3 tazas de agua o caldo vegetal
- 1/2 pimiento verde sin semillas ni venas
- 6 dientes de ajo pelados y picados
Preparación:
- Remoja los frijoles en agua fría toda la noche.
- Llena una olla con agua y añade los frijoles. Pon el agua a hervir a fuego alto.
- Reduce a fuego medio y cocina por 30 minutos. Aparta los frijoles.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola. Añade 2/3 de la cebolla y 3 dientes de ajo picaditos, durante unos 6 minutos hasta que estén suaves y transparentes.
- Agrega el arroz y cocina durante 2 a 3 minutos.
- Añade el agua o caldo y la sal al gusto.
- Aumenta el fuego a alto hasta hervir. Pon el pimiento sobre el arroz.
- Cubre el fondo de una cacerola con aceite y calienta el resto de la cebolla.
- Combina el arroz, los frijoles y el resto de los ingredientes. Revuelve mientras se continúa cocinando a fuego lento para que los sabores se mezclen hasta alcanzar la consistencia deseada.
Baho nicaragüense
El baho es una de esas comidas típicas de Nicaragua que, los fines de semana es de ley comerlo. (Foto: fromnicaragua.com).
Ingredientes:
- 3 libras de carne de res
- 2 tomates y 2 cebollas medianas
- Media col
- 4 yucas y plátanos, verdes y maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Hojas de plátano
Preparación:
- La preparación de la carne consiste en ponerle sal, jugo de naranja agria, ajo, cebolla picada y dejarla marinando de dos a tres días o ponerla en un cordel en el sol.
- Una vez lista la carne, pelar la yuca y los plátanos verdes y maduros cortarlos a la mitad.
- La cebolla hacerla en rodajas grandes al igual que los tomates.
- Usando una cazuela onda, forrarla con hojas de plátanos de manera que no entre agua.
- Luego colocar la yuca alrededor, procurando quedo un hoyo en el centro, luego plátanos verdes y encima los maduros, en el hoyo que queda colocar la carne y ponerle encima la cebolla y los tomates.
- Cerrar las hojas encima de todos los ingredientes.
- Alrededor, fuera de la hoja, echarle tres tazas de agua.
- Dejar hervir por dos horas, luego bajar la llama y dejar cocinar dos más.
- Si necesita más agua, se le puede agregar.
- Se sirve con ensalada de col y tomate encima.
Nacatamales
Nacatamal, uno de los platos típicos de Nicaragua, es una delicia a base de maíz que va envuelta en hojas de chagüite. (Foto: fromnicaragua.com).
Ingredientes:
- Tres libras de maíz
- Dos moños de hierbabuena
- Dos libras de papa
- Tres bolsas de achiote (pigmento natural de coloración rojo-amarilla, utilizado para teñir la mezcla, ampliamente utilizado en la industria alimentaria, y obtenido de las semillas de la planta de este nombre)
- Tres cebollas grandes
- Tres chiltomas grandes (pimiento morrón conocido en Nicaragua como "chiltoma" a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento)
- Tres dientes de ajo
- Cinco tomates
- Dos libras de arroz
- Cuatro libras de posta de cerdo
- Una docena de naranjas agrias
- Sal al gusto
- Medio litro de manteca
- Hojas de chagüite (una planta de la región)
- Un rollo de cordel fino
Preparación:
- Cocine el maíz hasta que reviente. Deje enfriar, lávelo con agua al tiempo y muela.
- Lista la masa, cocínela con la manteca, sal al gusto y revuelva constantemente.
- Lave y licue la hierbabuena, ajo, una cebolla, una chiltoma y agregue a la masa hirviendo junto con el jugo de naranja agria y continúe mezclando, procurando que la masa no quede ni muy sólida ni muy suave.
- Sofría el arroz por tres minutos, baje del fuego y enfríe.
- Lave los tomates, papa, resto de cebollas y chiltomas; y corte en forma de rodajas.
- Lave la carne y córtela en trozos medianos, adobe con achiote y un poco de cebolla.
- Pase por el fuego las hojas de chagüite, hasta ponerlas suaves y lisas.
- Cuando esté fría la masa, tomé medianas porciones y coloque en la hoja de chagüite. Ponga encima un poco de arroz, un trozo de carne, una rodaja de tomate, una de cebolla, una rodaja de papa, una de chiltoma y hojas de hierbabuena.
- Envuelva con las hojas de chagüite de esquina a esquina y después amarre en forma de cruz con el mecate.
- Coloque los nacatamales en una olla espaciosa con cuatro litros de agua y déjelos en el fuego por dos horas hasta que estén bien cocidos
Vigorón
Ingredientes:
- 1libra de yuca cocida con sal
- 1/2 libra de chicharrón de cerdo con carne
- 1 col picada para ensalada
- 2 tomates partidos en rodajas
- Vinagre de frutas, al gusto
- Sal, al gusto
Preparación:
- Ponga a cocinar la yuca en agua con sal, una vez ya pelada y cortada en trozos de más o menos 10 pulgadas cada uno.
- Una vez cocinada la yuca, pártela a lo largo en cuatro trozos.
- Proceda a picar la col y una vez picada déjelo por un momento en agua con sal, unos cinco minutos, mientras corta los tomates frescos en rodaja y proceda después a mezclar los tomates con la col y agregue el vinagre de frutas sobre la ensalada y sal al gusto.
- Ponga en el plato que servirá de 6 a 8 trozos de yuca, encima cuatro trozos de chicharrón y encima de todo, la ensalada.
Perrereque
Ingredientes:
- 2 tazas de masa de maíz
- 1 barra de mantequilla
- 3 cuartos tazas de leche
- 4 huevos
- 1 taza de cuajada
- Una taza y cuarta de azúcar
- 3 cucharadas de polvo de hornear
- Sal al gusto
- 1 cucharada de canela en polvo
Preparación:
- En una pana coloque la masa de maíz justo con la barra de mantequilla, los tres cuartos de leche y los huevos, ahora revuelva bien todos estos ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y sin grumo.
- Cuando la masa ya está proceda a verter una taza de cuajada desbaratada muy bien vuelva a revolver, ahora agregue el azúcar, el polvo de hornear, sal al gusto y la canela en polvo y revuelva muy bien.
- Cuando ya está proceda a verter la mezcla en un sartén previamente engrasado.
- El horno colóquelo a una temperatura de 180 grados recuerde que antes de meter el sartén lo debió haber precalentado y esto dilatara aproximadamente una hora y quince minutos.
Carne desmenuzada nicaragüense
La carne desmenuzada es una de las comidas más populares en Nicaragua en donde se ofrece en comedores, buffet, casas y hasta en eventos sociales como menú principal.
Ingredientes:
- Tomates
- Cebollas
- Ajo
- Salsa de tomate
- Salsa inglesa
- 1 porción de mostaza
- 1 porción de azúcar
- Pimienta
- 3 libras de carne
- Sal a su gusto
Preparación:
- Se pone a cocer la carne con una cebolla y ajo, para que suavice luego que este algo fría hay que desmenuzarla en hilachas cortas, nos aseguramos de conservar el caldo de la carne, ahora
- En una sartén se calienta con el aceite y se empiezan a agregar cebolla, tomate, salsa inglesa, salsa de tomate, mostaza y un poco de pimienta así como un poquito de sal todo esto un lapso de 5 a 10 minutos para que se sofría bien, luego agregar el caldo con la carne ya desmenuzada.
- Esta deliciosa comida se compaña, con guineo chancho, maduros fritos, tortilla o plátano cocido.
Rondón
Este nombre es un anglicismo de las palabras run down, frase utilizada para expresar la intención de buscar, bajar o rebuscar algo, refiriéndose en este caso a las verduras o raíces sancochadas en la leche de coco, que eran las que se tenían a mano para preparar el platillo.
Ingredientes
- 2 litros de leche de coco.
- 1 kilogramo de pescado o caracol
- 500 gramos de cerdo salado
- 2 plátanos verdes, pelados y cortados enteros a lo largo.
- 500 gramos de yuca, pelada y picada.
- 500 gramos de ñame, pelado y picado.
- 250 gramos de papas peladas y picadas.
- 250 gramos de fruta del árbol del pan, pelada y picada
- 8 dumplings de harina (bola de masa dulce o salada)
- 2 cucharadas de albahaca y orégano frescos, picados
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- En todas las variantes, se considera a la leche de coco el ingrediente esencial en el que se cocinan todos los demás ingredientes.
- La preparación del rondón puede incluir otros ingredientes autóctonos que varían dependiendo de la región de donde se prepare.
- Se puede acompañar con arroz, plátano verde frito y ensalada caribeña.
Recetasnicaragua
12/9/19 20:05
Les comparto la receta original de pinolillo la bebida mas respresentativa de Nicaragua
https://www.recetasnicaragua.com/2019/01/receta-del-pinolillo-nicaraguense.html
recetasdenicaragua
15/8/19 15:47
Uhh y eso no es nada, les recomiendo que vengan a Somoto a probar las famosas rosquillas somoteñas que tienen un sabor exquisito con café, una delicia.
Otra delicia es por ejemplo el quesillo de nagarote nicaraguense, otra delicia que si venis a Nicaragua no te podés perder.
Muy buen post, saludos desde mi tierra de lagos y volcanes.
Más recetas en https://recetasdenicaragua.com/
ALINA
5/6/19 9:22
MIRA QUE BIEN, TENGO UNA HERMANA QUE VIVE HACE AÑOS ALLA EN NICARAGUA, Y ME HA COMENTADO DE ESTOS PLATOS TIPICOS SOBRE TODO EL DEL GALLO PINTO.
GRACIAS POR COMPARTIR ESTAS SABROSAS RECETAS NICARAGUENSES.
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