Cuando se selecciona las partes con la menor cantidad de estas grasas, como es el lomo y el solomillo y se consumen con la frecuencia recomendada en una alimentación saludable y balanceada, no debe acarrear ningún inconveniente para la salud, excepto en las personas que las tienen totalmente contraindicadas por determinadas enfermedades.
LAS RECETAS
Carne de cordero con arroz integral
Ingredientes:
- ½ libra (230 gramos) de arroz integral crudo
- 400 gramos carne de cordero de lomo o solomillo
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 2 cucharadas de perejil
- 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola
- 1⁄8 cucharadita pimienta
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Lavar el arroz y mezclarlo con la cebolla, el perejil, el aceite y las especias, revolviendo muy bien.
- Cocinar la carne en agua junto con la mezcla anterior durante 30 a 40 minutos en olla de presión
- Dejarla cocinar a fuego lento
- Para completar saludablemente el plato servir con lechuga y tomate.
Carne entomatada a lo caribeño se combina con vegetales al vapor a tu gusto y tendrás una comida completa. (Foto: Tomada de Pinterest).
Carne entomatada a lo caribeño
Ingredientes:
- 360 gramos lomo de cerdo, desgrasada en la cocina
- 4 tomates maduros
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 1 pimiento rojo
- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y machacados
- 1⁄8 cucharadita pimienta negra
- Aceite vegetal preferentemente de oliva o canola, en rociador
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Sazonar la carne con las especias y cortarla en tiras.
- En un sartén antiadherente, agregar aceite en spray y sofreír los tomates, cebolla, ajo, chile pimiento.
- Agregar la carne, revolverlo, y taparlo. Cocinar a temperatura baja por 15 minutos o hasta que la carne esté completamente cocida.
- Combina esta carne con vegetales al vapor a tu gusto y tendrás una comida completa.
(Foto: hogarmania.com).
Albóndigas de arroz con salsa de tomate
Ingredientes:
- 125 gramos carne de res magra bien picada
- 1⁄4 taza arroz integral cocido
- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y machacados
- 1⁄2 cucharadas perejil picado
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 1⁄8 cucharadita bicarbonato de sodio
- 1⁄8 cucharadita pimienta
- 1⁄8 cucharadita comino en polvo
- 3⁄4 cucharadas aceite de oliva o de canola
- Aceite vegetal en rociador
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Mezclar el ajo, la cebolla, la carne, una pizquita de pimienta, comino y perejil.
- Amasar muy bien.
- Machacar.
- Mezclar con el arroz y volver a machacar.
- Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freír en una sartén de teflón, con la cantidad de aceite especificada.
- Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita.
- Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.
- Servir caliente junto a un plato de arroz integral humeante
- Para la salsa de tomate: Machacar ajo y freírlo en una cucharada de aceite hasta tener un color dorado. Añadir 1/2 kilogramo (1 libra) de tomate rojo triturado y especias. Dejar hervir a fuego lento 20 minutos.
- Utilizar aceite en aerosol, si fuera necesario al dorar las croquetas.
(Foto: Cocinacubana.com)
Pinchos cubanos a lo Kerab
Ingredientes:
- 90 gramos de carne magra de cordero
- 3 o 4 tomates rojos
- 1⁄4 cucharada de Ketchup
- 1⁄8 taza de jugo de limón
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 1⁄2 cucharada de aceite de oliva, preferentemente extra virgen
- 1⁄8 cucharadita pimienta
- 1 pimiento verde
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Mezclar la carne cortada en trozos con la cebolla, el pimiento, las especias, la salsa y el zumo de limón y dejar sazonar en refrigeración durante una noche.
- Poner los trozos de carne y vegetales en pinchos.
- Asar, preferentemente sobre sobre carbón moviendo los pinchos de vez en cuando.
- Para los vegetales, se cortan los ingredientes como tomate, pimiento verde y cebolla, en trocitos muy pequeños. Aliñar con aceite y limón o vinagre.
- Servir caliente con ensalada de lechuga y pepino y papas hervidas.
Carne envuelta en hojas de col
Ingredientes:
- 250 gramos (1/2 libra aprox.) de arroz integral
- 30 gramos de carne de res magra picada
- 1⁄8 cucharadita de pimienta
- 1⁄8 taza salsa de tomate espesa
- 2 o 3 dientes de ajo, picados y machacados
- Aceite vegetal en rociador
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 1⁄2 limón
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Para las hojas de col frescas hervirlas en una olla con agua por unos pocos minutos. Retirarlas y bañar con agua fría. Reservar.
- En un tazón mezclar el arroz integral, la pasta de tomate, la pimienta, el ajo, la carne, la cebolla y 1/4 de agua.
- Como relleno de la hoja de col tomar una cucharadita de la mezcla y colocarla en el centro de la hoja de forma alargada. Doblar desde los extremos hacia el centro y enrollar.
- Colocar las hojas de col en una olla, una junta a la otra y verter 2 tazas de agua.
- Rociar con el aceite en aerosol las hojas a cubrir en la olla.
- Cocinar a fuego medio y revisar cuando la mezcla esté hirviendo. Apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos.
- Servir cuando estén calientes
Lomito de res con salsa de tamarindo
Ingredientes:
- 125 gramos de carne de res magra del lomo
- 30 gramos de pulpa de tamarindos
- 1⁄8 taza de jugo de limón
- 1 pimiento rojo en tiras
- 1 taza de cebollas crudas bien picadas
- 2 o 3 dientes de ajo, picados y machacados
- 1⁄2 cucharada de aceite de oliva
- 1⁄8 cucharadita de pimienta
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- El lomito debe estar entero y se salpimenta por todos lados y se pone en la sartén bien caliente con poco aceite. Ir dando vuelta a medida que los lados se doren, dejar reposar unos 5 o 10 minutos y cortar en lascas y echar la salsa caliente encima.
- Para la salsa: freír la cebolla y el ajo con poco aceite, combinar los demás ingredientes en un recipiente apropiado y echárselo al sartén con cuidado de no salpicar.
- Dejar hervir por 5 minutos y listo a disfrutar una deliciosa comida.
Si la carne la quieren más cocida poner en el sartén otro rato ya cortado el lomito.
Fantasía saludable
Ingredientes:
- 900 gramos (aprox. 2 libras) de carne de res magra
- 1⁄2 paquete de consomé de pollo en polvo
- 1⁄8 taza de mayonesa baja en grasa y sodio, hecha en casa
- 60 gramos de queso blanco o bajo en grasa
- 1⁄2 cucharada de jugo de limón
- 100 gramos atún fresco
- 1⁄8 de taza de crema agria baja en grasa
- 1⁄8 cucharadita pimienta negra
- 2 huevos duros cortados en rueditas
- Aceitunas rellenas
Preparación:
- Desgrasar la carne de res
Cocinarla en una cacerola, con el consomé, hasta que esté suave. Dejar enfriar.
- Escurrir y cortar en láminas.
- Reservar tapado
- Batir la mayonesa con el queso blanco, el jugo de limón, el atún escurrido, la crema y la pimienta para obtener la salsa
- En un recipiente alternar capas de carne y de salsa.
- Decorar con los huevos duros y las aceitunas
Lena
7/8/19 9:44
Este artículo de las carnes rojas es muy pero muy bueno. Todo el mundo y sobre todo los doctores recomiendan no consumirla para evitar una serie de enfermedaes por la grasa que tienen. Y este artículo me ha aclarado muchas dudas. Gracias.
Marta Elisa
7/8/19 9:41
Desde que soy hipertensa todos los médicos sin excepción me orientaron a eliminar o por lo memos disminuir las carnes rojas. Y desde que lo hago, ya la presión se ha normalizado.
Lic. marcel
2/8/19 12:51
En la actualidad ya se conoce que las grasas saturadas no son dañinas a la salud. De hecho la evidencia parece sugerir que su consumo podría estar relacionado con una mejor salud.
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