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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Saludables y originales recetas con pollo (+Fotos)

El pollo es una carne sana que se presta para muchas recetas deliciosas...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 07/08/2019
3 comentarios
Brochetas de pollo
El pollo se usa habitualmente en la cocina mediterránea y se incluye en dietas saludables

El pollo es un alimento muy presente en las cocinas de todos los países del mundo.  Se utiliza en la elaboración de platos rápidos, sabrosos, sencillos y saludables. La baja cantidad de grasa contenida en su carne y su riqueza en proteínas, convierte al pollo en un aliado perfecto para un estilo de alimentación sana en todas las edades incluidos niños, ancianos y convalecientes.

Es un tipo de carne capaz de cocinarse de forma muy variada y rápida, ideal para aquellos que no tienen tiempo para platos complejos y la convierten en una de las más comercializadas en el mundo, pues además es baja en grasas y calorías además de rica en proteínas.

LAS RECETAS

Brochetas de pollo con verduras salteadas

Consiste en transformar el clásico plato de pollo a la plancha añadiéndole verduras variadas. Corta una pechuga en tiras, insértela en brochetas y hazla a la plancha. Acompáñalas de unas verduras hervidas, al vapor o al microondas y saltéalas luego con un hilo de aceite de oliva o de canola un par de minutos. ¡Muy fácil y apetitosa!

Emparedado de pollo

Utiliza pan integral, hojas de lechuga y ruedas de tomate como base, grasa sana como aceite de oliva o canola, cebolla y pechuga de pollo sin pellejo y a la plancha.

Ensalada de lentejas con pollo y mango

Es una de las buenas ideas para comer más legumbres, también ricas en proteína vegetal, y en este caso, para cocinar con pollo de forma fácil, diferente y deliciosa. Solo tienes que coger un puñado de lentejas hervidas y escurridas y mezclarlas con tomate cortado en cuadraditos, unas láminas de mango maduro, tiras de pechuga de pollo a la plancha, pedacitos de queso fresco bajo en grasa y cebollino picado.

Muslitos de pollo asado


(Foto: Tomada de quericavida.com).

En una bandeja de horno, colocar una base de papas, cebolla y ajos y encima se colocan los muslitos de pollo sin pellejo aderezado con un poco de aceite de oliva, preferentemente extra virgen y hierbas aromáticas al gusto.

 Pollo con ajonjolí y verduras

Se cortan dos pechugas de pollo a tiras largas y finas, salpimiéntar y dejar en remojo en un huevo batido durante 1 hora. Se rebozan las tiras en una mezcla de pan integral rallado y ajonjolí. Se fríen en aceite de oliva o de canola hasta que estén doradas y se reservan encima de papel absorbente para eliminar todo el aceite posible. Corta en rodajas muy finas calabaza sin pelar y remolacha. Fríe las rodajas y también déjalas escurrir en papel absorbente y sirve junto al pollo.

Tortilla con pollo y verduras

Se hace una tortilla con poca grasa rellena con verduras salteadas, así como unas masas desmenuzadas de pollo asado. Es fácil y riquísima.

Brochetas de pollo oriental

Corta unas pechugas de pollo en dados, insértalas en brochetas y dóralas en una plancha con un hilo de aceite de oliva o canola. Y para darle el toque oriental, calienta en un recipiente apropiado una cucharadita de azúcar prieta hasta que caramelice, añadiéndole un poco de salsa de soja, mezclando bien y embadurna con ella las brochetas.

Ensalada de arroz con pollo y tomates maduros

Cocina arroz integral y mézclalo con unos tomates salteados, unos cuadraditos de pechuga de pollo a la plancha o asado y las hierbas aromáticas que más te gusten. Es muy fácil y saludable.

Otras recetas


(Foto: Tomada de cuidateplus.marca.com)

Receta de arroz integral con verduras y pollo a la plancha

Es un plato muy completo gracias a la combinación del arroz integral, las verduras y la carne de pollo.

Ingredientes:

- 400 gramos (1 libra) de pechuga de pollo

- 230 gramos (1/2 libra) de arroz integral cocido

- 120 gramos (1/4 de libra) de judías verdes hervidas

- 4 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 cebolla mediana

- 2 o 3 dientes de ajo 

- 1 pimiento verde

- 1 zanahoria

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional

- Unas ramitas de romero

Es una receta ideal como plato único, tanto para comer en casa como para llevarse al trabajo, de picnic o una excursión.

Preparación:

- Preparar las verduritas. En primer lugar, pela la cebolla. Raspa la zanahoria y lávala. Limpia y lava los ajos, el pimiento y las judías verdes. Y cuando ya las tengas todas listas, corta la zanahoria en trocitos pequeños o en cuadraditos.

-  Sofreír y saltear. Empieza sofriendo la cebolla unos 5 minutos más o menos en una cazuela con el aceite. Luego, añade la zanahoria, los ajos y el pimiento, y rehoga el conjunto unos minutos más. Y finalmente, incorpora el arroz y el romero lavado y desmenuzado, y saltéalos junto con las verduritas durante 1 minuto aproximadamente, removiendo para que no se pegue.

- Cuando ya tengas el arroz salteado con las verduras, añade ½ litro de agua hirviendo, sazona, remueve y cocina unos minutos adicionales. En ese punto, agrega las judías y mantén la cocción unos minutos más, hasta que el arroz esté en su punto y absorba todo el líquido.

- Asar el pollo. Primero, limpia la pechuga, lávala y sécala. Luego, salpimiéntala y ásala en la plancha engrasada con aceite, durante unos 5 o 6 minutos más o menos por cada lado. Y sírvelo en cuadraditos junto con el arroz.

- Si quieres que te quede mucho más sabroso, cuando vayas a cocer el arroz, hazlo con caldo de verduras en lugar de agua. O añádele al agua un par de hojas de laurel y un par de ajos pelados.

Pollo acaramelado

Continuando con las recetas de pollo al horno. Este pollo glaseado con matices de sabor dulce y picante es la opción perfecta para una cena fácil de cocinar y será una sorpresa si hay invitados.

Ingredientes:

- 4 muslos de pollo con hueso y sin pellejo

- ½ cucharada de vinagre de su gusto

- 2 cucharadas de miel

- 1 y ½ cucharada de mostaza

- 3 dientes de ajo picados

- Pimienta negra al gusto

- Pizca de sal, opcional

  - 2 papas medianas cortadas en cuartos

- 2 ramitas de romero fresco

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

- Precalentamos el horno a 220º C. En un tazón grande, combinamos el vinagre, la miel, la mostaza y el ajo, y sazonamos con sal y pimienta. Batimos todos los ingredientes hasta quedar bien mezclados.

- Se añaden los muslos de pollo a la salsa y los untamos hasta quedar bien cubiertos y se deja marinar en el refrigerador entre 20 minutos y una hora.

- Mientras tanto, preparamos las papas y en otro tazón de tamaño mediano, añadimos las papas cortadas, el romero picado y sazonamos pimienta.

- Se añade una cucharada de aceite y se mezcla. Dejamos reposar a un lado mientras cocinamos el pollo.

- En una sartén grande, calentamos una cucharada de aceite a fuego medio alto. Cuando esté caliente, añadimos el pollo y la salsa sobrante y doramos durante 2 minutos. Seguidamente, giramos el pollo por la otra cara y doramos durante 2 minutos más.

- Transferimos el pollo a una bandeja de horno y añadimos las papas. Lo cubrimos con las ramitas de romero y horneamos hasta que las papas y el pollo estén cocidas. Si las papas necesitan más tiempo podemos sacar el pollo y dejarlas hasta que se acaben de cocinar.

- Finalmente, servimos el pollo glaseado y las patatas junto con la salsa sobrante.

Arroz con pollo al curry

El arroz con pollo es una receta tradicional que tanto madres como abuelas cocinan de manera habitual, pero ahora se añade algo de exotismo con un toque de curry sin modificar el alto valor nutricional del arroz con pollo.

Ingredientes:

- 2 pechugas de pollo sin pellejo

- 200 gramos (aprox. ½ libra) de arroz integral cocido

- 2 cucharaditas de curry

- 1 cebolla mediana

- 500 mililitro (1/2 litro) de caldo de pollo hecho en casa

- Aceite de oliva o de canola

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional 

Elaboración:

- Para comenzar, se añade un par de cucharadas de aceite en una sartén de unos 30 centímetros de diámetro y se calentará al fuego.

- Mientras se calienta, se procederá a trocear las pechugas de pollo en tacos medianos y se les añadirá la pimienta. También se ralla la cebolla.

- Se añadirá la cebolla a la sartén y se dejará rehogar unos minutos. Cuando esté pochada se agregará el pollo y se cocinará hasta que el exterior de los tacos quede dorado. Una vez el pollo esté dorado se añadirá el arroz y a continuación el caldo de pollo.

- La mezcla del pollo con la cebolla y el arroz se condimentará con una par de cucharadas de curry amarillo en polvo y se dejará cocer el arroz el tiempo que sea conveniente sin removerlo.

- Una vez pasado este tiempo el plato estará listo para comer. No obstante, se recomienda dejar reposar el arroz durante unos minutos para que las texturas se asienten y los sabores se integren. Es importante que el arroz integral quede en su punto para poder disfrutar al máximo de este maravilloso plato.

Pollo asado con cebollas

Siempre que se elimine el pellejo, el pollo es una de las carnes menos grasientas en el mercado. Y resulta delicioso si lo elaboras al horno junto con verduras y especias. Si quieres un plato sabroso, económico y ligero, prueba el pollo asado con cebollas. ¡Para chuparse los dedos!

Ingredientes:

- 1 pollo mediano

- 12 cebollas pequeñas

- 1 vaso de vino blanco

-1 tacita de caldo vegetal

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 cucharada de perejil picado

- 1 rama de canela

 - Pimienta al gusto

  - Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Precalienta el horno a 230º y mientras tanto, lávalo y sécalo bien con papel de cocina. Salpimiéntalo, úntalo con aceite y colócalo en una fuente refractaria. Luego, esparce una cucharaditas de aceite por el fondo de la fuente y mete en el horno.

- Ásalo durante 30 minutos más o menos. Después, baja la temperatura del horno a 200º, riégalo con el vino y prosigue la cocción aproximadamente unos 15 minutos más.

- Después de pelar las cebollas y lavarlas, agrégalas a la fuente, junto con el caldo, la rama de canela y el perejil picado. Y prosigue la cocción unos 25 minutos más.

- Retirar y montar el plato. Saca la fuente del horno, cúbrela con un papel adecuado y deja reposar el asado durante 5 minutos para que los jugos se repartan bien. Después, pasa el pollo y las cebollas a una fuente de servir.

Improvisa una salsa

Lo más sencillo es utilizar como salsa un caldo vegetal mezclando con la cebolla de la cocción. Luego, pasa la salsa obtenida a un pozuelo y llévala a ebullición. Sírvela bien caliente en una salsera, acompañando al pollo y las cebollas.

Un plato sofisticado pero ligero, que dejará satisfechos a todos y que queda de maravilla como plato para invitados.

Pollo al limón con pimienta

Cuando no se desea utilizar solamente el horno solamente debemos cubrir una sartén mediana o grande con una tapa tras agregar la salsa, reducir a fuego medio y cocinar unos 12 minutos

Ingredientes:

- 500 gramos (1 libra aprox.) de pechugas de pollo, deshuesadas y sin pellejo, divididas en dos

- ½ cucharada de harina de trigo integral

- 1 cucharada de pimienta

- 2 limones partidos por la mitad

- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

- ½ litro de caldo de pollo

- 2 o 3 dientes de ajo picados

- Perejil fresco picado para decorar

- Pizca de sal, opcional

Elaboración:

- Solamente se deben seguir tres indicaciones básicas. En un tazón mediano, mezclamos la harina, la pimienta y la ralladura de un limón. Seguidamente, metemos las pechugas de pollo en esta mezcla hasta que estén completamente cubiertas y cortamos el limón restante en rodajas finas.

- En una sartén grande, calentamos el aceite a fuego medio-alto. Agregamos el pollo de forma que quede en una sola capa y cocinamos hasta que esté dorado por una parte. Luego giramos el pollo y los doramos por la otra cara. Se deja en la sartén hasta que el pollo esté cocido y la salsa se haya reducido ligeramente

- Pasamos las pechugas a una bandeja apropiada y agregamos el caldo de pollo, los ajos y las rodajas de limón  

- Finalmente, colocamos la salsa sobre el pollo y adornamos con un poco de perejil picado.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 3 comentarios


Kika
 8/9/19 22:50

Deliciosas las recetas d pollo

Mary
 23/8/19 22:41

Me encantaron las recetas quiero más....

Mary
 9/8/19 0:25

Me encantaron estas recetas de cocinas se ven deliciosas ahora nada más falta ponerlas en practica

 

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