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sábado, 16 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Berenjena con 5 sabrosas recetas saludables

Sobre la berenjena y sus efectos en la salud, trata este artículo en el que, además, hallará cinco sabrosas recetas...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/12/2015
2 comentarios

La berenjena procede de zonas subtropicales y tropicales de Asia y su parte comestible constituye un 85 a 90 por ciento del peso total, está compuesta por agua mayoritariamente.

Su parte externa es una cáscara lisa, brillante y de colores diversos entre los que se destaca el violeta.

Todo el fruto es comestible, tanto la cáscara como las pequeñas semillas dispuestas en su pulpa.

Aporta muy pocas calorías a la dieta pues su valor energético es muy bajo con un elevado contenido de fibra, sobre todo en la cáscara y las semillas, y por eso es un vegetal muy apropiado para dietas de adelgazamiento y para diabéticos.

Provoca un rápido efecto de saciedad y regula el funcionamiento del sistema digestivo.

La influencia del agua de berenjena sobre el proceso de adelgazamiento en mayor o menor escala, tiene un  efecto muy modesto e intrascendente y de carácter transitorio.

SUS ANTIOXIDANTES

La berenjena contiene antioxidantes como la nasunina, una antocianina responsable del color púrpura de la piel del fruto. Protege contra la oxidación de las grasas circulantes, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y retarda el envejecimiento.

Posee efectos anticancerígenos, antiinflamatorios y también tiende a controlar la diabetes.

Algunos otros compuestos de la berenjena,  entre ellos el ácido gálico,  también podrían tener una acción reductora o de control sobre los niveles de azúcar en personas con diabetes mellitus tipo 2 y sobre las cifras de la presión arterial en hipertensos.

EN EL CEREBRO

Protege las membranas celulares del cerebro lo que favorece el envío y recepción de órdenes y mensajes de las moléculas a las células y mejora la memoria a corto plazo.

VITAMINAS Y MINERALES

La berenjena al poseer  vitaminas A, C y del complejo B, además de ácido fólico, refuerza el sistema inmunológico y mejora la resistencia a diversas enfermedades.

También contiene fósforo, calcio, potasio y magnesio, los cuales previenen la artritis, la osteoporosis y las enfermedades del corazón. Es un alimento con alto contenido en hierro, ideal para prevenir la anemia.

5 SABROSAS Y SALUDABLES RECETAS DE BERENJENA

BERENJENASASADAS

Ingredientes:

3 berenjenas

1 pimiento

10 o 15 dientes de ajo

50 g de ajonjolí ya tostado

3 cucharadas de miel

1 cucharada de vinagre

Aceite de oliva preferentemente extravirgen

Una pizca de sal

Preparación:

Lavar cuidadosamente las berenjenas y picar en finas ruedas. Dejarlas reposar por 10 minutos en agua con sal para desaparecerles el amargor.

Encender el horno a 180º y mientras se calienta, untar las berenjenas con el aceite de oliva y colocarlas en el horno aproximadamente 15 o 20 minutos y retirarlas cuando estén blandas y doradas.

El ajo picado en pequeñas rueditas y el pimiento en pequeños pedazos, freírlos aparte en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo comience a dorarse, añadir el ajonjolí y apagar la candela.

Añadir en seguida la miel diluida en el vinagre, darles vueltas a todo y verter sobre las berenjenas.

Este plato puede servirse como entrante o como guarnición de las carnes. Será una saludable y rica creación incorporada a su cocina.

FRITURAS DE BERENJENA

Ingredientes:

2 berenjenas

200 gramos de harina de trigo integral o si es refinada, mezclada a partes iguales con salvado de trigo

3 cucharadas de vino blanco

3 cucharadas de aceite de oliva preferentemente extravirgen

1 vaso de leche descremada fría

1 cucharadita de levadura

1 pizca de sal

Preparación:

Picar las berenjenas en rodajas muy finas y dejarlas reposar por 10 minutos en agua con sal para desaparecerles el amargor.

Hacer una masa con la harina integral y algo de sal, hacerles un hueco en el medio y verter ahí el vino y el aceite de oliva. Mezclar bien y añadir el vaso de la leche descremada fría.

Seguir trabajando la masa y guardarla en el refrigerador durante una hora. Inmediatamente antes de preparar las frituras añadir a la masa la cucharadita de levadura.

Una vez hecha la mezcla, pasar por la masa las berenjenas ya secas y freírlas en  aceite de oliva caliente.

Si lo desea puede añadir a las frituras un chorrito de miel de abejas.

Una vez que los pruebe, estas frituras se convertirán en uno de sus platos predilectos.

BERENJENA AL HORNO

Ingredientes:

2 berenjenas

5 dientes de ajo

Perejil al gusto

Menta al gusto

Pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite de oliva preferentemente extravirgen

2 cucharadas de vinagre

Una pizca de sal

Preparación:

Pelar las berenjenas y córtalas en finas rodajas y dejarlas reposar por 10 minutos en agua con sal para desaparecerles el amargor.

Colocar las ruedas de berenjena en la rejilla del horno y asarlas durante 20 minutos dándoles vuelta a mitad de la cocción.

Picar los ajos, el perejil y la menta y mezclarlos con las 2 cucharadas de aceite de oliva, el vinagre, la pimienta y muy poca sal y remojar las ruedas de berenjena en esta combinación

BERENJENA SAZONADA AL ORÉGANO

Ingredientes:

4 berenjenas

1 cebolla grande

1 puñado de orégano fresco

Aceite de oliva preferentemente extravirgen

Vinagre de vino

Pimienta blanca

Una pizca de sal.

Preparación:

Elegir berenjenas tersas, brillantes y de tamaño medio. Limpiarlas y  pelarlas.

Cocinar las berenjenas enteras en agua y sal durante 20 minutos.

Dejar enfriar y escurrir bien el agua.

Una vez ya frías, cortarlas en trozos de unos pocos centímetros y las cebollas, en capas muy finas (brunoise).

En un recipiente de tamaño apropiado colocar una capa de trocitos de berenjena, encima una capa de finas rodajas de cebolla, aliñar con un poco de aceite de oliva, vinagre y salpícar con la pimenta blanca y el orégano bien desmenuzado.

Repetir el paso anterior colocando encima una nueva capa hasta terminar con todos  los ingredientes.

Sobre la última capa, pimienta y orégano.

Mantener en el refrigerador durante dos o tres días antes de consumir.

Servir como ensalada o como merienda acompañada de pan integral tostado.

PURÉ ORIENTAL DE BERENJENA

Es una exquisita crema tradicional proveniente de Oriente Medio

Ingredientes

2 berenjenas grandes

1 cucharada de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

2 cucharadas de jugo de limón

3 dientes de ajo

½ cucharadita de comino en polvo

30 gramos de queso crema

4 cucharadas de yogurt natural descremado

Sal  a gusto

Preparación:

Cortar las berenjenas en dos mitades, en sentido longitudinal.Con ayuda de un cuchillo bien afilado, realizar algunos cortes profundos en la pulpa de la berenjena, cuidando de no perforar la piel.

Coloca las mitades de las  berenjenas con la piel hacia arriba en una asadera previamente aceitada y cocinarlas por media hora en el horno precalentado a una temperatura de 200°C.

Transcurrido ese tiempo, retirarlas del horno y dejarlas reposar hasta que estén frías.

A continuación, quitarles la piel y las semillas. Luego, batir la pulpa de berenjena incorporandoel aceite de oliva, el queso crema, el ajo, el jugo de limón y el comino molido. Añadir muy poquita sal de acuerdo al gusto y proceder a mezclar y triturar todo hasta obtener una crema bien homogénea.

Para hacer el puré con textura más liviana y suave, puede agregar yogurt.

Para consumir, este puré se presentacomo entrante o como guarnición y para untar al pan y galletas tostadas, preferentemente integrales y también en pequeños trozos de verduras.

Esperamos que las prepare muy pronto y…¡Buen provecho!


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


anyali
 16/12/15 14:16

ay mama me dieron en la vena del gusto que ricooooo gracias cubahora por estas 5 recetas de la deliciosa berenjena me encantaron,

Triple A
 26/1/16 15:30

Para anyali

Esta es mas rapida y creo que un poco mas barata;

1 berenjena de aprox. 1 libra pelada en daditos, 1 taza de picadillo de...bien sasonada y cocinado q le quedó de ayer, reforzar con un sofrito a gusto mas hoja de laurel, una cucharada de aceite "de la bodega", sal a gusto y puré de tomate. Sofreir unos 3 min, agregar taza de caldo de... y cocinar a fuego moderado 10 min. Que disfrute esta berenjena guisada  igual q hacemos en mi casa 

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