Un coctel o cóctel es una preparación a base de una mezcla de diferentes líquidos pudiendo estar compuesto por bebidas no alcohólicas a base de ingredientes como jugos, frutas, miel, leche o crema, especias, entre otros, que se fusionan bien en textura, sabor y color dando lugar a un combinado que recibe el nombre genérico de coctel. También son ingredientes comunes de los cocteles las bebidas carbonatadas o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tónica. La palabra parece proceder del inglés cock's tail, y significa cola de gallo, haciendo referencia a una raíz conocida con este nombre y añadida a un tipo de bebida consumida en las antiguas colonias por los marineros y comerciantes ingleses. Los cocteles sin alcohol, con un aspecto muy similar a los cócteles alcoholicos, ofrecen variadas opciones más saludables y aptas para toda la familia. Se pueden hacer diferentes tipos de sabrosos y saludables cocteles sin necesidad de utilizar alcohol.
Este tipo de bebidas sin alcohol son una alternativa para todas aquellas personas que no desean consumir alcohol, pero aspiran a probar nuevos sabores y mezclas. La coctelería sin alcohol o alternativa se basa en fundamentos saludables, novedosos y creativos en la utilización de productos naturales inspirados en el conocimiento y buen gusto de quien los confecciona. Es así como se han creado diversos tipos de bebidas combinadas con frutas, hortalizas, plantas aromáticas, especias, productos lácteos, aguas minerales y demás. Se debe tener en cuenta que un buen coctel debe ser una bebida equilibrada, armoniosa y de calidad, pudiendo producir, en quien lo bebe, sensaciones placenteras en su paladar aparte del goce en la vista, pues esta bebida, además de saludable, debe caracterizarse, también, por su presentación agradable, alegre y atractiva. Los cocteles refrescantes, donde se emplean zumos de frutas sin contenido alcohólico alguno, pueden tener una decoración estimulante y sugerente, jamás extravagante.
En coctelería no alcohólica se recomienda disponer siempre de limones, naranjas y otras frutas de temporada. Los platanitos son capaces de oxidarse con facilidad y requieren de rápida manipulación para evitar que se oscurezcan; para minimizar este efecto es necesario humedecerlos con un poco de jugo de limón. El ornamento es un adorno aplicado a un cóctel e influye directamente en el sabor de este, como son las gotas de picante. El adorno es el detalle con el que se presenta un cóctel, y a pesar de ser comestible no influye en absoluto en el sabor del mismo, como son las rodajas de limón o cáscaras de frutas. La decoración es un adorno no comestible usado para la coctelería, y tampoco influye en el sabor del cóctel, siendo utilizado como elemento estético o para alguna función especifica como son los absorbentes o un agitador a tono del cóctel.
RECETAS DE COCTELES SIN ALCOHOL
Para las futuras mamás, lactantes, niños, conductores de vehículos y los siempre bienvenidos abstemios, van las siguientes recetas de cocteles o cócteles sin nada de alcohol para entonar en cualquier tipo de festividad. Siempre constituyen una buena alternativa para disfrutar de un ambiente festivo de manera responsable y segura.
Cualquier sabor del Daiquiri puede convertirse en versión sin alcohol y bajo en calorías, simplemente con cualquier jugo de frutas, hielo, jugo de limón y edulcorantes. Los mismos ingredientes que la tradicional Piña Colada, solo que sin alcohol, se obtiene batiendo jugo de piña, crema de coco y hielo picado en una batidora casera y sirviendo con una rodaja de piña. Un Bloody Mary sin alcohol está hecho con jugo de tomate y pizca de salsa picante, sal, pimienta y un tallo de apio como adorno.
Sangría sin alcohol
Dale el gusto a todos de probar esta diferente, pero también deliciosa receta sin alcohol.
Ingredientes:
- 2 tazas de agua hirviendo
- 2 bolsas de té negro
- 2 palitos de canela
- Miel o edulcorante al gusto
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 limón, cortado en rodajas
- 1 rodaja de frutabomba cortada en cuadritods
- 1 rodaja de melón pelada y sin semillas, cortada en cuadritos
Preparación:
- Colocar las bolsas de té y la canela en el agua hirviendo. Dejarlas reposar durante 5 minutos.
- En una jarra grande, colocar toda la fruta picada y verter el agua con el té y la canela.
- Colocarla en el refrigerador durante al menos 1 hora.
- Antes de servir, añadir algunos hielos.
Margarita especial
Esta sencilla receta hará que todos puedan disfrutarla sin problemas.
Ingredientes:
- Pedacitos de limón, como adorno
- Edulcorante, al gusto
- 3/4 taza de jugo de limón
- 3/4 taza de jugo de naranja
- 2/3 taza de jugo de toronja
- 4 tazas de hielo bien picado
Preparación:
- Escarchar vasos con edulcorante
- Colocar todos los ingredientes en la batidora y batir hasta que se forme un frappé.
- Servir en los vasos escarchados.
- Colocar los pedacitos de limón en el borde del vaso como adornos
Y a disfrutarlo bien frío
Mojito de pepino
Este mojito sin alcohol es uno de los cócteles preferidos por su sabor fresco y delicioso y se puede disfrutar de ellos sin nada de culpa.
Ingredientes:
- 1/2 pepino, hecho puré
- Jugo de 1/2 limón
- 1/2 limón, cortado para decorar
- Hojas de menta o yerbabuena
- 1 cucharadita (5 sobres) del edulcorante de su preferencia
Preparación:
- Colocar el edulcorante en un mortero, agregar el jugo de limón y unas cuantas hojas de menta.
- Triturar las hojas contra el edulcorante para que suelten su sabor.
- Colocar en un vaso y agregar el puré de pepino y revolver un poco, añadiendo agua si fuese necesario
Frío es como sabe mejor.
Martini de melón
Como beneficio, es una magnífica fuente de antioxidantes.
Ingredientes:
- 1 rodaja de melón, pelada y sin semillas
- 150 mililitros de jugo de naranja dulce
- 1 ramita de romero
- hielo bien picado
Preparación:
- Introducir en la batidora el melón
- Añadir el jugo de naranja natural y la ramita de romero.
- Batir con abundante hielo y servir en copa de martini.
Ideal para tomar a media mañana como aperitivo.
Narapiña especial
Ingredientes:
- 1 naranja dulce mediana
- 1 rueda de un centímetro de altura de piña madura
- Hojas de albahaca
- Edulcorante o miel al gusto
Preparación:
- Colocar en la batidora los hollejos de la naranja, la rodaja de piña picados en pedazos pequeños, las hojas de albahaca y el edulcorante
- Añadir hielo picado al gusto y batir
Servir en copa ancha adornada con una rodaja de naranja o pedacitos de piña
La naranja y la piña son frutas ricas en fibra y vitamina C. La albahaca, preciada hierba aromática, aporta matices mentolados y anisados.
Té helado
- 1 bolsita de té negro
- Medio limón o media naranja
- Una taza de agua hirviendo
- Hielo
- Edulcorante opcional
Preparación:
- Colocar la bolsa de té en una jarra
- Pelar el limón o la naranja, evitando lo máximo posible de pulpa, y añadimos la cáscara a la jarra a modo de decoración.
- Se vierte agua caliente en la jarra y se deja cubriendo la bolsita durante 5 minutos.
- Se remueven las bolsas de té, se sacan, y dejamos refrigerar el líquido.
- Servimos en un vaso ancho lleno de hielo y listo. Si se desea, se puede endulzar con edulcorante
Té acompañado
Ingredientes:
- 1/2 taza de agua
- 1/2 taza de leche descremda
- Medio clavo entero y canela en rama
- ¼ de pieza de jengibre picado en rodajas finas
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
- 1 cucharadita de edulcorante
- 1 bolsita de té negro
Preparación:
- Combinar todos los ingredientes, excepto el té, en un jarro apropiado, y hervir a fuego medio por un minuto.
- Se retira del fuego, se añade la bolsita del té por 5 minutos antes de retirarla, removemos, servimos…
¡Y listo!
Agua fresca de melón
Ingredientes:
- ¼ de melón maduro pelado y sin semillas, cortado en dados grandes
- 2/3 de taza de agua fría
- 1/2 cucharadita de jugo de limón
- Edulcorante al gusto
- Hielo picado
Preparación:
- Se coloca el melón, 1/3 taza de agua fría, el jugo de limón, el hielo picado y el edulcorante en la licuadora hasta que quede líquido, aproximadamente 15 o 20 segundos.
- La mezcla se pasa por un colador fino a un recipiente, eliminando así cualquier sólido.
- Se añade el agua restante y se remueve hasta mezclarlo todo
- Lo probamos y echamos más edulcorante según preferencias
- Finalmente se sirve adornado con cuñas de limón
Coctel multifruta
- 100 gramos de masa de frutabomba madura
- 100 gramos de masa de mango maduro
- 1 taza (240 mililitros) de jugo de naranja
- Hielo picado
Preparación:
- Se corta la frutabomba y el mango en trozos para colocarlos en la batidora junto con un poco de agua y se bate.
- Después se coloca el hielo en la misma batidora y y se añade el jugo de naranja con el hielo picado.
- Se vuelve a batir y…
¡Ya tenemos nuestro cóctel preparado!
Mojito sin alcohol bajo en calorías
Un coctel sabroso y saludable
Ingredientes:
- Jugo de 1/2 naranja
- Edulcorante al gusto
- 8 hojas de menta
- Refresco dietético de limón
- Hielo
Preparación:
- Machacar las hijas de menta con el edulcorante y el jugo de naranja
- Agregar el hielo picado.
- Llenar el vaso con el refresco
Una típica bebida con variación.
Johan Alexander Salas
16/8/18 18:47
han salido ultimamente diferentes articulos y recetas de como prepararas una Piña Colada Sin Alcohol :o ..
Bernardo Andres Inamoto Vivas
10/8/18 17:38
Los cócteles sin alcohol están siendo tendencia últimamente :o - Varias web han publicado sobre ello.
Ramis
22/3/18 10:02
Muy buenos estos cocteles para las meriendas del mediodía o para los tranquilos atardeceres. Son seguros pero también saludables
Amelia
21/3/18 17:37
Muy buenas recetas para disfrutar de las fiestas sin complicaciones
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.