Se llama cordero cuando la oveja es joven, con una edad menor de un año, y suele pesar entre 12 y 66 libras. El carnero es una oveja mayor de un año.
La carne de cordero tierna es muy nutritiva por las proteínas, vitaminas y minerales que contiene. Su contenido en grasas es bajo y gran parte de ellas son insaturadas. Puede cocinarse de muchas formas diferentes: asada al horno o a la cazuela, frita, empanizada, guisada, rellena o a la parrilla.
Las especias acompañantes del cordero son jengibre, curry, ajo, tomillo, salvia, jugo de naranja y limón; como guarnición, las papas, y si es guisado no deben faltar las legumbres.
Para que la pierna de cordero quede más sabrosa, antes de cocinarla se le puede inyectar vino blanco o coñac con una jeringuilla y en diferentes lugares.
Papas guisadas con lomo de cordero
Este plato es uno de los guisos más sabrosos de cualquier cocina, pues el cordero le da un toque especial.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 lomo de cordero troceado
- 8 papas medianas
- Caldo de carne desgrasado en casa
-1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- Azafrán o colorante, al gusto
- Especias al gusto como comino, orégano, tomillo, etc…
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Salpimentar la carne de cordero y dorarla en una cazuela. Una vez dorada la retiramos y reservamos. Los trozos los debemos hacer pequeños para que la carne no quede dura.
- En esa misma cazuela hacer el sofrito. Rehogar la cebolla y los pimientos. Una vez rehogados agregar el tomate picado en trozos y seguir cocinando a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Una vez hecho el sofrito agregar las papas picadas en pedazos y la carne ya dorada. Cubrimos con caldo de carne, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 40 minutos.
- Agregar azafrán si queremos y especias al gusto.
Se sirve en una fuente con su salsa, y a comer se ha dicho.
Pierna de cordero al horno con verduras
Es una manera diferente de hacer el cordero y le va a gustar.
Ingredientes:
- Una pierna de cordero
- Mezcla de pimientas
- Comino, orégano, tomillo y romero a su gusto
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo y otro verde
- 1 zanahoria mediana
- 2 ó 3 tomates ya fritos
- Harina de trigo integral
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- En un mortero se deben machacar todas las especias ya citadas y mezclarlas con la harina integral.
- Se debe rebozar la pierna de cordero para poder dorarla en la sartén y que no se salgan los jugos en el horno, es decir, sellarla.
- Dorar la pierna y se coloca en una bandeja de horno.
- Ablandar todas las verduras y una vez ablandadas añadir el tomate frito y se reserva.
- Agregar el sofrito restante a la bandeja de horno donde se había puesto previamente el cordero.
- Cubrir con papel de aluminio y dejar al horno durante 1 hora y 40 minutos, suficiente para carne tierna de cordero. Después se le añaden las verduras.
¡Sale riquísima!
Albóndigas árabes de cordero
Ingredientes para 10 albóndigas:
- 600 gramos (1 ½ libra) de carne de cordero picada
- 2 cebollas medianas
- Un ají pimiento rojo
- 200gramos (½ libra) de arroz integral
- Media cucharadita de canela molida
- Media cucharadita de comino en polvo
- Pimienta y cilantro al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Piza de sal, opcional
Preparación:
Para el relleno
- Picar la carne en pedazos muy pequeñitos.
- Picar en trocitos pequeños la cebolla y el ají pimiento y sofreírlos hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar la mitad del picadito de la carne de cordero y la doramos junto a la cebolla y el ají.
- Sazonar con la canela y la pimienta y un poco de cilantro picado al gusto, mezclarlos bien.
Para la parte exterior
- Cocinar el arroz integral hasta que esté bien tierno.
- Con la batidora triturar bien el resto de la carne y el arroz con la otra cebolla picada y el comino hasta que quede una pasta fina.
-Tomar una bolita mediana de masa y extenderla ligeramente en una superficie dura (se recomienda mojar las manos en aceite para que no se nos pegue).
- Coger una porción de mezcla de relleno y colocarla en el centro de la masa.
- Sellar la bola bien y darle forma redondeada.
- Freír en el aceite de oliva hasta que esté bien dorada por fuera.
Acompañar, si es su gusto, con un pepino en dados, junto con jugo de limón, cilantro picado y una o dos cucharadas de yogur natural descremado, regado con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Una ensalada acompañante de lo más saludable. Realmente ricas estas albóndigas.
Lucy
19/7/18 9:33
Yo también vi el noticiero y es mucha verdad todo lo que dice Zenia. Felicidades a Cubahora por mantenernos al día y con lo de mayor calidad. Muy rico el cordero guisado y saludable
Zenia
18/7/18 17:07
En el noticiero de por la noche del pasado domigo pasaron un reportaje sobre el hotel Melía de Santiago de Cuba, uno de los más lujosos de Cuba y de América. En la sección del restaurant uno de sus plartos principales es el cordero guisado así con papas. Verdad que Cubahora y el Dr. Quirantes están al día con lo mejor.
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