Siempre se gana si se tienen conocimientos culinarios de otros países. Por una parte, nadie sabe si le toca un viaje a otro territorio fuera de sus fronteras y de esta manera ya conoce como adaptarse en ese otro lugar sin llamar la atención en cuanto al paladar se refiere. Por otro lado, si quien cocina en la casa posee espíritu innovador, cocinar de forma agradablemente exótica traerá nuevos éxitos a su relación familiar y de pareja.
Por eso hoy traemos platos de la gastronomía argentina.
Carbonada de sopa de verduras
Muy sabrosa y saludable.
Ingredientes para 5 porciones:
- 1 papa grande bien lavada y hervida con su cáscara
- 1 boniato grande bien lavado y hervido con su cáscara
- 2 zanahorias grandes, bien lavadas y cocidas
- 2 mazorcas de maíz, tiernas y cocidas
- 1 cebolla morada
- 2 cebollas blanca chicas
- 1 pimiento morrón rojo mediano
- 1 bandeja chica de guisantes frescos cocidos
- 50 gramos de hojas de espinaca
- 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- Un gramo (la punta de una cucharadita) de jengibre rallado
- 2 hojitas de laurel
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- Pizca de sal, opcional
- 1 ½ litros de agua
Preparación:
- Picar las cebollas, zanahorias y el pimiento morrón.
- Colocar el aceite en una olla amplia. Agregar las verduras y freír.
- Agregar el jengibre rallado. Revolver e incorporar las mazorcas de maíz cortado en trozos chicos. Cocinar 5 minutos con tapa.
- Cortar la papa y el boniato en cuartos.
- Cortar y picar la espinaca. Reservar bien los guisantes frescos.
- Agregar 1 ½ litros de agua más 2 cucharaditas de paprika o pimentón dulce y las papas con el boniato. Cocinar tapado 10 minutos más.
- Agregar los guisantes y cocinar 5 minutos más.
- Incorporar la espinaca. Revolver. Cocinar otros 3 minutos. Apagar el fuego.
¡Lista nuestra carbonada sopa bien calientica! Ideal para los días húmedos y de frío!
Carne a la criolla
¡Fácil y económica!
Ingrediente para 2 porciones:
- 450 gramos carne de res, lomo o solomillo
- 2 papas medianas
- 1 pimiento rojo mediano
- 1 cebolla mediana
- 2 cucharadas aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- Condimentar con pimienta, orégano y laurel
- Si lo desea, añadir salsa soja
- Pizca de sal, opcional
- salsa criolla para acompañar la carne
Preparación:
- Lavar y picar verduras. Las papas se cortan de forma transversal de 1 centímetro de grosor. Reservar.
- Añadir pimienta, orégano y laurel a la carne.
- Colocar, en sartén de teflón sobre fuego, mínimo las 2 cucharas de aceite y dejar calentar.
- Agregar la carne eliminándole toda la grasa visible. Colocar verduras alrededor. Condimentar con la pimienta molida y colocar unas 3 hojas de laurel.
- Si lo desea puede agregar un chorro de salsa soja. Tapar.
- Cocinar 30 minutos a fuego bajo a medio.
- A mitad de la cocción dar vuelta a la carne, las papas y verduras. Vigilar que no se seque demasiado o el fuego este muy fuerte. No apurar la cocción.
- Lista la cocción, disponer la carne al medio de una fuente plana grande, alrededor colocar con cuidado las verduras. Volcar encima el jugo de la cocción.
- Acompañar con una ensalada de lechuga, zanahoria y tomate.
Delicioso! ¡Que lo disfruten!
Hamburguesas de lentejas
Son muy nutritivas y saludables y son una buena opción para disminuir el consumo de carne roja.
Ingredientes para 8 raciones:
- 2 tazas grandes de lentejas
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente ajo
- ½ zanahoria mediana
- ½ ají rojo
- 1 huevo
- Un poquito de queso
- Harina de trigo o de avena integral hasta que la masa tome consistencia
- Salvado de avena o de trigo para empanizar
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra, si es posible en spray
- Condimentos: pimentón, comino y perejil
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Cortar todas las verduras bien chiquitas y dorarlas en un recipiente apropiado con unas gotas de aceite o spray hasta que estén bien cocidas. Un consejo para evitar que se pegue pero a su vez se cocinen es agregar agua o caldo de verdura, desgrasado en casa, y revolver todo el tiempo.
- Hervir las lentejas hasta que estén bien tiernas, escurrirlas bien y mezclarlas con las verduras ya cocidas.
- Batir la preparación con los condimentos deseados y agregar el huevo.
- Agregar el queso, la harina integral y continuar mezclando hasta obtener una pasta moldeable.
- Tomar trozos de la masa y darle forma de hamburguesas, pasar cada una por el salvado y cocinar en horno bien caliente en una placa en una fuente solo untada con aceite.
Se puede gratinar con queso descremado, o acompañar con ensalada, puré de viandas con vegetales o en un sándwich.
Merluza a la crema
Es una receta de tradiciones para la Semana Santa, sencilla, saludable y para realizar en poco tiempo.
Ingredientes para 3 raciones:
- 3 filetes merluza grande
- ½ kilogramo (1 libra) de papas en rodajas
- 1 ramito perejil
- Pimienta, orégano y nuez moscada al gusto
- Pizca de sal, opcional
- Cantidad necesaria pan integral rallado
- 1 recipiente de crema de leche descremada
Preparación:
- Colocar los filetes en una fuente de horno, condimentar con perejil, pimienta, orégano y nuez moscada, cubrir con pan integral rallado, colocar las papas en rodajas y verter la crema de leche, distribuyendo bien. Espolvorear con nuez moscada.
- Hornear de 30 a 35 minutos. Servir bien caliente.
Los filetes de merluza puede sustituirlos por los del pescado de su preferencia o a su disposición
Mayonesa de aguacate
El aguacate se llama diferente según el lugar; en Brasil se llama abacate, en Argentina y Uruguay, palta.
Ingredientes para una ración:
- Un aguacate sin cáscara y sin semilla
- Yogurt descremado, cantidad a valorar
- Cilantro con hojas y tallo
- Pimienta al gusto
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Verters en la licuadora todos los ingredientes excepto el aceite de oliva y batir
- Al mismo tiempo añadir poco a poco el aceite de oliva hasta obtener la consistencia deseada.
¡Y a untarla en pan integral en su bocadito de vegetales frescos!
Licuado saludable
Contra la obesidad infantil y los refrescos en lata
Ingredientes para 8 o 10 vasos:
- 1 kilogramo (2 libras) de mandarinas peladas
- 1 cucharada sopera de ajonjolí tostado
- 3 o 4 limones
- 150 gramos (8 cucharadas soperas aproximadamente) de miel
- 1 litro agua bien fría
- Pedacitos de hielo
Preparación:
- Exprimir las mandarinas y los limones, quitando las semillas pero no la pulpa y colocar todo en un recipiente grande
- Con un mortero aplastar las semillas de ajonjolí para activarlas
- Colocar a fuego bajo una olla pequeña, con un vaso de agua con la miel hasta formar un almíbar
- Juntar todos los ingredientes, mezclarlos bien y añadir el agua restante.
- Podemos agregarle el hielo en cubos o procesarlos junto con el jugo. Y listo.
¡Servir bien frío!
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