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sábado, 16 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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El beneficioso tamarindo y 5 recetas saludables de la cocina cubana

El tamarindo es muy versátil en la cocina y aporta gran cantidad de elementos nutritivos, buenos para la salud...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 27/07/2016
5 comentarios

El nombre botánico del tamarindo es Tamariundus indica. Tiene raíces persas, ”tamar-L-hind”, y significa ”El día de India”.

Su origen es del África tropical. Llegó a Europa y a Asia a consecuencia del comercio con los mercaderes árabes. Los colonos españoles y portugueses expandieron el cultivo del tamarindo entre las Islas del Sur del Pacífico, a Latinoamérica y al sur de Norteamérica.

En la actualidad es un fruto ampliamente comercializado en gran parte del planeta como: Asia, África, América del sur, América del norte, Australia y en casi todas las Islas del Pacífico.

Los principales productores de tamarindo son: India,

Tailandia, México y Brasil, entre otros.

APORTES NUTRICIONALES

En esta fruta tropical se encuentran las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, además del ácido fólico. Igualmente,se hallan presentes en él una serie de minerales como: zinc, sodio, potasio,  fósforo, magnesio, hierro, cobre y  calcio.

El tamarindo contiene una gran cantidad de antioxidantes y un fitoquímico llamado geraniol. Esta sustancia es estudiada por su importante participación en la supresión del crecimiento de tumores del páncreas.

TAMARINDO PARA LA SALUD

La gran cantidad de antioxidantes, de vitamina E y  complejo B

 presentes en él colaboran con  la eliminación de los radicales libres del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro celular y las enfermedades cardiovasculares.

También estimula la producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.

Como el tamarindo es una excelente  fuente  de vitamina C, posee beneficios para: la reducción del nivel de glucosa en la sangre, prevenir el desarrollo de enfermedades bacterianas,  reducir el nivel de colesterol y de la presión arterial y ayudar a la estimulación del sistema inmunológico, al fortalecer las defensas.

Por otra parte,pudiera tener cierta acción adelgazante gracias al aumento de la motilidad intestinal y a su contenido en fibra vegetal. De este modo  evita  el exceso de grasas y azúcar de los alimentos al disminuir su absorción por ambos mecanismos.

Tiene acción antiinflamatoria y antiséptica, incluso cuando se aplica de forma tópica.

EN LA COCINA

Su fruto está envuelto en una gruesa piel denominada vaina. Cuando el tamarindo no está maduro la pulpa tiene un sabor amargo y ácido y se utiliza en la gastronomía árabe y en la India para elaborar salsas de platos salados.

Cuando está maduro, la pulpa tiene un sabor dulce y menos ácido.  Es utilizado en platos culinarios para elaborar salsas, sopas picantes y para cocinar diferentes recetas de arroz y ensaladas de verduras.

El tamarindo forma parte de diferentes dulces, pues su sabor ácido y la combinación con algunas frutas y  picantes lo hacen delicioso. Para aprovechar todos los beneficios de esta fruta, los dulces deben consumirse  solos o con endulzantes sin calorías.

Esta fruta tropical se utiliza para la elaboración de agua o té de tamarindo y se vende su pulpa en forma de barra en cualquier mercado del país.

5 RECETAS SALUDABLES DE TAMARINDO DE LA COCINA CUBANA

1- Sopa de tamarindo y pescado

2- Salsa de tamarindo

3- Pollo con salsa de tamarindo

4- Refresco frío de tamarindo

5- Duro frío de tamarindo

Sopa de tamarindo y pescado

Muy nutritiva y con exótico sabor.

Ingredientes:

- 1 kilogramo (2 libras aprox.) de masas del pescado de su preferencia.

- 300 gramos de pulpa de tamarindo.

- 4 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- Edulcorante al gusto como sabor de fondo (sucralosa o estevia resisten el calor)

-1 ½ cebolla en julianas (tiras)

- 3 o 4 dientes de ajo enteros.

- 3 tallos de cebollino.

- 15 gramos de jengibre rayado

- 2 ajíes pimientos rojos

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

 

- En una cacerola, se coloca el aceite con el edulcorante, incorporamos las cabezas de pescado, las salteamos hasta dorar, luego añadimos las cebollas en julianas, los cebollinos en trozos de 2 centímetros y los  dientes de ajo.

- Allí mismo se colocan el jengibre rallado, se cubre todo con suficiente agua y se salpimienta.

-  En lo que esta preparación se calienta, se incorpora el tamarindo en una sola barra sin mover mucho y se deja hervir unos 15 minutos.

- Transcurrido este tiempo se retira el tamarindo a una batidora o licuadora con algo del caldo y se licua, se cuela y se le vierte a la sopa, en lo que haya hervido 10 minutos más se cuela toda la preparación.

- El caldo que queda se vuelve a llevar al fuego, se rectifican los sabores de jengibre, edulcorante, sal y pimienta se incorporan las masas de pescado dejándolos hervir durante 1 minuto.

Salsa de tamarindo:

Un acompañamiento ideal.

Ingredientes

- 1/2 kilo de tamarindo natural.

- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí o  de oliva, preferentemente extravirgen

- 6 dientes de ajos picados.

- 1 taza de consomé de verduras.

- Miel de abeja al gusto

- Pizca de sal

- 1 cucharadita de pimienta

Preparación:

- Hervir un litro de agua.

-  Cuando esté hirviendo el agua retirar del fuego y colocar dentro el tamarindo

    dejarlo remojando durante 1 hora.

- En una sartén, colocar el aceite y sofreír los ajos hasta que cambien de color.

- Agregar la pulpa de tamarindo y el consomé de verduras y calentar durante 3 minutos.

- Agregar la miel de abeja, la salsa agridulce, la pimienta y la sal.

Excelente para usar como condimento en purés de verdura, también para aderezar ensaladas, o condimentar platos de carnes, pollo y pescado.

Pollo con Salsa de Tamarindo

Es una receta perfecta para una cena formal o una comida con amigos.

Ingredientes:

- 4 filetes de pechuga de pollo

- 50 gramos de pulpa de tamarindo

- 3 o 4 cucharadas de aceite de canola o de ajonjolí

- 3 o 4 dientes de ajo

- Edulcorante al gusto (sucralosa o estevia resisten el calor)

- Agua - 1/2 taza

- Pizca de sal

- Pimienta al gusto

Preparación:

- Extender cada pieza de pechuga sazonar con sal y pimienta por ambos lados.

- Colocar sobre una sartén previamente engrasada.

- Hornear a 200 °C por 40 minutos hasta que las pechugas estén cocidas.

 Para la salsa:

- Colocar en una cacerola el tamarindo con el ajo y agua.

- Cocer por alrededor de 5 minutos hasta que el tamarindo se suavice.

- Licuar o batir  y colar.

- Regresar al fuego,  sazonar con sal y añadir edulcorante al gusto

- Servir las pechugas y bañar con la salsa.

Refresco frío de tamarindo:      

Ideal para el caluroso verano.

Ingredientes

- 100 gr. de pulpa de tamarindo.

- Edulcorante o miel de abeja al gusto

- 2 litros de agua.

Preparación:

- Licua o bate el tamarindo junto con el agua y el edulcorante o la miel de abeja

- Cuela y mezcla en una jarra con el resto del agua y sirve bien fría.

Duro frío de tamarindo

Para refrescar y saborear.

Ingredientes

- 400 gramos de pulpa de tamarindo sin la semilla.

- 4 litros de agua.

- Edulcorante o miel de abeja al gusto

Preparación:

- La pulpa se deja remojar en el agua, durante 30 minutos.

- Luego se va triturando con las manos dentro del agua para que suelte todo su sabor.

- Cuando la pulpa esté descolorida, se cuela y se le anexa el edulcorante o la miel de abeja, revolviendo hasta que se diluya.

- Se envasa en vasitos plásticos medianos y se lleva al congelador.

Ideal para todas las edades en estos calurosos días.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 5 comentarios


Maria
 26/1/22 8:40

Hola, 

 

gracias por esas recetas. claras y bien detalladas. 

Un pequeño comentario que no afecta a las recetas pero seguramente ayuda a la buena documentacion de tu página: "Tamr hind" es árabe para "dátil de la India". En la India el tamarindo se llama "Imli" y de allí es originario. Muy utilizado ya en los Vedas, los libros sagrados de la religión hindú de hace varios milenios. 

¡Un cordial saludo!

Maria

Wilma
 4/7/18 12:45

Exelente y rapid la information facial de entender

Mucha gravitas y felicitaciones. 

Como y done compo  Tamarindo en Santiago de Chile. 

Milly
 5/8/16 11:32

Sr. Parece Mentira, descreído. Pruebe la sopa y ya verá. Querrá repetir. Ya yo la hice.En la variedad está el buen gusto

Mimi
 1/8/16 8:57

Muy bueno, esas recetas nunca las he visto, menos haberlas he comido.

Podré sustituir el pescado por pollo..ja.aja.aja...

Alguién puede decirme si el tamarindo es bueno para los diabeticos, pues he oído decir que no, pero leyendo esto veo que tiene todo lo que un diabetico necesita.    

Parece Mentira
 28/7/16 10:33

jajajjaja sopa de tamarindo y pescao?

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