//

sábado, 16 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

El café, un ingrediente más del recetario cotidiano

El café es una de las bebidas más famosas del mundo, pero no sólo es consumido en esta forma, también puede utilizarse como ingrediente de otras preparaciones en la cocina...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 25/11/2015
9 comentarios

Flan de café

INGREDIENTES:

6 yemas

1/2 taza de azúcar (100gramos)

2 y 1/2 tazas de leche caliente

1 cucharada de café soluble (instantáneo)

PREPARACION:

En las recetas de flan de café es importante emplear un buen café soluble y la cantidad a emplear puede oscilar en más cantidad de acuerdo al gusto de cada uno.

Disolver el café en la leche caliente y dejar entibiar.

Batir un poco las yemas junto con el azúcar e incorporarle la leche.

Caramelizar una budinera y verter la preparación del flan en ella.

Cocinar a baño María colocando el agua del baño fría durante 40 minutos a un horno moderado 180º.

Una manera de comprobar si está pronto es introduciendo un palillo o la punta de un cuchillo.

Si al retirarla ésta sale húmeda pero limpia es que está listo.

Retirar el flan con café y dejar que se enfríe hasta que tome temperatura ambiente.

Luego llevarlo al refrigerador hasta que esté bien frío.

Y recién desmoldarlo.

Helado de café

INGREDIENTES:

3/4 de litro de leche

9 yemas

300 g de azúcar

4 cucharaditas de café soluble

1 ramita de vainilla

PREPARACIÓN:

Cocer la leche junto con la vainilla y dejar reposar unos minutos para que se perfume.

Mientras, mezclar las yemas con el azúcar y el café soluble.

Añadir la leche y batir para que se mezclen bien todos los ingredientes.

Cocer lentamente removiendo con una cuchara de madera hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Pasar por un colador y ponerlo en una bandeja para hielo o en un molde. Tapar con papel de aluminio y dejar congelar durante 30 minutos.

Revolver la preparación completamente para romper los cristales y volver al congelador.

Repetir esta operación dos veces más y guardar hasta el momento de servir.


Compartir

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 9 comentarios


samanta
 30/11/15 14:27

Buenas tardes ya veo que mi peticiòn fue favorecida para tantas personas que tenian esa duda. es bueno saber que se pueden hacer varias recetas  con dicho ingrediente, en la secciòn de: Preguntas al chef, uno puede hacer varias preguntas y ya veo que son atendidos los lectores.

Bueno espero que aquellos que hagan las recetas las disfruten.

saludos

pinera
 26/11/15 13:43

en los ingredientes para la prepracion del helado de cafe dice ¿una ramita de vainilla? siempre he visto una rama de canela o una cucharadita de vainilla pero no la ramita de vainilla, me pueden aclarar?
 la propuesta se ve deliciosa y muy facil de hacer, gracias por publicar estos dulces que a veces no sabemos aprovechar las cosas que tenemos a mano y estas pequeñas recetas ayudan muchisimo saludos para el colectivo de cubahora

sk
 26/11/15 14:07

Hola Pinera. Con respecto a tu duda, la vainilla en ramita, es la forma natural que adopta, es el fruto de la planta Vainilla. Es de ahí de donde viene, comúnmente la conocemos en forma líquida. La sugerimos en esta forma ya que favorece un aroma más fuerte al producto, pero también puedes usarla en su forma líquida. Saludos
 

72
Zulema
 26/11/15 10:58

Me encanta esta sección, me gusta hacer muchos dulces, quisiera saber si me pueden ayudar con 2 recetas:

El natiflan y uno que mi mamá me hacia de niña pero nunca supe como se elaboraba que es el mud de chocolate.

Espero me puedan ayudar, éxitos para todos en su trabajo y en su vida personal.

 

ROSS
 27/11/15 12:25

HOLA ,ME ENCANTA ESTA SECCION ,QUE BUENO QUE SE MANTENGA

SIGAN ENVIANDO RECETAS QUE NOS PUEDEN AYUDAR MUCHO ,NO PIERDAN LA COSTUMBRE

 

75
YASBEL
 25/11/15 16:31

Gracias por compartir estas recetas tan faciles y a nuestro alcance, son muy objetivas en estos tiempos que queremos tener un dulce en casa para nuestros hijos.

AJA Gonzalez
 25/11/15 15:31

para estas recetas con cafe se puede utilizar el net cafe o el cafe mezclado

Betsy
 25/11/15 11:12

Las recetas me encantaron, creo que son muy originales y fáciles de hacer.Pronto las haré en casa, ya que a mi familia les encanta el café.Saludos a todos y felicidades por publicar recetas novedosas.

anyali
 25/11/15 11:05

mmmmm que rico se ve todo y se ven facilitas de hacer me gusto mucho las recetas de hoy y mas que yo soy una adicta al cafe, nada como probarlo de otras maneras

saludos y felicitaciones para el equipo de cubahora

Deja tu comentario

Condición de protección de datos