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sábado, 16 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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El huevo y sus valores nutritivos

Un alimento básico para una correcta alimentación al poseer nutrientes esenciales, ser de fácil acceso y sencillo de preparar de formas muy variadas...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 22/03/2017
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Huevos
Un huevo de mediano tamaño contiene 70 calorías y 32 son de la clara.

El huevo es un alimento muy completo, rico en proteínas biodisponibles de elevada calidad, de fácil utilización por el organismo y con todos los aminoácidos considerados esenciales para el ser humano.

La mayor parte de sus grasas son saludables y contiene vitaminas A, B2, B12, D, E, y K; y minerales como fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc. No aporta carbohidratos.
Se considera como uno de los llamados alimentos “funcionales” por aportar carotenoides como la zeaxantina y luteína. Ellos disminuyen los radicales libres y los marcadores inflamatorios conducentes a enfermedades del corazón, presentes de manera frecuente en los diabéticos tipo 2. Su disminución puede considerarse como un factor de protección a la salud cardiovascular de la persona con diabetes.

HUEVO Y COLESTEROL

Aunque un huevo contiene 230 miligramos de colesterol, del cual no debe sobrepasarse la cantidad de 300 miligramos al día, sus niveles en la sangre no dependen en lo fundamental de la cantidad del ingerido a través de los alimentos, sino de otros factores, tales como un elevado consumo de grasa saturada, bajo consumo de fibra, estrés, etc.; según lo reportado por la Asociación Americana del Corazón.

El huevo es básico para una correcta alimentación al poseer nutrientes esenciales, ser de fácil acceso, bajo costo y sencillo de preparar de formas muy variadas.

CALORÍAS

Un huevo de mediano tamaño contiene 70 calorías y 32 son de la clara. Se recomienda consumir de tres a cuatro huevos por semana para adultos. Los niños pudieran incluir hasta uno diario.
Se aconseja su preparación con bajo aporte de grasas y confeccionar el plato acompañado de verduras.

EL HUEVO Y LA DIABETES

El consumo de huevo no tiene ningún efecto adverso en los niveles de glucosa o de insulina de pacientes sanos, con prediabetes o con diabetes.
Aunque es un complemento perfecto para una correcta dieta, es sano por todo lo que aporta y por ser un alimento completo, su uso siempre debe hacerse con moderación.
Tanto en los diabéticos como en sujetos sin esta enfermedad, los beneficios del huevo funcionan cuando su consumo esta acompañado de estilos de vida saludable, un peso adecuado, una alimentación correcta, suficiente práctica de ejercicio cotidiano y la ausencia de cualquier adicción tóxica.

RECETAS SALUDABLES CON HUEVO

HUEVOS RELLENOS DE PURÉ DE TOMATE

Una forma original de comer el huevo.
Ingredientes:

- 4 huevos
- 1 cucharada de puré de tomate
- 2 ó 3 hojas de cilantro fresco bien picadas
- Eneldo fresco al gusto bien picado
- Mojito criollo al gusto

Preparación:

- Verter los huevos enteros con su cascarón en una olla con agua hirviendo.
- Cocinar de 12 a 14 minutos.
- Enfriarlos remojando en agua fría. Descascararlos y cortar a la mitad a lo largo.
- Retirar las yemas con ayuda de una cucharita y colocarlas sobre un platico.
- Desmenuzarlas con ayuda de un tenedor.
- Mezclar las yemas con puré de tomate, eneldo, cilantro y el mojito criollo hasta obtener una pasta suave y tersa. Reservar un poco de cilantro para decorar.
- Rellena cada mitad de clara con la mezcla de yema.
- Decora con cilantro picado y servir frío.
Un merienda sabrosa y nutritiva.

TORTA DE HUEVO CON ESPINACA Y QUESO

Una comida saludable.
Ingredientes:

- 6 huevos
- 2 cucharadas de leche descremada
- 1 cucharadita de aceite de oliva, preferentemente extravirgen
- ¼ de cebolla finamente picada
- 1 pimiento rojo finamente picado
- 1 manojo de espinaca de hojas y tallos bien finos, lavado cuidadosamente
- Pimienta al gusto

Preparación:

- Batir los huevos con la leche en un recipiente apropiado, sazonando con pimienta.
- Mezclar con el aceite de oliva en una sartén.
- Cocinar la cebolla, el pimiento y por último las espinacas bien picadas. Cuando todo esté cocido, agregar la mezcla de huevo.
- Baja el fuego, tapa y deja cocinar por 5 minutos. Luego voltea y cocina por el otro lado durante 3 minutos hasta que los huevos estén casi cuajados.
- Corta a manera de pastel y se sirve tibio.
Para llenarse con pocas calorías.

BOCADITOS DE HUEVO PARA COMIDA RÁPIDA

Un almuerzo ligero y saludable.
Ingredientes:

- 8 rebanadas de pan integral tostado
- 4 huevos duros
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de vinagre
- 2 cucharadas de yogur natural descremado
- 2 ó 3 cebollinos picados con sus hojas
- Pimienta negra al gusto
- Unas gotas de mojito criollo

Preparación:

- Hierve los huevos en una olla con abundante agua hirviendo, durante 12 minutos. Descascararlos y reservar.
- Mezclar en un recipiente apropiado la mostaza, el yogur, el vinagre y los cebollinos picados.
- Añadir los huevos picados con ayuda de un cuchillo.
- Añadir a la mezcla, el huevo desmenuzado con un tenedor. Sazonar con pimienta y mojito criollo
- Rellena dos rebanadas de pan por persona con la mezcla y arma los sándwiches, picados diagonalmente
Para llenarse de energía para el trabajo de la tarde.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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