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sábado, 16 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Ensaladas veraniegas de frutas tropicales y vegetales

Durante el verano podemos disfrutar de una gran diversidad de frutas tropicales y verduras, que podemos utilizarlas para preparar unas frescas y saludables ensaladas....

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 12/07/2017
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Ensaladas de fruta s y vegetales
Una ensalada fresca de frutas resulta mejor si se refrigera durante unas horas antes de servirse.

Durante el verano, además de calor y playa, aparecen una gran cantidad de frutas en su mejor estado de maduración. Aunque las podemos comer enteras, en jugos, helados y  postres, también podemos utilizarlas para preparar unas frescas y saludables ensaladas de frutas tropicales. Nos llenarán de vigor y buenos sabores.

Podemos encontrar unas combinaciones extraordinarios al paladar además de añadir a nuestra dieta una importante cantidad de nutrientes.

ENSALADA DE FRUTAS Y VERDURAS CON ADEREZO DE TAMARINDO

Cantidad para seis personas

Ingredientes:

Para el aderezo:

- 1½ cucharada de pulpa de tamarindo,

- Edulcorante al gusto

- ½ cucharadita salsa picante

- 3 cucharadas agua.

Para la ensalada:

- 1 melón mediano

- jugo de ½  limón

- 1 boniato hervido picado en bastones

- 2 mangos medianos picados en cuadritos

- ½ piña pequeña en cubos,

- 1 pepino chico picado en cuadritos

- 200 gramos tomates maduros en cuartos

Cómo preparar ensalada de frutas y verduras con aderezo de tamarindo:

Para el aderezo:

- En un recipiente mezcla la pulpa de tamarindo, edulcorante y jugo de limón, hasta que el edulcorante este perfectamente disuelto.

- Agrega la salsa picante y el agua y mezcla a integrar

Para la ensalada:

- Corta en bastones el melón

- Coloca en el recipiente en el que vas a servir la ensalada y rocía inmediatamente con el jugo de limón. Esto es muy importante para evitar que se oxide.

- Agregar al recipiente el boniato, mangos, piña, pepino y los tomates

- Mezcla con cuidado para integrar.

- Vacía el aderezo a la ensalada y mezcla muy bien.

Muy fácil de hacer

Te recomiendo servir la ensalada de frutas y verduras con aderezo de tamarindo justo después de haberla preparado, para evitar que suelte mucho líquido. Es un acompañante ideal para una carne asada o como un saladito para una comida al aire libre.

ENSALADA DE BRÓCOLI, FRUTA BOMBA Y MANÍ

Una de nuestras ensaladas favoritas es esta ensalada de brócoli, fruta bomba y maní. Resulta en una riquísima combinación de sabores dulces y texturas crujientes. Se disfruta mejor si la refrigeramos algunas horas antes de servirla. Es tan tentadora, que bien podremos comerla a cucharadas o bien, sobre una rebanada de pan integral.

Es una ensalada fresca, que incluso resulta mejor si se refrigera durante unas horas antes de servirse.

Es una muestra más de que la comida saludable también es deliciosa.

Para 4 personas

Ingredientes:

- 1 brócoli cocido,

- 1 zanahoria mediana

- 1 fruta bomba pequeña

- 1 cebolla blanca mediana

- 1/2 taza de ajonjolí tostado

- 1/4 taza de pasas

- 1/2 taza de mayonesa hecha en casa con aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 1/2 taza de yogur natural descremado

- 2 cucharadas de jugo de limón,

- 1 cucharadita del edulcorante preferido

- Una pizca de sal, opcional

- Pimienta negra molida al gusto

Preparación:

- Primero cortaremos el brócoli en pedazos pequeños, rallamos la zanahoria, cortaremos en cubos la frutabomba y picaremos finamente la cebolla.

- También será necesario que tostemos ligeramente en una sartén caliente el ajonjolí

- A continuación mezclaremos en una ensaladera o tazón grande el brócoli, la zanahoria, la fruta bomba, la cebolla, el ajonjolí y las pasas.

- Después prepararemos el aderezo combinando la mayonesa, el yogur, el jugo de limón, el edulcorante y la pimienta.- Por último bañamos la ensalada con el aderezo y mezclamos con una cuchara hasta que quede totalmente cubierta.

 Podemos agregar tanto aderezo como deseemos, o bien, colocarlo en la mesa a un lado de la ensalada para que cada quien se sirva a su gusto.

DEGUSTACIÓN

Esta fresca ensalada de brócoli, fruta bomba y ajonjolí puede ser descrita como dulce y crujiente, con un ligero toque de acidez proporcionado por el jugo de limón. Su combinación de ingredientes resulta sorprendente para el paladar acostumbrado a las ensaladas tradicionales.

ENSALADA DE PEPINO Y AGUACATE CON LONJAS DE PECHUGA DE PAVO

Les recomendamos preparar nuestra ensalada de pepino y aguacate, perfecta para un día soleado pues es verdaderamente refrescante. Resulta muy refrescante, esta sencilla pero muy fresca ensalada de pepino y aguacate.

La verdad es que pocas cosas se necesitan para crear una excelente ensalada. Para 4 personas

Ingredientes:

- 250 gramos de pepino picado con o sin cáscara

- 1 lechuga

- 1/4 de taza de maní tostado y picado

- 1 aguacate maduro, mediano

- 2 lonchas de pechuga de pavo

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta al gusto

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

Preparación:

- Lavar y desinfectar bien los vegetales

- Cocer las lonchas de pavo en una sartén caliente hasta que queden doradas, para luego colocarlo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Las dejamos enfriar unos minutos y luego lo cortamos en trocitos muy pequeños.

- Procederemos a trocear la lechuga con las manos en pedazos que entren en la boca sin dificultad y la acomodaremos en el plato en el que vayamos a presentar la ensalada.

- A continuación rebanamos los pepinos, y dependiendo de su tamaño, lo haremos por la mitad o en cuatro rebanadas iguales, después en pedazos más pequeños y las iremos acomodando por arriba y entre los trozos de lechuga.

- El siguiente paso será cortar el aguacate en cuadritos y añadirlos al plato, junto con el maní picado

- Por último, aliñaremos con pimienta y aceite de oliva al gusto.

Quienes están a dieta estarán encantados de encontrar tanto sabor y textura en esta ensalada de pepino y aguacate, pues en ella encontramos la suavidad del pepino, la cremosidad del aguacate, la frescura de la lechuga, un toque crujiente dado por el maní y una carne totalmente saludable.

ENSALADA DE BONITO CON FRUTA BOMBA Y MELÓN

En cualquier lugar  podremos disfrutar de una receta poco complicada pero muy especial, una ensalada de bonito con fruta bomba y melón, picados en trozos, que realmente sorprende.

La podemos utilizar para rellenar unos emparedados o bien, podemos servirla sobre una base de lechuga y acompañarla con unas tostadas de pan integral.

ENSALADA DE MELÓN Y MASAS DE POLLO

Otra de nuestras propuestas de verano es la ensalada de melón y masas de pollo para aprovechar esta fruta tropical realmente jugosa y es capaz de satisfacer nuestros antojos de días calurosos.

Ingredientes:

- Un melón,

- 200 gramos de masas de pollo cocidas

-Un tomate mediano y maduro

- Media cebolla blanca

- Un limón,

- Una cucharada de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta negra molida, al gusto

Preparación:

- Vamos a cortar el melón en dos de manera horizontal y le vamos a retirar todas las semillas.

- Luego con un cuchillo vamos a cortar el interior del mismo de forma circular para retirarle la mayor cantidad de pulpa. Es importante que lo hagas con cuidado para no hacer ningún hoyo en el fondo del melón.

- Ahora vamos a cortar la pulpa del melón en cubitos que vamos a poner en un recipiente apropiado

- Preparamos las masas de pollo en trozos y los agregamos al melón.

- Finalmente picamos la cebolla, el tomate y los añadimos al resto de los ingredientes.

- Sazonamos con el aceite de oliva, el limón y la pimienta. Revolvemos bien y dejamos enfriar unos 30 minutos. Servimos en los medios melones que hemos conservado para tal efecto.

Esta ensalada de melón y masas de pollo es ideal para la temporada de calor pues es muy fresca y llena de sabores que te van a encantar.

Lo mejor es servirla en medios melones vacíos como se propone en la receta. Sin embargo se puede perfectamente bien servir en platos normales. En todo caso se recomiendo acompañarla con un buen pan integral.

Mantener 30 minutos de refrigeración

ENSALADA DE MANDARINA Y MASAS DE PESCADO

Ya sea que usemos mandarinas o naranjas, nada nos impedirá prepararnos una original ensalada de cítricos pescado.

Para una cena de verano nada mejor que una rica ensalada fresca y llena de sabor para equilibrar el menú.

Hoy te propongo que hagamos esta sencilla receta de ensalada de mandarina y masas de pescado que tiene una frescura muy atractiva. También acompañará muy bien un pavo.

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 1 lechuga

- 2 mandarinas

- 2 plátanos fruta medianos

- 250gramos (1/2 libra) de masas del pescado de su preferencia

- 1/4 de taza de pasas

- Dos cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 1 cucharada de mayonesa preparada en casa con aceite de oliva

- 1cucharadita de vinagre de vino

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta negra molida, al gusto

Preparación:

- Vamos a empezar esta receta limpiando y desinfectando muy bien la lechuga, La escurrimos para retirarle el exceso de agua y ponemos en una ensaladera.

- Pelamos las mandarinas y separamos los gajos

- Pelar los plátanos y picarlos en rueditas

- Las masas de pescado las integramos estas dos frutas y a la lechuga a la que agregamos las pasas

- Por separado mezclamos enérgicamente la mayonesa con el aceite de oliva, el vinagre y la pimienta. Vertemos esta vinagreta con mayonesa en la ensalada antes de servir.

Te recomiendo servir esta ensalada de mandarinas, platanitos y masas de pescado fresca por lo que será mejor si la dejas en el refrigerador por unos 30 minutos antes de degustarla.

Se puede servir como entrada.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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