Los alimentos de más elevado consumo en la dieta costarricense son el maíz, la yuca, los frijoles, el plátano, la carne de cerdo, res, pollo, así como las papas y una gran variedad de frutas y verduras frescas.
La comida “tica” no es muy condimentada y está compuesta a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne de res, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.
Uno de los platos típicos costarricenses es el “casado”, hecho de carne o pollo en salsa, acompañado de arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y puré de papa. Se le puede acompañar en ocasiones con un huevo frito o con algo de aguacate, según la época de mayor presencia de este último producto de estación.
Los “gallitos” de frijol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida.
Ahora les mostramos algunas de las recetas típicas de este país caribeño.
Cazuelita costera
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Ingredientes:
- 700 gramos (1 ½ libra) de tomates peritas
- 1 pimiento morrón verde, amarillo y rojo
- 1 pedacito de apio
- 3 o 4 dientes de ajo
- 4 cebollas medianas
- 1 cabeza puerro
- 1 cucharada sopera de perejil
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal, opcional
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de azafrán
- 500 mililitros (½ litro) de caldo de verduras desgrasado. (Después de hecho, se guarda en el refrigerador y al día siguiente la grasa sobrenadante se le retira con una cuchara)
- 1 vaso vino blanco
- ½ kilogramos (1 libra) de pulpo
- ¼ de kilogramos (½ libra) de mejillones
¼ de kilogramos (½ libra) cortadas del cuerpo de calamar
¼ de kilogramos (½ libra) de los tentáculos de calamar
¼ de kilogramos (½ libra) langostinos pelados o enteros
¼ de claria picada en trozos de 2 por 2 centímetros
Preparación:
- Pica las verduras, dóralas, agrégale el vino, pela los tomates con agua hirviendo, y agrégalos con un poquito de edulcorante o miel para contrarrestar la acidez.
- A la par, hierve en agua los pulpos en una cacerola y mantenla hirviendo a fuego bajo.
- Mientras se siguen hirviendo los pulpos, a las verduras le agregas los mariscos y los cocinas por cinco minutos.
- Pasa los pulpos directamente de la olla hirviendo a la cazuela, añade el pescado, agrégale el azafrán y la pimienta.
- Añade, un par de cucharones de caldo y un cucharón del caldo de los pulpos y si lo deseas añade más color con pimentón.
- Sírvelo caliente en un plato hondo y adórnalo con perejil picado sin cocinar, pues si lo cocinas se pone amargo.
Exquisito y saludable.
Picadillo de plátano verde
Original para su cocina.
Ingredientes:
- 4 plátanos verdes.
- 1 taza de cebolla picada.
- ½ taza de chile dulce picado.
- 1 taza de cilantro picado fino.
- aceite de oliva, canola o sésamo
- 1 consomé de pollo o res.
- Pizca de sal, opcional
- pimienta y comino al gusto.
- 1 taza de leche descremada
- chile picante al gusto.
Preparación:
- Los plátanos se cocinan en agua de sal con cáscara y cuando esta se rompe, están listos.
- Deja enfriar, luego pela y ralla los plátanos.
- En una olla coloca el aceite, cristaliza la cebolla, agrega chile dulce, consomé, cilantro, pimienta, comino y chile picante, mezclando todo bien.
- Cuando hierva, agrega el plátano verde rallado, deja unos minutos y adiciona la leche descremada con un toque de miel o edulcorante.
- Si lo deseas, puedes añadirle carne molida de res o pollo.
Una delicia casera
Escabeche de verduras
Muy sano y sabroso.
Ingredientes:
- ½ kilogramo (1 libra) de habichuelas
- ½ kilogramo (1 libra) de zanahoria
- 1 col mediana
- 2 pimientos rojos
- 3 cebollas grandes
- ½ kilogramo (1 libra) de pepino pelado y si semillas
- Vinagre blanco al gusto
- Salsa de tomate al gusto
Preparación:
- Se cocinan en agua muy ligeramente salada todos los ingredientes menos el pepino.
- Cuando están fríos se pican en trocitos y se les agrega el pepino en trocitos y el vinagre blanco.
- Se deja reposar durante un día en el refrigerador y luego se le agrega un poco de salsa de tomate.
Y, ¡listo para comer!
Ensalada de arroz con aguacate
Una comida especial.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz integral, remojado desde cuatro horas antes
- 1 aguacate mediano
- 250 gramos (½ libra) de masas de pollo
- 2 pepinos
- 250 gramos de espinacas
- 3 o 4 ajos triturados bien picados
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- Pizca de sal, opcional
- 5 o 6 hojitas de cilantro o menta
Preparación:
- Coloca una olla a fuego normal y agrega un poco de aceite y media cucharadita del ajo triturado, deja dorar el ajo por un minuto y después agrega agua.
- Por cada taza de arroz integral añade de una y media a dos tazas de agua.
- Deja hervir y cuando rompa hervor agrega el arroz previamente lavado en agua, remueve y deja a fuego bajo hasta que el agua se consuma, después retíralo del fuego.
- Pela el aguacate y córtalo en trozos pequeños, de igual manera corta las masas de pollo y pepino en trozos pequeños.
- Lava las espinacas y córtalas en tiras finas.
- Finalmente, mezcla en un recipiente el arroz con el pollo, espinacas, pepinos y agua.
- Sirve y decóralo con hojitas de cilantro o menta.
A llenarse con salud
Sopa de tortilla
Una variante exquisita.
Ingredientes:
- 5 tazas de sopa de pollo casero, desgrasado
- Pizca de picante
- 2 tazas de tortillas picadas
- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- ½ taza de tomate picado
- ½ taza de aguacate picado
- 2 o 3 hojas de cilantro picado
- ¼ de taza de cebolla bien picada
Preparación:
- Fríe las tortillas en aceite y después pícalas en pedazos.
- Pon los pedazos de tortilla en platos soperos y sirve la sopa encima.
- Sirve inmediatamente.
- Pon el tomate, aguacate, cilantro y cebolla en platos separados para que la gente se sirva sobre la sopa según su gusto.
Seguro repite.
Batido de piña
Algo conocido, pero con variaciones.
Ingredientes:
- 2 tazas de piña pelada en cuadritos
-125 gramos (½ taza) de yogur descremado
- 315 gramos (1 ½ taza) de leche descremada
- ¼ de taza de agua, opcional
- Edulcorante al gusto
- 2 tazas de frapé
Preparación:
- Bate todos los ingredientes por un minuto y sírvelo bien frío enseguida.
Muchos nutrientes en un solo vaso.
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