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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Las mejores meriendas para la tercera edad

Una buena elección garantiza variedad de sanos y digestivos alimentos a consumir en esos momentos del día...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 11/04/2018
16 comentarios
Huevos rellenos-merienda
(Foto: Tomada de misrecetasfavoritas.com).

Se llama merienda a los alimentos consumidos entre las principales comidas. Las meriendas ideales de los adultos mayores se basan principalmente en la variedad de sanos y digestivos alimentos a consumir en esos momentos de cada día.

Un aspecto esencial para este grupo de personas es la necesidad de ingerir una buena y sana merienda, pero al mismo tiempo de su agrado, y así, al alimentarse lo harán placenteramente.

ALIMENTACIÓN EN LA TERCERA EDAD

A medida del paso de los años pudiera disminuir la capacidad de tener una alimentación saludable debido a problemas en los dientes, la digestión o la producción de saliva, también por padecer diversas afectaciones en su salud u otras diversas causas. Pero todas esas situaciones se pueden solventar con seguir una dieta adecuada y dirigida a las personas de la tercera edad. Ellas precisan, como cualquiera, de una apropiada cantidad de alimentos nutritivos pero con las especificaciones para este grupo etario.

Existen diversos tipos de alimentos con los cuales se pueden confeccionar menús sanos y equilibrados. Lamentablemente, existen estudios que demuestran cómo muchos de los adultos mayores no suelen llevar una dieta adecuada por diversos motivos, ya sea por problemas físicos o emocionales como sentirse solos, una reducida capacidad motriz, disminución del sentido del gusto o por no tener posibilidades económicas para adquirir algunos de los alimentos requeridos. Estas razones pueden ser las causantes de una insuficiente y desequilibrada alimentación en personas de avanzada edad, incapaz de cubrir las necesidades del organismo. Pueden provocar desagradables consecuencias para la salud por ser más propenso a las infecciones, demoras en la cicatrización de heridas u otras lesiones en la piel, fácil deshidratación, tensión arterial baja, afectaciones en el corazón, constipación, etcétera.

La principal razón de una buena nutrición en las edades avanzadas es ayudar a proporcionar un buen estado de salud para prolongar la vida lo máximo posible y siendo autónomos; de esta forma se afronta más fácilmente el envejecimiento y al mismo tiempo se hacen felices y relajados a los familiares a su alrededor, por contar en el hogar con un anciano saludable y capaz de valerse por sí mismo.

LA IMPORTANTE MERIENDA

La merienda es una de las comidas a la cual no se le suele prestar mucha atención y en general no se le brinda la importancia merecida. En las personas obesas se tiene el concepto erróneo de que para bajar de peso hay que eliminar alguna de las comidas diarias. Por eso está muy mal considerar a las meriendas como innecesarias e insignificantes. Es común al confeccionar una dieta para bajar de peso no incluirlas en ella.

Cuando la merienda es ignorada, entre comidas suele sentirse hambre y esto puede conllevar a consumir alimentos poco saludables con alto contenido de grasas insanas y azúcar. Con el tiempo pueden originar hipertensión arterial, problemas en el corazón, en los vasos sanguíneos, diabetes y otros trastornos de salud relacionados con una mala alimentación. Ignorar la merienda conlleva a que el organismo no pueda cumplir adecuadamente con sus funciones esenciales. Normalmente se precisa de la reposición de la energía perdida en el transcurso del día y en los horarios clásicamente recomendados. Por si fuera poco, también existe la inexcusable necesidad de recibir continuamente cierta cantidad de azúcar para que el cerebro pueda funcionar adecuadamente y al máximo de su capacidad.

Las meriendas deben ser saludables, con una proporción correcta de nutrientes y adecuada cantidad de calorías. De esta manera se mantiene la energía física y mental, se pierde el peso sobrante o se ayuda a no ganarlo.

Prácticamente casi cualquier fruta puede ser considerada como una buena merienda saludable, y si es entera, mejor. Resulta ideal poder combinarla con algo de proteína para hacerla más satisfactoria, nutritiva y saludable. A diferencia de los carbohidratos, capaz de metabolizarse relativamente rápido, la proteína, de mayor tiempo de digestión y poder de saciedad, ayudará a mantener la energía y los niveles de hambre bajos durante varias horas en el día.

Una buena elección para comer en la merienda, teniendo en cuenta la combinación de proteínas y frutas planteadas anteriormente, pudiera ser un buen pedazo de fruta bomba y una taza de leche descremada. Esta combinación aporta aproximadamente 15 gramos de proteína, unos 10 gramos de fibra y alrededor de solo 250 calorías.

LAS MERIENDAS IDEALES Y SALUDABLES EN LA AVANZADA EDAD

La merienda ideal, teóricamente puede estar compuesta por cualquier tipo de alimento. Sin embargo, según criterios generalizados se recomienda en su composición alimentos como una fruta, un lácteo descremado, algún fruto seco como maní o ajonjolí o un cereal integral, alimentos todos económicos y de fácil adquisición.

Debe existir variedad en los productos capaces de brindar nutrientes al organismo. Se recomienda evitar el consumo de los alimentos de niveles altos de calorías, grasas saturadas o trans y azúcar simple o refinada, pues pueden acarrear graves consecuencias para la salud, incluyendo indeseables aumentos de peso y convirtiendo a estos ancianos en personas peligrosamente obesas.

PARA GENTE CON PRISA, ALGUNAS MERIENDAS IDEALES

Para familiares del anciano con poco tiempo, a continuación mostraremos 7 meriendas ideales para sus adultos mayores, las cuales brindan los nutrientes necesarios para sus añosos organismos:

- Una taza de café con leche descremada, junto a 4 galletas integrales.

- Una taza de té endulzada con un poquito de miel de abejas, con una rebanada de emparedado de pan integral tostado con lascas de pavo.

- Mezcla variadas de frutas cortadas en trozos pequeños, también conocida como ensalada o macedonia de frutas.

- Un vaso de yogur descremado casero con una cucharadita de endulzante natural y nutritivo como es la miel.

- Un vaso de jugo de naranja natural y algunas semillas de maní tostado.

- Un vaso de batido de platanito fruta, el cual se deberá preparar utilizando leche descremada y algún endulzante natural. En caso de que el anciano no quede satisfecho, también se puede agregar a esta merienda dos galletas que contengan fibra.

OTRAS RECETAS RECOMENDADAS

- Yogur descremado casero con ajonjolí

El yogur con ajonjolí es una buena alternativa para comer a media tarde. Estos alimentos combinados aportan una buena mezcla de carbohidratos, proteínas y grasas monoinsaturadas o grasas sanas.

El ajonjolí aporta un alto contenido en ácido oleico, un tipo de ácido graso monoinsaturado perteneciente al grupo Omega-9. Un yogur descremado mezclado con una cucharada de polvo de ajonjolí (pasado por batidora) será suficiente para comer una merienda completa inferior a las 200 calorías.

- Batido de frutas con yogur descremado

También es posible combinar el yogur descremado con frutas para preparar un delicioso batido.

Los batidos o smoothies son sabrosos y refrescantes si, además, se les añade un poco de hielo. Utiliza leche o yogur descremados y fruta de su gusto (plátanos, mangos, piña, etc.), pero sin sobrepasar más de media taza de porción de fruta. Endulzar con edulcorantes al gusto.

- Tostadas de pan integral con aguacate y pollo asado

Las tostadas de pan integral pueden ser una buena merienda cuando se combinan con otros alimentos sanos.

Se deben untar las tostadas de pan integral con aguacate hecho pasta y añadirle unas masas del pollo. Es una merienda que nos aporta carbohidratos complejos de lenta asimilación y proteínas de la mejor calidad. El aguacate, además, contiene grasas monoinsaturadas, por lo que es ideal para seguir una dieta equilibrada.

- Huevos duros rellenos de picadillo de pescado

Los huevos son una gran fuente de proteínas, y para una deliciosa y nutritiva merienda es posible combinarlos con picadillo de pescado.

Para preparar los huevos, simplemente se deben cocinar dos huevos duros y, una vez preparados, sustituir las yemas por unas cucharadas del picadillo de pescado.

- Té verde con miniemparedado integral de pollo, tomate y pepino

Otra alternativa para la merienda es un miniemparedado de pan integral de pollo y pepino acompañado de una taza de té verde. Para prepararlo, simplemente se selecciona una rebanada de pan integral y se le añade rodajas de tomate y pepino. Después, se colocan masas de pollo y se corta el pan en cuadraditos. Además de las proteínas y los carbohidratos del miniemparedado, el té, si es verde mejor, tiene gran cantidad de propiedades saludables y ayuda a sentirse más lleno.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 16 comentarios


carolina mora
 9/9/19 11:26

hola me intereza mucho el tema, y quisiera que me ayudaran, a crear una lista de meriendas para una persona de la tercera edad, con colon irritable 

 

Martha
 30/8/18 9:32

Buenos Días, me gusta el tema de la alimentación en la tercera edad ya que estoy en ese grupo y me gustaría que el Doctor Suárez Ochoa me ayude en eso por favor a través de mi correo me envíe sugerencias que se ajusten a nuestras ofertas en nuestros mercados.

Susy
 23/5/18 11:38

Yolandita, aquí ningún doctor  ha reconocido ningún error porque nunca los han tenido. Demuestra donde lo ha dicho. Los únicos errado con bibliografía falsas son ustedes con ese Marcel a la cabeza. No acaban de aprender ni de recibir regaños. Parece que les gustan.

Yolanda
 15/5/18 11:51

Me alegra mucho que el Dr Ochoa reconozca en público su error, eso es de gran humanismo.

Dr. J Dimiás
 5/5/18 10:42

Casualmente me topo con este artículo y puedo opinar que en todas las informaciones provenientes de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización Panamericana de la Salud y las sociedades científicas del mundo entero, en sus publicaciones en las revistas más pretigiosas del mundo, son unánimes en señalar a las grasas saturadas como muy perjudiciales para la salud humana, así que me sorprende que alguien pida "un estudio que demuestre que la grasa saturada procedente de animales sanos es perjudicial para la salud", cuando son miles las investigaciones de todo el mundo donde  se demuestra que son dañinas,  sin género de dudas.

M.Sc. de Comunicación Social Lic Correa (periodista)
 23/4/18 14:48

Lic marcel, Myte y Mildred, vamos a poner las cosas en perspectiva. El Dr. Suárez Ochoa solo ha escrito textualmente lo que marcel solo pone el título y después y al parecer, añade lo que le parece. Ojo marcel, solo deseamos que hagas como el Dr. Suárez Ochoa, que escribas textual lo que dicen tus citas y no una versión "libre" tuya, que más que "libre" es libertina y sin coincidencia alguna con lo que dice el autor real de tuas "citas bibliográficas". Ya la revisamos y es como dice el Dr. Suárez Ochoa.

M. Sc. Dr. Damián Matos
 23/4/18 14:39

Maite y Midred, más respeto para que las respeten y menos chabacanerías. Traten al Dr Suárez Ochoa como se merece que es un gran doctor. El título por delante con los dos apellidos que para eso se lo ganó y no ustedes. Y nunca se ha equivocado en lo que ha opinado. Hacía rato no escribía aunque siempre los leo, pero me decidí a hacerlo ante tanta vulgaridad.

Mayté
 19/4/18 11:20

Amigo Ochoa, ya usted se ha equivocado en reiteradas ocasiones y se confunde cuando lee, por favor no se siga confundiendo más, en otros escritos ha recomendado comer galletas igual que valdivia, y todo por que escribe desde el más puro enojo, lea el escrito del lunes y vera que el enojo es malo para el corazón.

Mildrey
 19/4/18 11:16

jejeje ochoa, donde esta el articulo de que la grasa saturada es mala para la salud, jejeje. No lo veo

Lic. marcel
 19/4/18 11:15

De nuevo Suarez, agradeceria que me explicara como fue que interpretó que yo dije que el articulo hablaba de las trasnacionales o del fraude, le recomiendo que lea y si no comprende, pues puede volver a leer, no es dificil leer. Por que me parece que dejé bien claro la conclusión del estudio.

Dr. Suárez Ochoa
 18/4/18 12:40

Lic Marcel, te sugiero leer con más profundidad. La investigación a que haces referencia no niega el valor de los alimentos integrales y sus efectos beneficiosos para la salud. Solo indica, "esta investigación", la necesiad de más estudios. Y no menciona a palabra "faude" para nada, ni menciona a las transnacionales. El sesgo era solo por pequeñez de la muestra y el poco tiempo. Lo añadido a tu conveniencia es de tu cosecha. Lo pongo en español para que los lectores saquen sus conclusiones entre lo que tu dices y lo que en realidad está escrito como ha pasado en otros de tus "aportes".

CONCLUSIONES DE LOS AUTORES:
No hay pruebas suficientes de los ECA de un efecto de las dietas integrales sobre los resultados cardiovasculares o sobre los principales factores de riesgo de ECV, como los lípidos sanguíneos y la presión arterial. Los ensayos tenían un claro o alto riesgo de sesgo con tamaños de muestra pequeños e intervenciones a relativamente corto plazo, y la calidad general de la evidencia era baja. Existe la necesidad de ECA adecuadamente diseñados y de potencia adecuada con duraciones más largas que evalúen los eventos cardiovasculares y los factores de riesgo cardiovascular.

Kelly, S. A., Hartley, L., Loveman, E., Colquitt, J. L., Jones, H. M., Al‐Khudairy, L., ... & Rees, K. (2017). Whole grain cereals for the primary or secondary prevention of cardiovascular disease.

Lic. marcel
 13/4/18 20:16

Querido Ochoa, ya que usted conoce el método científico podrá mostrarnos a todos un estudio que demuestre que la grasa saturada procedente de animales sanos es perjudicial para la salud. Le animo a que nos diga donde encontrar esa evidencia. ¿La conoce? ¿Donde está? comente el estudio en cuestión. Si leyera con atención vería que soy defensor de los alimentos vegetales y enemigo de las harinas refinadas, lo que sucede, es que las harinas integrales son un gran fraude con marcados intereses comerciales detrás por parte de las grandes transnacionales que no les interesa la salud poblacional. Si necesita la cita, tal y como se hace, aqui está: Kelly, S. A., Hartley, L., Loveman, E., Colquitt, J. L., Jones, H. M., Al‐Khudairy, L., ... & Rees, K. (2017). Whole grain cereals for the primary or secondary prevention of cardiovascular disease. The Cochrane Library.         Es la norma APA por cierto. Aunque considero que usted solito podría localizar el artículo. Y no se preocupe que lo disculpo. Saludos afectuosos

María Victoria Orduñez
 13/4/18 10:10

Hola a todos los lectores. Soy María Victoria y laboro como free lance. Leo vuestra página con frecuencia y es, a mi modo, excelente. Al final de esta encomiable revisión sobre meriendas en ancianos y en relación a un sujeto que da su opinión y se hace llamar Lic. Marcel, donde sin base alguna critica el valor de los comestibles integrales para los ancianitos, debo recordarle a este señor cómo a estas edades se sufre de una pertinaz constipación y una de las formas de solventarla es con la fibra vegetal de los alimentos integrales. Por esa sola razón, y en realidad son múltiples, es que los alimentos integrales son parte inseparable del envejecimiento y eso es conocido por el mundo sabio y por todos los demás. Intentar sembrar dudas al respecto utilizando argumentos banales, no es solo falta de conocimientos. Es también falta de humanos sentimientos.

Dr. Suárez Ochoa
 12/4/18 17:29

Marcel, en nuestro país el método científico es muy riguroso; además, existe en internacionalmente una metodología para escribir las citas bibliográfica. No lo veo en el poco sustentable argumento expuesto por usted en esta magnífico artículo de tanta humanidad para nuestros queridos viejitos. ¿Que quiere?, ¿que en la tercera edad o en cualquier edad se coma pan blanco?  Es increíble pero si no lo leo no lo creería que alguien hablara con tanta ligereza como usted  al tratar de la salud en las personas de la tercera edad. Si tiene la bondad, ¿puede darnos la cita completa como se hace oficialmente? Me disculpa, pero usted acostumbra a nombrar citas bibliográficas muy antiguas, ya sin valor científico alguno por el mucho tiempo transcurrido de cuando se hizo la investigación por usted citada y "series" de un solo caso, también sin valor para apoyar ningún argumento serio.

Tony el Yogurero
 12/4/18 17:17

Otra vez el "chatarrero" Marcel defendiendo lo harina refinada sacando papeles viejos sin valor científico. Es que  le gustan las pizas del barrio chino, ya lo dijeron en otro comentario, creo que en el artículo del desyuno. Me lo imaginos con su cara mofletuda y colorada, porque no lo conozco personalmente como  creo que la prima de un tal Sergio. Un consejo señor Marcel, baje de peso con comida saludable. Una sola y triste cita no da para sacar conclusioes seriamente científicas. Claro... a quien le gustan tanto las pizas... puede decir cualquier cosa.

Lic. marcel
 12/4/18 8:46

El consumo de cereales integrales no está justificado, la ciencia es clara en este aspecto, para aquellos amigos que disfrutan de leer literatura científica de alto rigor, les dejo este interesante paper (2017. Whole grain cereals for the primary or secondary prevention of cardiovascular disease) que concluye: Falta evidencia para recomendar el consumo de cereales integrales para la prevención de enfermedades cardiovasculares.

 

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