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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Lo típico de la gastronomía uruguaya

En las preparaciones culinarias típicas uruguayas se encuentra la fusión de la cocina mediterránea con marcada influencia criolla, indígena e incluso brasileña...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 24/10/2018
1 comentarios
Chivito comida uruguaya
Chivito, plato típico uruguayo

El libro titulado Nuestras recetas de Siempre, de la autoría del chef uruguayo Hugo Soca, obtuvo el primer premio a la categoría Best Latin America Cuisine Book (Mejor Libro de Cocina de América Latina) en el famoso certamen Gourmand Word Cookbooks Awards del año 2013.

Existe una serie de platos que los uruguayos reconocen como su comida típica, identificados como tradicionales. Uruguay ha recibido muchas influencias a lo largo de su historia. En las preparaciones culinarias típicas uruguayas se encuentra la fusión de la cocina mediterránea, representada sobre todo por platos españoles e italianos pero con marcada influencia criolla, indígena e incluso brasileña. Todo un placer para los paladares más exigentes. Esta diversidad de aportes es uno de los factores que caracteriza a la cocina rioplatense de la del resto de los países de América Latina.

Uruguay no es un país grande pero tiene muchos contrastes entre diferentes zonas. Aunque hay un alimento dominante en la gastronomía uruguaya, y es la carne de vaca. La amplia producción de carne vacuna y la inteligente explotación del sector de los productos lácteos hacen a la gastronomía uruguaya una evidente representante de los productos cárnicos. También juegan un papel importante los alimentos procedentes del ganado porcino y ovino.

Platos como el célebre asado de cuero o el chivito, preparados con carne de vacuno, son presencia constante en la comida uruguaya. La parrillada es el método culinario favorito de los naturales de ese país.

Tanto en su capital, Montevideo, como en regiones del interior del país, no es difícil encontrarnos restaurantes y diversos centros de comida donde la carne constituye el menú principal. Aunque el consumo de carne vacuna y porcina predomina de manera evidente sobre el de otros animales, el conejo, la liebre, el ñandú, el pato, el pollo y el jabalí están representados de manera importante, sobre todo en las áreas rurales.

QUÉ ES EL ASADO CON CUERO

El llamado asado con cuero es un método de cocinar la carne proveniente de la tradición gaucha. Consiste en asar carne vacuna u ovina con el cuero o pellejo. Generalmente en este tipo de preparación se utilizan animales jóvenes, como terneros o corderos.

El fin último de asar la carne con el cuero es para que no se seque con el calor, pues de otra manera sería muy difícil asar por ejemplo un cuarto trasero vacuno sin que se seque. Además, el cuero le aporta un rico sabor característico a la carne asada.

¿Y EL “CHIVITO”?

El chivito es también un plato típico uruguayo. Es un emparedado o sándwich de carne vacuna, generalmente de lomo a la plancha, a la que se agregan jamón cocido, tocino, queso mozzarella, lechuga, tomate, rodajas de huevo duro, pimiento morrón y mayonesa. Habitualmente es acompañado con una ración de papas fritas, ensalada rusa u otras diferentes guarniciones.

COMO GUSTA EL CHORIPÁN Y EL PANCHO

El choripán es un sándwich o emparedado de chorizo, acompañado a veces de lechuga y tomate, con diferentes salsas. Es muy popular como comida rápida, y generalmente se come en carritos de comida, que son locales móviles que se encuentran en la calle.

El pancho se conoce internacionalmente como hot dog o perrito caliente. En Uruguay se denomina pancho al emparedado o sándwich con una salchicha de Frankfurt hervida colocada en un pan de forma alargada.

INFLUENCIA ITALIANA

La influencia italiana de la gastronomía uruguaya se encuentra en platos como la milanesa; hecha con carne vacuna, cerdo, pollo o merluza machacada, pasada por huevo y rebozada con pan rallado, tanto frita como horneada recibe diferentes combinaciones y tratamientos.

Hay muchas variedades de pizzas uruguayas, que aunque observan el modelo de las italianas se les añade ingredientes especiales como tocino, anchoas o pimiento morrón.

La empanada uruguaya combina los estilos italianos y gallegos. De masa fina a base de trigo, se consume tanto frita como horneada. Actualmente, es posible encontrar comercios especializados en la venta exclusiva de empanadas y tartas.

PRODUCTOS A BASE DE LECHE

Algo a destacar en la gastronomía rioplatense son sus famosos quesos, elaborados de todas las formas y maneras posibles. También destacan en este sentido los yogures tradicionales, la leche entera o descremada pasteurizada y la leche en polvo.

POSTRES

En cuanto a los postres, se destaca el alfajor, influencia de la cultura árabe. Fue introducido en la región rioplatense por las comunidades de misioneros religiosos establecidos para evangelizar. Los famosos alfajores uruguayos se exportan a otros países de América Latina, Estados Unidos y la Unión Europea.

El Martín Fierro es un postre confeccionado con una rebanada de queso y una de dulce de membrillo. Lleva el nombre del protagonista de un libro de poesía gauchesca.

EL MATE SIEMPRE PRESENTE

Es una bebida, analcohólica de origen guaraní. Mate es originalmente el nombre de un tipo de calabaza. El nombre proviene de esta calabaza dura, vaciada, secada y cortada; es el recipiente tradicional para la yerba mate molida con la que se prepara la bebida que se bebe caliente. La bebida se succiona a través de una bombilla, un sorbete por lo general metálico, de plata, aunque también hay bombillas de caña.

El mate uruguayo es amargo, variedad también llamada “cimarrón”, aunque también se consume dulce.

Los vinos uruguayos gozan de fama mundial y el vino Tannat, es considerado uno de los mejores del mundo.

Lo que está claro para el mundo es la versatilidad y los diferentes, típicos y exquisitos matices que tiene la gastronomía uruguaya.

PREPARACIONES CULINARIAS TÍPICAS URUGUAYAS

Chivito al plato

El chivito es uno de los platos más típicos de Uruguay y uno de los preferidos por los uruguayos y por los turistas. Porciones: 1

Ingredientes:

- 1 bistec de carne de vaca, por ejemplo de lomo, la de menos grasa, de alrededor de medio centímetro de espesor

- 1 o 2 rodajas de tocino

- 1 huevo

- jamón al gusto

- 250 gramos de queso mozzarella

- Un tomate mediano

- Una cebolla mediana

- Lechuga abundante

- Papas fritas, una ración

- Ensalada rusa

Preparación:

- Freír el tocino y unas cuantas rodajas de cebolla.

- En la misma sartén y con la grasa del tocino cocinar el bistec agregándole una pizca de sal cuando esté a medio hacer y también añadiendo el jamón y la mozzarella sobre él, hasta que el queso se derrita.

- Freír el huevo, usando una sartén limpia si fuese necesario.

- Cortar el tomate en rodajas y preparar el plato de la siguiente forma: poner el bistec con el jamón y la mozzarella en el plato, luego agregar tocino, tomate, huevo frito y cebolla arriba, aunque el orden se puede cambiar.

- Agregar un poco más de tomate y lechuga en un lado junto con las papas fritas y la ensalada rusa.

¡Y a disfrutar!

Ensalada con aceitunas

Las ensaladas son la máxima representación de algunas entradas. ¿Su origen? De España, y así llegan al sur de América y a La República Oriental del Uruguay. La aceituna, procedente del olivo, indica que los griegos no solo han dejado un legado en la mente occidental sino también un legado en la gastronomía. Porciones: 4

Ingredientes:

- 400 gramos de tomates maduros

- 20 aceitunas, preferentemente negras

- 250 gramos del queso de su preferencia

- Dos o tres cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen

- 1 pizca de sal, opcional

- 1 cucharadita de pimienta

- 10 o 15 hojas de albahaca

Preparación:

- Lavar bien los tomates y cortarlos por la mitad o en cuartos.

- Partir el queso en cuadraditos pequeños.

- Agregar todos los ingredientes en un recipiente junto con las aceitunas.

- Verterles encima el aceite y las especies.

- Mezclar bien.

La ensalada con aceitunas es una clásica entrada fría que no ha perdido su costumbre en la mesa uruguaya.

Caldo casero de verduras

Los caldos caseros de verduras tienen las propiedades nutritivas que poseen las verduras en sí mismas. Porciones: 5

Ingredientes:

- 2 zanahorias medianas

- 1 cebolla mediana

- ½ apio

- 2 o 3 dientes de ajo

- ½ libra (200 gramos) de calabaza

- 2 tomates maduros medianos

- 1 ½ litro de agua

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta, al gusto

Preparación:

- Lavar y pelar todas las verduras, cortándolas en trozos pequeños.

- Colocar las verduras en una olla y agregar el agua.

- Salpimentar y cocinar durante una media hora a fuego lento.

- Retirar del fuego.

- Para usar como caldo, colar y reservar las verduras. Se puede congelar.

- Para consumir previo a las comidas se bate todo. También se puede servir así con las verduras picadas en cuadraditos.

Asado uruguayo con salsa chimichurri

 El asado uruguayo es una comida típica y se trata de un trozo de carne asado a la leña sobre una parrilla, acompañado de la tradicional salsa chimichurri. Porciones: 4

Ingredientes:

- ½ libra (¼ de kilogramo) de carne para asar por persona

- 1 manojo de perejil

- 6 dientes de ajo

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- En un parrillero o parrilla portátil, preparar una fogata con leña.

- Colocar la parrilla de asar a un lado del fuego. Si lo deseas y no afecta tu salud, salar la carne.

- Cuando hayan suficientes brasas bien calientes como para cubrir el piso debajo de la parrilla, colocarlas de manera uniforme.

- En ese momento puedes colocar la carne sobre la parrilla.

- Tienes que ir agregando brasas durante todo el tiempo de cocción.

- Cocinar la carne lentamente y darle vueltas cuando comience a soltar su jugo.

- Preparar el chimichurri mezclando el manojo de perejil bien picado con 6 dientes de ajo, pizca de sal, mitad de agua y mitad de aceite de oliva.

Exquisito el asado de carne con la salsa chimichurri añadida.

Ensopado uruguayo

El ensopado uruguayo es una comida típica de los campos uruguayos. Es muy popular al sur de Uruguay, donde suele comerse para calentar el cuerpo en invierno. Porciones: 4

Ingredientes:

- 300 gramos de pechuga de pollo o de carne, a escoger

- 3 papas

- ½ zanahoria mediana

- ½ cebolla mediana

- ½ pimentón

- 50 gramos de panceta o tocino

- 1 puerro

- Salsa de tomate a gusto

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta al gusto

- 1 de pizca de azúcar o edulcorante (sucralosa o estevia)

- Fideos, de preferencia integrales

Preparación:

-Picar la cebolla y el pimentón y freírlos en aceite. Agregarle el tocino y el pollo o la carne.

- Añadir la salsa de tomate cuando la cebolla esté dorada.

- Cuando esté todo cocido agregar agua y la demás verduras.

- Cuando la verdura esté muy blanda, incluso algunos trozos se hayan disuelto en el caldo, agregar los fideos, y cuando estén hechos dejar reposar y servir.

- Se puede agregar orégano, adobo, caldos caseros variados, picante, etc.

Crema de carne con verduras

 La famosa crema de verduras con carne es una de las opciones de las familias uruguayas en el almuerzo para enfrentar las bajas temperaturas. Porciones: 5

Ingredientes:

- ½ kilogramo (1 libra) de papas

- ¼ kilogramo (½ libra) de zanahorias

- 1 manojo de puerros

- ¼ kilogramo (150 gramos aprox.) de carne picada

- 1 tomate maduro mediano

- 2 o 3 dientes de ajo

- 1 pimiento verde

- 1 cebolla mediana

- ¼ cucharada de pimentón

- Pan tostado a cuadritos, preferentemente integral

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Colocar todo en la olla y dejar por 20 minutos cuando empiece a hervir.

- Pasar todo por la batidora y volver a ponerlo al fuego un rato y probar.

- Se sirve acompañada de pan tostado picado en cuadritos.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 1 comentarios


cubana
 24/10/18 14:36

GRACIAS DOCTOR BUEN ARTICULO DE LA COCINA URUGUAYA. QUE INTERESANTE.

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