Se llama picadillo a cualquier plato cuyos ingredientes van muy picados y, en particular, a un plato tradicional de muchos países latinoamericanos hecho con carne picada de res, pollo o pescado, tomate entero o su salsa y otros ingredientes, variables según la región. Se sirve a menudo con arroz, o se emplea como relleno de otras recetas, como croquetas, hamburguesas, albóndigas o tacos.
Las versiones cubanas incluyen pimiento, cebolla, ajo, orégano, comino, salsa de tomate, caldo, aceitunas y a veces pasas, patatas y alcaparras, y suelen saltearse en aceite de oliva y vino blanco, según la región. El picadillo cubano se sirve con frijol negro y arroz integral para hacerlo más saludable.
Es excelente y muy nutritivo para mejorar la alimentación cuando es hecho a base de ingredientes saludables así como satisfacer diferentes gustos y requerimientos en la comida familiar. Estas cualidades lo convierten en un alimento especial para quienes necesitan una comida fácil de ingerir para una sobrealimentación proteica, estén convalecientes de alguna enfermedad, gasten muchas energías y sobre todo, para quienes luchan por mantener una dieta equilibrada y un peso estable. Para adolescentes y para quienes transitan por la tercera edad, se convierte en alimento ideal.
PICADILLO DE PROTEÍNA VEGETAL O PICADILLO DE SOJA
Ventajas de la soja para la salud
La soya o sus derivados en la dieta alimenticia, tiene también los siguientes beneficios:
Reduce el colesterol en la sangre; disminuye los riesgos en problemas cardiacos; ayuda en el combate a la osteoporosis porque el calcio que contiene fortalece los huesos; proporciona mayor energía en el cuerpo, por la cantidad de carbohidratos complejos y grasas que actúan como combustible en el organismo; ayuda en el crecimiento; repara el organismo cuando sufre algunos daños, como es el caso de los riñones; alivia algunas molestias femeninas como los dolores durante la menstruación, algunos síntomas de la menopausia y regula los periodos menstruales.
El principio es la hidratación del producto seco. La regla es multiplicar por tres el agua a utilizar. Por ejemplo: una taza de proteína vegetal seca, se hidrata con tres de agua. Después del proceso, la proteína se convierte en tres tazas del producto.
PROCESO DE HIDRATACIÓN
Hervir por unos cinco minutos. Luego dejar en reposo por unos quince minutos para que se hidrate. Transcurrido ese tiempo, revolver con cuchara de madera y colar. Con esa hidratación es suficiente, pero si se desea se repite el proceso, solo que el reposo necesario lleva dos minutos.
Colar nuevamente y dejar en reposo, una vez colada, por unos diez minutos. Ya está hidratada y lista para elaborar cualquier receta. Y recuerde, no es un extensor para simplemente ampliar el volumen de la comida, sino un alimento en sí mismo capaz de permitir la preparación de platos variados, nutritivos y sabrosos.
BENEFICIO DE LA SOJA TEXTURIZADA
La “carne” de soja o “carne vegetal”, es de gran valor proteico; se hace con harina de soja desgrasada.
Debido a sus características, aporta fibra y una gran cantidad de proteína vegetal de fácil asimilación para nuestro organismo.
Además, la soya texturizada ayuda a disminuir los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa sanguínea, dando como resultado menores índices de padecer enfermedades cardiovasculares. Además, al contener relativamente pocas cantidades de glucosa, es ideal para su consumo por parte de personas con diabetes. Y su fibra ayuda a los procesos digestivos y a prevenir la constipación y algunos tipos de cáncer.
Entre los platos a preparar mediante la soya se encuentran picadillo, hamburguesas, albóndigas o croquetas.
RECETAS SALUDABLES DE PICADILLO A LA CUBANA
Rápidos consejos para una saludable receta de picadillo
- Para comprar picadillo, seleccione proteínas con menos calorías. La carne de res, además de su grasa saturada, suele ser más calórica que el pollo, el pavo, el pescado o la soja, por ejemplo.
- Añada condimentos naturales como comino, cilantro, perejil, cebollino u orégano para agregar al picadillo, pues el sabor se potenciará, sin necesidad de aditivos químicos
- No utilice salsas industriales; una salsa de tomate natural está llena de vitamina C y vitamina A y es baja en sodio. Los pimientos verdes y rojos también suministran una buena cantidad de vitamina C.
- Se puede usar hojas de verdura como lechuga o col, como envoltorio del picadillo Incuso rebanadas muy delgadas de berenjena empanizada con salvado de trigo, dobladas en dos con el picadillo en el medio.
Picadillo vegetal
Ingredientes:
- 3 tazas de picadillo de soja
- 1 manojo de cebollinos
- 8 dientes de ajo
- 6 ajíes de cocina
- 1 taza de caldo vegetal desgrasado. Para desgrasarlo, se prepara la noche antes, se guarda en el refrigerador y a la mañana siguiente se le retira la grasa de la superficie con una cuchara
- 1 pizca de comino, orégano, cilantro y pimienta
- ½ libra de papas
- ½ taza de vino seco
- ½ taza de perejil picadito
- 3 cucharadas de aceite de canola, sésamo u oliva, preferentemente virgen extra
- 1 taza de puré de tomate
Preparación:
- Pelar las papas y picarlas en cuadritos. Hervirlas con pizca de sal sin dejarlas ablandar en su totalidad.
- En un recipiente adecuado, preparar el sofrito con la cebolla, ajo machacado, ajíes, comino, orégano, cilantro, pimienta y la grasa.
- Añadir el caldo vegetal desgrasado directamente en el sofrito y cuando esté oliendo el sazón, añadir el picadillo de soja y cocinar como un picadillo normal.
- Cuando ya transcurrido diez o quince minutos, agregar el vino seco y el puré de tomate, con los cuadritos de papa.
- Si es necesario, rociar un poquito del agua donde se hirvieron las papas y rectificar el punto de sal
- Servir adornado con perejil, acompañado de arroz integral.
Calabazas rellenas de picadillo
Ingredientes
-2 calabazas redondas pequeñas
- 400 gramos (1 liba) de picadillo de pollo
- Aceite vegetal, de sésamo, oliva o canola
- 1 cebolla finamente picada
- 1 diente de ajo finamente picado
- 3 ramas de hierbabuena finamente picadas
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal, opcional
Para la salsa:
- 5 tomates medianos cocidos
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- sal y pimienta al gusto
Preparación
- Cortar una tapa por la parte superior de las calabacitas y retirarles un poco de pulpa y sumergirlas en agua caliente por unos minutos para que se suavicen y reservarlas.
-En un sartén untada con aceite sofreír la cebolla, el ajo, la hierbabuena hasta que la cebolla este transparente.
- Añadir el picadillo de pollo y sazonar con la pimienta y cocinar hasta que la carne esté cocida, retirar del fuego.
- Para hacer la salsa licuar todos los ingredientes, sazonar con sal y pimienta y cocinar en una cacerola a fuego medio hasta que hierva 10 minutos.
- Rellenar las calabazas con el picadillo y servir sobre la salsa de tomate.
Picadillo con verduras
Es una receta saludable y muy rica ideal para servir a la hora de la comida.
Ingredientes:
- 400 gramos (1 libra) de picadillo de lomo o solomillo, molido en su presencia de ser posible
- 1/ taza de puré de tomate
- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- 1 cebolla mediana bien picada
- 1 papa mediana cortada en cubos
- 1 zanahoria cortada en cubos
- 200 gramos de calabaza cortada en cubos
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate maduro mediano
- 2 o 3 dientes de ajo
- 3/4 de taza de agua
Preparación:
- Calentar el aceite en una olla y sofreír la cebolla.
- Agregar las papas, la calabaza y la zanahorias. Freír por 2 min.
- Sellar la carne molida hasta que tome un color ligeramente dorado y se separe bien.
- Batir el tomate con el agua y el ajo. Verter en la olla de la carne.
- Agregar el puré de tomate.
- Dejar cocinar 10 minutos más a fuego lento con la hoja de laurel.
¡Este picadillo con verduras queda delicioso!
Picadillo cubano
Un manjar saludable en nuestra mesa nacional
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 libra (200 gramos) de carne molida de pollo o de lomo
- 1 cebolla grande, picada
- 3 a 5 dientes de ajo, picados
- 1 pimiento verde, sin semillas y picado
- 2 o 3 tomates maduros, picados en cubos
- 8 onzas de salsa de tomate
- 1/4 taza de vino blanco o agua
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/4 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de orégano
- 12 aceitunas rellenas
- 1/4 taza pasitas, opcional
- Pizca de sal
- Pimienta al gusto
Preparación:
- En una sartén grande, dorar la carne molida en aceite de oliva a fuego medio hasta que la carne no se vea rosa.
- Agregar la cebolla, el pimiento verde, el ajo y los tomates cortados en cubos. Deja dorar.
- Mientras la mezcla se está cocinando, agrega la salsa de tomate, el vino y los condimentos.
- Mientras se cocina a fuego lento, cortar las aceitunas rellenas y agregarlas a la carne. Agregar las pasitas y ajusta los condimentos de ser necesario.
- Dependiendo de la consistencia deseada, agregar el agua necesaria.
¡Un plato verdaderamente exquisito para acompañar con pan integral!
Picadillo de pavo
El pavo es un plato muy nutritivo y, además, tiene una baja cantidad de grasa, principalmente la pechuga
El picadillo se defiende muy bien como un plato ligero.
Ingredientes:
- 1 1/2 libras de masas de pechuga de pavo molida
- 1/2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharada de aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- 3 dientes de ajo, picados en trocitos
- 1 cebolla mediana, picada muy fina
-1 ají pimiento rojo, picado muy fino y sin semillas
- 1 tomate sin semilla, picado muy fino
- 8 aceitunas verdes rellenas, picadas muy finas
- ¾ taza de vino blanco seco o de vino blanco sin alcohol
- 1 cucharada de pasta de tomate
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Poner el picadillo de pavo en un recipiente apropiado con 1 cucharadita de comino, la sal y la pimienta negra. Mezclar bien con una cuchara y deja reposar durante 5 minutos.
- Poner el aceite a calentar a fuego mediano-alto en una sartén antiadherente grande. Agregar el ajo, la cebolla y el pimiento. Freír durante 4 minutos, hasta que la cebolla apenas se comience a dorar.
- Agregue el tomate, revolver y freír durante 2 minutos.
- Desmoronar la carne molida de pavo en la sartén con un cucharón de madera. Freír durante 3 minutos, hasta que la carne comience a ponerse blanca.
- Agregar las aceitunas y las pasitas y revuelva. Freír durante 2 minutos más.
- Agregar el vino y la pasta de tomate y dejar que rompa a hervir a fuego alto. Bajar el fuego a mediano-lento y hervir de 8 minutos, hasta que el pavo esté suave y pierda su color rosado al centro y la mayor parte del líquido se haya evaporado.
- El picadillo debe quedar húmedo, pero no aguado.
- Sazonar con más pimienta negra y comino, si así lo desea.
Una buena y saludable opción para cualquier época del año.
Lic Remigio
26/4/18 10:32
Patricia ¿pudieras colocar las citas bibliográfica dónde de sustenta lo que dices de la soya?
Patricia
18/3/18 14:57
El ácido fítico en alimentos de soya resulta en una biodisponibilidad reducida de hierro y zinc, que son necesarios para la salud y el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso. La soya también carece de colesterol, que también es esencial para el desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.
Las megadosis de fitoestrógenos en la fórmula de la soya han sido implicadas en la tendencia actual de desarrollo sexual prematuro en las niñas y desarrollo sexual retardado en los niños.
Digna
2/3/18 11:54
Tomasita esos productos no están en ninguna de las recetas del artículo. Las recetas sí están a la cubana.Solo aparece en la parte teórica que las lee el mundo entero entre ellos los de lengua hispana. Considero que se colocó así para otras latitudes. El cubano promedio sabe de lo que se habla incluso las formas de otros países. Lo de alcaparra es tan sencilo. Pero bien, búscalo en Ecured
Wilfred
1/3/18 20:56
Reina, Rosita y Lili, vuelvan a leer, y digan si eso es loq ue dice en el segundo párrafo o no. Yane lleva razón
Tomasita
28/2/18 11:46
Segundo párrafo, dice asi: Las versiones cubanas incluyen pimiento, cebolla, ajo, orégano, comino, salsa de tomate, caldo, aceitunas y a veces pasas, patatas y alcaparras, y suelen saltearse en aceite de oliva y vino blanco, según la región.
Me encanta lo de según la región, por cierto: ¿Que son las alcaparras?
Lili
28/2/18 11:18
Yane no responde pues parece que se equivocó en lo que leyó en este artículo.
Rosita
26/2/18 19:16
Yane leistes en otro lugar pues en picadillo a la cubana no dice nada de patatas o alcaparras y solo menciona
"1/4 taza pasitas, opcional"
Reina
26/2/18 19:10
Yane por favor dinos con exactitud a todos donde leistes "patatas y alcaparras", aunque esta página aunque es de Cuba, llega al mundo entero, incuidos los cubanos en el exterior en misiones, aunque es la mayor parte, deja algo para los demás
yane
26/2/18 10:50
Por favor... cito:a la cubana se prepara a veces con pasas, patatas y alcaparras QUÉ QUÉ...1ro aquí decimos PAPA no patata y alcaparras WHAT!!! X FAVOR SI VAN A COPIAR COSAS Q BAJAN D INTERNET AL MENOS...DENLE UNA REBISADITAS... mis respetos para el profe Q. pero a veces se leen cosas incoherentes en estas sección, o es q a caso está dirigida a un grupo muy selecto d cubanos
Genaro Frómeta
26/2/18 8:52
Señora Santa:
Por favor, sea veraz. Usted está escribiendo en una computadora de su propiedad desde su casa pues el día de su escrito es de descanso para todos. Además, tiene conexión a Internet pues escribe aquí. ¡¿De qué carencia usted está hablando? No le haga creer a nadie,ni ofenda la inteligencia de los demás de que una persona dado su estatus demostrado por lo apuntado arriba no puede comer de vez en vez un buen lomo o solomillo. Su apunte lo voy a tomar como una mal chiste, ¿o es que ante el mundo quiere dar la imagen de que su propio paías está muy, pero muy empobrecido? Así no vale. Sencillamente no es creíble.
Santa
23/2/18 9:59
¿picadillo de lomo o solomillo molido en su presencia de ser posible?????????????????????
Para personas de qué país es esto, para los cubanos no será
aterricen, por favor
Valia
22/2/18 11:42
Yo hago magia con el picadillo, cualquiera que sea, lo hago para rellenar, lo mismo ajíes pimientos que papas rellenas, cuando es poco, lo "alargo" con papitas, habichuela, hasta con berejena picadita en daditos, hace un tiempo aprendí a hacer empanaditas, dan un poco de trabajo, pricipalmente hacer la masa cuando no se tiene práctica, esa las pueden rellenar con el picadillo que quedó del día anterior, para un día de fiestecita con amigos es estupenda, las hacen redonditas o como una media luna, yo las relleno hasta con vegetales salteaditos, con lo que tenga a mano, y aderezo con quesito rayado, y no las frían, horneen que es más saludable y se evitan la grasa, jaja.. bueno no soy cocinera experta, a lo mejor estoy dando recetas equívocas pero que a mi día a día de " invento" en la cocina me resuelven un montón. Tengo un libro de cómo hacer diferentes tipos de arroz y hasta risotto les hago a mi gente, aprovechando el arroz que viene a la bodega que a veces no se me cocina muy bien. saludos
Dr. Quirantes
21/2/18 16:25
Tal como hizo el Sr. Cayo, es bueno que todos los lectores que lo deseen aporten recetas novedosas dentro del marco del artículo, pero con la condición de que sean saludables.
Dr. Quirantes
cayo
21/2/18 13:05
Las calabazas rellenas pueden ser sustituidas por chayotes a razon de uno por comensal o por frutas bombas verdes y pequeñas con identicos procedimientos y componentes que las calabazas. El sabor del chayote y la fruta bomba en esas condiciones es muy parecido. Pueden arriesgarse y probarlo.
Raysa
21/2/18 11:07
Se me hace la boca agua... y con recetas todas saludables
aaa
21/2/18 12:41
A mi tambien, aunque no soy comelon jajaja
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