Durante el año 2016 fueron modificadas las fórmulas de más de 180 000 productos alimentarios en todo el mundo. El objetivo fue reducirles componentes no saludables como sodio, azúcar y grasas dañinas (saturadas y trans). Se duplicó la cantidad de las modificadas del año 2015.
En Chile, su gobierno ha emprendido desde hace poco tiempo una lucha contra la comida chatarra a nivel de todo el país. Consiste en limitaciones a su publicidad o la inminencia de cambiar el diseño de las etiquetas con reglas precisas que entraron en vigor en el año 2016.
Entre estas medidas, por ejemplo, la firma Kellogg ha tenido que eliminar de sus cajas de cereales refinados y azucarados a populares personajes animados preferidos de los niños; también se han dejado de vender dulces como el Kinder Sorpresa, pues atraía a los consumidores más jóvenes con baratijas y regalitos.
Por ley, también se ha prohibido en las escuelas chilenas la venta de muchos tipos de comida chatarra, como helado, chocolates y papas fritas, y ha eliminado su publicidad durante programas televisivos o en sitios web dirigidos a públicos infantiles. Los refrescos con elevado contenido azucarado ahora tienen un impuesto de 18 %, con el fin de desestimular su consumo, una de las tasas de ese tipo más altas del mundo.
Ante la elevación de las tasas de obesidad se pretende cambiar para bien los hábitos alimentarios de los 18 millones de habitantes del país sudamericano. Se estima que tres cuartos de la población chilena tiene sobrepeso u obesidad. La tasa de obesidad infantil se encuentra entre las más altas del mundo: la mitad de los niños chilenos de 6 años tiene sobrepeso u obesidad.
Estas medidas podrían convertirse en un modelo a imitar para disminuir la tendencia de la epidemia de obesidad a nivel mundial a pesar de la feroz resistencia de las empresas alimentarias que quieren proteger sus ganancias aun a costa de la salud de las personas.
Un senador, además cirujano, ha dicho “el azúcar mata a más personas que el terrorismo y los accidentes automovilísticos juntos”, y que los alimentos refinados “son el veneno de nuestros tiempos”.
Pudieran pasar años antes de que se modifique de manera significativa la manera de alimentarse de la población, sin embargo, al enfocarse en el etiquetado y publicidad de la comida chatarra o poco saludable que apela a los niños, el gobierno chileno espera poder cambiar los hábitos de la siguiente generación de consumidores. Cambiar todo el sistema alimentario no se hace de la noche a la mañana pero hay que comenzar de algún modo.
RECETAS CHILENAS SALUDABLES
Leche con plátano
Una merienda saludable.
Ingredientes:
- 2 tazas de leche fría descremada
- 1 plátano fruta maduro
-½ taza de hielo picado
- Miel o edulcorante al gusto
Preparación:
- Colocar todo en la batidora y batir por 1 minuto hasta que esté todo bien mezclado, incluido el hielo.
- Servir de inmediato bien frío.
Muy refrescante.
Tortilla de zanahoria
Para un almuerzo ligero y sano.
Ingredientes:
- 4 zanahorias medianas, lavadas, peladas y ralladas
- 2 huevos
- 1 cebolla picada en cubitos pequeños
- 2 cucharadas leche descremada
- 2 cucharadas de aceite vegetal, preferentemente oliva, canola o sésamo
- Pimienta al gusto
- Perejil picado
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de aceite en una sartén mediana anti-adherente, agregar la cebolla picada y dejar dorar hasta que este empezando a cambiar de color.
- Juntar la cebolla con la zanahoria rallada en un recipiente apropiado y revolver mezclando bien.
- En otro recipiente pequeño mezclar los huevos con la leche, perejil si desean, y la pimienta, batir con un tenedor hasta que este espumoso.
- En la misma sartén de la cebolla, la pueden limpiar con una toalla de papel (fuera del fuego) calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio, agregar la mezcla de zanahoria y cebolla y aplastar bien hasta cubrir toda la sartén de manera pareja, agregar de inmediato la mezcla de huevos y dejar que escurra.
- Cocinar la tortilla a fuego medio por unos minutos, agitarla de vez en cuando para que no se pegue. Cuando el centro esté cocido dar vuelta la tortilla con la ayuda de un plato y dejarla dorar por el otro lado unos minutos más. Servir caliente o a temperatura ambiente.
Muy sabrosa.
Ensalada chilena
Muy vitaminada.
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 5 tomates medianos, maduros
- 2 dientes de ajo
- 1 ají verde
- Pimienta, al gusto
- Aceite, preferentemente oliva
- Vinagre de su gusto
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
-Poner a hervir agua.
-Picar la cebolla lo más delgada posible. Colocarla en un recipiente, cubrir con agua hirviendo dejar reposar por 10 minutos. Colar y lavar con agua fría y secarla con papel toalla.
- Picar el ajo y el ají sin semillas ni nervaduras, muy fino.
- Picar los tomates en gajos, como una naranja, colocar en el recipiente y revolver.
- Agregar la cebolla, el ajo y ají picados finos si se desea.
- Aliñar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
- Revolver y probar. Ajustar la sazón.
Un acompañante ideal.
Huevos revueltos con tomate
Rápido y nutritivo.
Ingredientes:
- 2-3 tomates grandes picados en cubos
- 5 huevos
- Aceite, preferentemente oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo picado fino
- Pizca de sal, opcional
- Pan integral, para servir
Preparación:
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio y cocinar el ajo.
- Agregar los tomates picados con su jugo y cocinar por 10 minutos.
-Agregar los huevos y revolver hasta que los huevos estén casi cocidos, retirar del fuego.
-Con el calor de la sartén se van a terminar de cocinar.
- Servir con pan integral
Y ¡buen apetito!
Pescado con salsa de cilantro
Un plato para recordar.
Ingredientes:
- 6 filetes del pescado de su gusto
- 1 ½ manojo de cilantro
- 3 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 6 cucharadas de vinagre blanco
- 3 limones
- 1 cebolla
- Un puñado de maní tostado
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Condimentar los filetes de pescado con sal, pimienta y limón.
- Lavar y picar las verduras.
- Batir el manojo de cilantro, el ajo, la cebolla y la mitad del maní con 2 ó 3 cucharadas de agua.
- Agregar el vinagre y el aceite de oliva, y batir nuevamente. Sazonar con pimienta.
- Colocar en una fuente el pescado y derramar la salsa de cilantro.
- Ingresar la preparación al horno a 180° durante 20 minutos.
- Mientras tanto, triturar el maní restante.
- Servir el pescado y adornar con el maní triturado.
Muy nutritivo y sabroso.
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