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domingo, 24 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas con mermeladas hechas en casa

La mermelada casera se conserva en frascos esterilizados y se sella apropiadamente para garantizar su preservación a largo plazo…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 30/07/2024
1 comentarios
Sabrosa conserva
Mermelada casera de guayaba (Receta Cubana)

La mermelada es una conserva dulce hecha especialmente con frutas cocinadas con azúcar hasta lograr una consistencia gelatinosa y espesa. Este procedimiento de cocción admite que las frutas suelten sus jugos y se combinen con el azúcar, originando una combinación que se envasa y se sella para su preservación. La mermelada se consume usualmente como un acompañamiento para galletas, panes o pasteles, y su diversidad de sabores estriba en la fruta empleada en su elaboración, constituyendo una manera popular de deleitarse y proteger la fruta fresca por etapas más largas.

La mermelada hecha en casa es aquella preparada en el hogar empleando azúcar, frutas frescas e ocasiones ciertos agente gelificante como jugo de limón o pectina. Confeccionar mermelada hogareña admite controlar los componentes y adecuar la cuantía del azúcar según el gusto de cada cual. El procedimiento empieza con la limpieza y selección de las frutas, que luego se seccionan y cocinan con azúcar a fuego lento, permitiendo que los constituyentes se reduzcan y mezclen hasta conseguir una consistencia gelatinosa y espesa. Es frecuente añadir jugo de limón para contribuir en la gelificación y para proveer un toque de acidez que iguale la dulzura.

La mermelada casera se conserva en frascos esterilizados y se sella apropiadamente para garantizar su preservación a largo plazo. Esta clase de mermelada acostumbra poseer un sabor menos procesado y más fresco que las presentaciones comerciales, lo que la vuelve en una popular opción entre quienes prefieren productos naturales y caseros. También, la mermelada casera tolera experimentar con mezclas de frutas y agregar componentes adicionales como hierbas o especias o para originar sabores personalizados y únicos.

Recetas

Mermelada de mango

La mermelada de mango es una opción deliciosa para aprovechar el aroma tropical y la dulzura de esta fruta.

Ingredientes:

Un kilogramo de mangos maduros, cerca de 4 mangos grandes, pelados y cortados en cuadraditos

Seiscientos gramos de azúcar blanca

Jugo de un limón

 

Preparación:

Preparación de los mangos:

Pelar los mangos y cortarlos en cuadrados pequeños, asegurando de desechar la semilla.

Batir el mango

Cocción:

Dispón la pulpa batida de mango en una cazuela grande junto con el jugo de limón y el azúcar.

Cocinar a candela media-baja, revolviendo en ocasiones para asegurar de que se disuelva por completo el azúcar.

Reducción:

Llevar la mezcla a que hierva y a continuación disminuir la candela a media. Cocinar a candela lenta por 30 a 40 minutos, removiendo de vez en cuando para impedir que se adhiera al fondo de la cazuela.

Comprobación de la consistencia:

La mermelada estará lista la mezcla haya adquirido una consistencia gelatinosa y espesa.

Envasado:

Mientras la mermelada todavía esté caliente, verterla en recipientes esterilizados, asegurando de llenar los frascos hasta el borde e inmediatamente taparlos.

Almacenamiento:

Deja los frascos refrescarse a la temperatura ambiente y seguidamente almacenar en un sitio fresco y oscuro. La mermelada durará por varios meses si los frascos se encuentran bien sellados.

Esta mermelada de mango casera es perfecta para deleitarse en panes, tostadas, o yogures. El mango brinda un sabor tropical y dulce que la vuelve en una versátil y deliciosa opción para cualquier instante del día.

Mermelada de guayaba:

Ingredientes:

Un kilogramo de pulpa de guayaba pudiéndose utilizar guayabas frescas peladas y sin semillas

Ochocientos gramos de azúcar blanca pidiéndose adecuar la cantidad según preferencias de dulzor

Jugo de un limón

 

Preparación:

Preparación de la pulpa de las guayabas:

Si se están empleando guayabas frescas, pelar las guayabas y quitarles las semillas. Luego, cortar la pulpa en pedazos y batirla.

Cocción:

Colocar la pulpa batida de la guayaba en una cazuela grande junto con el azúcar y el jugo de limón y mezclar bien.

Cocción inicial:

Llevar la mezcla a hervor a candela media alta revolviendo repetidamente para garantizar de que el azúcar se haya disuelto completamente.

Reducción y espesor:

Reducir la candela a media-baja y cocinar la mezcla a candela lenta por 40 o 50 minutos, o hasta que la mezcla se espese y haya adquirido la consistencia deseada de la mermelada. Revolver en ocasiones con el fin de evitar que se adhiera en el fondo de la cazuela.

Comprobación de la consistencia:

Para comprobar si la mermelada ya se encuentra lista, tomar una cucharada de la mezcla y colocarla en un plato frío. Dejar que se enfríe por unos segundos y luego pasar el dedo por el medio. Deberá formar un surco limpio y no llenarse nuevamente con la mezcla.

Envasado:

Mientras la mermelada aún esté caliente, verterla en frascos esterilizados. Llenar los frascos hasta el borde y taparlos seguidamente.

Almacenamiento:

Dejar que los frascos se enfríen totalmente a temperatura ambiente y después guardarlos en un lugar oscuro y fresco. La mermelada de guayaba hogareña se conservará por varios meses si los envases se encuentran bien sellados.

A disfrutar esta deliciosa mermelada de guayaba en panes, tostadas o usarla como relleno para postres y pasteles. Su sabor dulce y tropical será las delicias de meriendas y desayunos.

Mermelada de piña

Ingredientes:

Una piña grande, pelada, descorazonada y cortada en pequeños pedazos

Seiscientos gramos de azúcar blanca pudiéndose ajustar la cantidad según preferencias de dulzor

Jugo de un limón

 

Preparación:

Preparación de la piña:

Pelar la piña, quitarle el centro, el corazón fibroso y cortarla en pedazos pequeños y batirla.

Cocción inicial:

Colocar los pedazos de piña en una cazuela grande junto con el azúcar y el jugo de limón y mezclar bien.

Cocción:

Llevar la mezcla a hervor a candela media-alta, revolviendo continuamente para asegurar de que el azúcar se diluya totalmente.

Reducción y espesor:

Reducir la candela a media-baja y cocinar la mezcla a candela lenta durante 30 a 40 minutos, o hasta que la piña se haya desbaratado y la mezcla haya concentrado hasta conseguir la firmeza deseada de mermelada. Remover en ocasiones para evitar que se adhiera en el fondo de la cazuela.

Comprobación de la consistencia:

Para comprobar que la mermelada esté lista, tomar una cucharada de la mezcla y colocarla en un plato frío. Dejar que se enfríe unos segundos y luego pasar el dedo por el medio. Debería formar un surco limpio y no llenarse nuevamente con la mermelada.

Envasado:

Mientras la mermelada aún se encuentre caliente, verterla en frascos esterilizados. Llenar los frascos hasta el borde y tapar seguidamente.

Almacenamiento:

Dejar que los envases se enfríen totalmente a temperatura ambiente y después guárdalos en un lugar oscuro y fresco. La mermelada de piña casera se mantendrá por varios meses si los envases se encuentran bien sellados.

Esta mermelada de piña casera es ideal para untar en panes, tostadas, o para utilizar en recetas de platos dulces y postres.

Mermelada de frutabomba

La mermelada de frutabomba, es una opción tropical y deliciosa que se puede elaborar en casa con sencillez.

Ingredientes:

Un kilogramo de frutabomba madura, pelada, sin semillas y cortada en pedazos

Ochocientos gramos de azúcar blanca pudiendo ajustar la cantidad según preferencias de dulzor

Jugo de un limón

 

Preparación:

Preparación de la frutabomba:

Pelar la frutabomba, cortarla por la mitad y retirarle las semillas. Después, cortar la pulpa en pedazos pequeños y batirla.

Hervor inicial:

Colocar la frutabomba en una cazuela grande junto con el azúcar y el jugo de limón y mezclar bien.

Hervor:

Llevar la mezcla a ebullición a candela media-alta, revolviendo continuamente para estar seguro de que el azúcar se disuelva totalmente.

Reducción y espesor:

Reducir la candela a media-baja y cocinar la mezcla a candela lenta por 40 o 50 minutos, o hasta que la frutabomba se haya deshecho y la mezcla se haya concentrado hasta conseguir la firmeza esperada de una mermelada. Remover por momentos para evitar que se adhiera en el fondo de la cazuela.

Para comprobar la consistencia:

Para comprobar si la mermelada está lista, tomar una cucharada de la ella y colocarla en un plato frío. Dejar que se enfríe por unos segundos y luego pasar el dedo por el medio. Deberá formar un surco limpio y no llenarse nuevamente con mermelada.

Envasar:

Mientras la mermelada aún esté caliente, verterla en recipientes esterilizados. Llenar los recipientes hasta el borde y taparlos de inmediato.

Almacenaje:

Dejar que los frascos se enfríen totalmente a temperatura ambiente y luego almacenarlos en un lugar oscuro y fresco. La mermelada de frutabomba hogareña se durará por varios meses si los envases se encuentran bien tapados.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 1 comentarios


martha
 20/9/24 20:05

Dr.Tengo a mi esposo que tiene antecedentes de su mama diabética y necesito que se haga alguna prueba o examen al respecto ya que tiene mas de 50 años y según lo que he visto en propagandas sobre este padecimiento tiene manifestaciones que me hacen creer que esta debutando con esta enfermedad si pudiera llevarselo.Vivo en Centro Habana mi teléfono es 78645476 me llamo Martha.

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