La gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el día 16 de noviembre del año 2010. La culinaria de México forma parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, derivada de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras. Ha sido influida y ha influido a su vez en cocinas de otras culturas, como la española, francesa, africana, del Oriente Medio y asiática. Posee una amplia variedad de sabores, colores, texturas e influencias; por eso se convierte en un gran atractivo para nacionales y extranjeros.
ALBÓNDIGAS
Es una de las recetas que pasan de generación en generación. La salsa es baja en grasa y se puedes usar en otros platos
Ingredientes:
- 500 gramos carne molida de lomo, baja en grasa
- 1 huevo
- 4 cucharadita pan integral molido seco
- 1 chile o ají picante
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 taza cebolla cruda
- 2 dientes de ajo
- 3 jitomates o tomates maduros
- Un poco de agua
- ¼ de cucharadita pimienta negra
- Pizca de sal, opcional
Preparación:
- Mezclar la carne molida, el huevo, el pan molido, medio chile y sazonar con sal y pimienta.
- Hacer las albóndigas del tamaño de una nuez. Calentar el aceite y dorar las albóndigas para sellarlas.
- Para la salsa, pasar por la batidora medio chile con la cebolla, el ajo y los jitomates o tomates, y si es necesario, añadir un poquito de agua según espesor deseado. Esta salsa picante es baja en grasa y se puede usar para preparar diferentes recetas.
- Sazonar con una pizca de sal y pimienta.
- Las albóndigas, se cocinan en la salsa picante.
- Hervir por 15 minutos a fuego lento
TORTILLA CON TOMATE
Un sabor original
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 jitomate o un tomate maduro
- ¼ taza cebolla cruda
- ½ cucharadita aceite vegetal, preferentemente oliva o canola
- 1⁄8 pimiento verde mediano crudo
- 1 y ¼ cucharadas de perejil picado
- Pizca de sal, opcional
- 1⁄8 cucharadita pimienta
Preparación:
- Freír la cebolla en el aceite en una sartén de teflón.
- Cortar el jitomate o el tomate en trocitos y cocinarlos con la cebolla.
- Añadir el pimiento, el perejil, mover 5 minutos, quitar del fuego y dejar enfriar.
- Batir los huevos con sal y pimienta, echarlos sobre la mezcla anterior, mover.
- Echar la tortilla en una sartén con aceite muy caliente y darle la vuelta sucesivamente para que no se pegue.
Servir con una saludable ensalada mixta.
ATÚN A LA MEXICANA
Un plato típico y muy saludable
Ingredientes:
- 100 gramos atún cocido
- ½ jitomate o tomate maduro
- ½ aguacate
- 1⁄8 taza cebolla cruda
- ½ chile o ají picante
- ½ cucharadas cilantro picado
Preparación:
- Se pican el jitomates o el tomate, la cebolla, el cilantro y el aguacate, lavados y desinfectados previamente.
- En un recipiente se mezcla el jitomate o tomate, cebolla, aguacate y cilantro con el atún.
Se sirve en frío y se puede acompañar con tostadas de pan integral. Se le puede agregar unas cuantas gotas de limón para que el aguacate no se oxide y permanezca verde.
Una experiencia inolvidable para el paladar
HUEVOS A LA VERACRUZANA
Las tortillas o fritadas de harina de maíz o de trigo integral contienen solo 64 y 76 calorías respectivamente. La fibra dietética contenidas en ellas evita el estreñimiento, causa mayor saciedad y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y cáncer de colon.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 50 gramos picadillo de pollo o pavo
- ¼ taza cebolla cruda
- 2 tortillas o fritadas de harina de maíz
- 1 chile serrano o un ají pimiento, al gusto
- ¼ taza frijoles hervidos fritos
- ¾ cucharadita aceite vegetal, preferentemente de oliva, canola o sésamo
Preparación:
- Preparar los huevos revueltos y reservar.
- El picante se pica y se pone en el aceite hirviendo hasta que esté dorado.
- Añadir el picadillo de ave al aceite.
- En aceite también se fríen los frijoles previamente hervidos, se aplastan con un tenedor y se agrega suficiente agua con el objetivo de que se haga una especie de salsa. Se mantienen calientes.
- A las tortillas de harina de maíz, primeramente calentadas, se le añade el revoltillo de huevo, el picadillo de ave, la cebolla y se baña con la salsa de frijol y se preparan los tacos.
- Se acompaña con los picantes bien picados.
El platillo está listo para degustar.
RECETA CASERAS DE TORTILLAS DE MAÍZ
Espero que le sea muy útil a ella y a todos los que decidan probarla.
Ingredientes:
- Una taza de harina de maíz
- ¾ taza de agua tibia
- ¼ de cucharadita de sal, opcional
- Especias variadas, al gusto
Preparación:
- Mezclar la harina de maíz con agua tibia hasta tener una masa suave y húmeda. No debe quedar muy seca pues las tortillas no tendrían mucha flexibilidad.
- Añadir la sal y las especias y formar la masa.
- Calentar una sartén plana.
- Ir colocando cucharadas de la masa se en la sartén caliente.
- Realizar el mismo proceso con cada cucharada de masa, voltear la tortilla y presionar ligeramente para que quede fina y aumente de tamaño.
- Retirar y reservar cubriendo con un paño.
- Puedes añadirle chile picante si lo deseas
Dr. Quirantes
25/6/18 9:06
Estimado Enrique, el tema sugerido por usted es excesivamente largo para una web. No obstante, para contestar su pregunta voy a pensar la forma de redactar un artículo resumido para publicar. Mientra tanto, le sugiero busque por Infomed o Google este tema de tanto interés. Mis saluds,
Dr. Quirantes
ENRIQUE
22/6/18 9:40
MUY BUENAS LAS RECETAS. ¿PUDIERA TOCAR EL TEMA DE LA HEMOGLOBINA, SUS NIVELES NORMALES EN O NO, EN HOMBRES Y MUJERES Y QUE ALIMENTOS CONSUMIR PARA BAJAR O SUBIR LA HEMOGLOBINA SEGUN SEA EL CASO? GRACIAS. SALUDOS.
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