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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas de inspiración mexicana

La gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 20/06/2018
2 comentarios
enchilada
Sabrosas recetas que representan lo mejor de la cultura culinaria mexicana (Foto: culturacolectiva.com)

La gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco el día 16 de noviembre del año 2010. La culinaria de México forma parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, derivada de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras. Ha sido influida y ha influido a su vez en cocinas de otras culturas, como la española, francesa, africana, del Oriente Medio y asiática. Posee una amplia variedad de sabores, colores, texturas e influencias; por eso se convierte en un gran atractivo para nacionales y extranjeros.

ALBÓNDIGAS

Es una de las recetas que pasan de generación en generación. La salsa es baja en grasa y se puedes usar en otros platos

Ingredientes:

- 500 gramos carne molida de lomo, baja en grasa

- 1 huevo

- 4 cucharadita pan integral molido seco

- 1 chile o ají picante

- 2 cucharadas aceite de oliva

- 1 taza cebolla cruda

- 2 dientes de ajo

- 3 jitomates o tomates maduros

- Un poco de agua

- ¼ de cucharadita pimienta negra

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Mezclar la carne molida, el huevo, el pan molido, medio chile y sazonar con sal y pimienta.

- Hacer las albóndigas del tamaño de una nuez. Calentar el aceite y dorar las albóndigas para sellarlas.

- Para la salsa, pasar por la batidora medio chile con la cebolla, el ajo y los jitomates o tomates, y si es necesario, añadir un poquito de agua según espesor deseado. Esta salsa picante es baja en grasa y se puede usar para preparar diferentes recetas.

- Sazonar con una pizca de sal y pimienta.

- Las albóndigas, se cocinan en la salsa picante.

- Hervir por 15 minutos a fuego lento

TORTILLA CON TOMATE

Un sabor original

Ingredientes:

- 2 huevos

- 1 jitomate o un tomate maduro

- ¼ taza cebolla cruda

- ½ cucharadita aceite vegetal, preferentemente oliva o canola

- 1⁄8 pimiento verde mediano crudo

- 1 y ¼ cucharadas de perejil picado

- Pizca de sal, opcional

- 1⁄8 cucharadita pimienta

Preparación:

- Freír la cebolla en el aceite en una sartén de teflón.

- Cortar el jitomate o el tomate en trocitos y cocinarlos con la cebolla.

- Añadir el pimiento, el perejil, mover 5 minutos, quitar del fuego y dejar enfriar.

- Batir los huevos con sal y pimienta, echarlos sobre la mezcla anterior, mover.

- Echar la tortilla en una sartén con aceite muy caliente y darle la vuelta sucesivamente para que no se pegue.

Servir con una saludable ensalada mixta.

ATÚN A LA MEXICANA

Un plato típico y muy saludable

Ingredientes:

- 100 gramos atún cocido

- ½ jitomate o tomate maduro

- ½ aguacate

- 1⁄8 taza cebolla cruda

- ½ chile o ají picante

- ½ cucharadas cilantro picado

Preparación:

- Se pican el jitomates o el tomate, la cebolla, el cilantro y el aguacate, lavados y desinfectados previamente.

- En un recipiente se mezcla el jitomate o tomate, cebolla, aguacate y cilantro con el atún.

Se sirve en frío y se puede acompañar con tostadas de pan integral. Se le puede agregar unas cuantas gotas de limón para que el aguacate no se oxide y permanezca verde.
Una experiencia inolvidable para el paladar

HUEVOS A LA VERACRUZANA

Las tortillas o fritadas de harina de maíz o de trigo integral contienen solo 64 y 76 calorías respectivamente. La fibra dietética contenidas en ellas evita el estreñimiento, causa mayor saciedad y ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y cáncer de colon.

Ingredientes:

- 2 huevos

- 50 gramos picadillo de pollo o pavo

- ¼ taza cebolla cruda

- 2 tortillas o fritadas de harina de maíz

- 1 chile serrano o un ají pimiento, al gusto

- ¼ taza frijoles hervidos fritos

- ¾ cucharadita aceite vegetal, preferentemente de oliva, canola o sésamo

Preparación:

- Preparar los huevos revueltos y reservar.

- El picante se pica y se pone en el aceite hirviendo hasta que esté dorado.

- Añadir el picadillo de ave al aceite.

- En aceite también se fríen los frijoles previamente hervidos, se aplastan con un tenedor y se agrega suficiente agua con el objetivo de que se haga una especie de salsa. Se mantienen calientes.

- A las tortillas de harina de maíz, primeramente calentadas, se le añade el revoltillo de huevo, el picadillo de ave, la cebolla y se baña con la salsa de frijol y se preparan los tacos.

- Se acompaña con los picantes bien picados.

El platillo está listo para degustar.

RECETA CASERAS DE TORTILLAS DE MAÍZ

Espero que le sea muy útil a ella y a todos los que decidan probarla.

Ingredientes:

- Una taza de harina de maíz

- ¾ taza de agua tibia

- ¼ de cucharadita de sal, opcional

- Especias variadas, al gusto

Preparación:

- Mezclar la harina de maíz con agua tibia hasta tener una masa suave y húmeda. No debe quedar muy seca pues las tortillas no tendrían mucha flexibilidad.

- Añadir la sal y las especias y formar la masa.

- Calentar una sartén plana.

- Ir colocando cucharadas de la masa se en la sartén caliente.

- Realizar el mismo proceso con cada cucharada de masa, voltear la tortilla y presionar ligeramente para que quede fina y aumente de tamaño.

- Retirar y reservar cubriendo con un paño.

- Puedes añadirle chile picante si lo deseas


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Dr. Quirantes
 25/6/18 9:06

Estimado Enrique, el tema sugerido por usted es excesivamente largo para una web. No obstante, para contestar su pregunta voy a pensar la forma de redactar un artículo resumido para publicar. Mientra tanto, le sugiero busque por Infomed o Google este tema de tanto interés. Mis saluds,

                                                                Dr. Quirantes

ENRIQUE
 22/6/18 9:40

MUY BUENAS LAS RECETAS. ¿PUDIERA TOCAR EL TEMA DE LA HEMOGLOBINA, SUS NIVELES NORMALES EN O NO, EN HOMBRES Y MUJERES Y QUE ALIMENTOS CONSUMIR PARA BAJAR O SUBIR LA HEMOGLOBINA SEGUN SEA EL CASO? GRACIAS. SALUDOS.

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