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viernes, 15 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Si desea cuidar su vista consuma platos ricos en luteína

La absorción de luteína debe favorecerse con alimentos acompañados de grasa debido a que es un antioxidante liposoluble...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/05/2018
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Crema fría de tomate pimientos y albahaca
Crema fría de tomate, pimientos y albahaca, alimento rico en luteína (Foto: Tomada de sevilla.abc.es).

La luteína es un antioxidante capaz de ayudar a proteger a nuestro organismo del ataque de los perjudiciales radicales libres. Está presente en productos alimentarios de calidad y de colores brillantes como frutas y hortalizas, especialmente los verdes oscuros, naranja oscuro o amarillo.

Uno de sus beneficiosos efectos más conocidos es proteger nuestra vista. Genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina. También actúa como filtro de luz, a modo de protección a la vista de algunos de los efectos dañinos del sol. La luteína actúa contra la degeneración macular y previene las cataratas. Ningún otro antioxidante tiene la importancia de la luteína para prevenir variadas enfermedades de los ojos.

También actúa sobre la piel, previniendo el cáncer a este nivel producido por las radiaciones solares; además protege de otros tipos de cáncer, mejora y preserva la función cerebral, controla el azúcar en la sangre y reduce el riesgo de padecer cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

La dosis diarias es de 6 a 10 milígramos, cantidad encontrada en un plato de espinacas. Como es un antioxidante liposoluble, su absorción debe favorecerse con alimentos acompañados de grasa, prefiriendo las del grupo omega 3. Un ejemplo sería cocinar vegetales salteados, con un toque de aceite de oliva.

ALGUNOS ALIMENTOS RICOS EN LUTEÍNA

Espinacas: es uno de los alimentos más ricos en luteína.

Brócoli: a largo plazo disminuye el riesgo de enfermedades oculares, pues protege los ojos gracias a su significativo aporte de luteína.

Huevos: además de ser una fuente saludable de proteínas de elevada calidad, la yema es un alimento rico en luteína y compuestos antioxidantes; por eso ayuda a proteger la salud de los ojos.

Calabaza: es una de las fuentes más recomendables de luteína.

Naranjas: junto a otras variedades de frutos cítricos representan una deliciosa fuente de carotenos como la luteína.

Crema fría de tomate, pimientos y albahaca

Ingredientes:

- 2 o 3 tomates maduros fritos

- 2 pimientos rojos

- 50 mililitros (2 cucharadas) de aceite de oliva

- Caldo de pollo hecho en casa

- 2 o 3 dientes de ajo

- 10 hojas de albahaca fresca

 Preparación:

- Picar los pimientos en dados y saltearlos en un poco de aceite.

- Añadir el tomate frito, la mitad de las hojas de albahaca y el ajo picado junto con el caldo de pollo y dejarlo cocinar tapado unos diez minutos.

- Sazonar al gusto.

- Pasar todo por la batidora y colarlo.

Sírvala fría con el resto de la albahaca picada.

Sopa de pimientos y zanahoria

Ingredientes:

- 2 pimientos morrones rojos asados y picados

- 2 zanahorias medianas peladas y cortadas en pedazos

- 1 papa pelada y cortada en cuartos

- 4 cucharadas (50 mililitros aproximadamente) de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 2 cebolla medianas picadas

- 3 dientes de ajo aplastados y picados

- 2 cucharaditas de hojas de tomillo picadas

- 6 tazas de caldo de pollo hecho en casa

- 1/2 taza de vino blanco

- Un toque de edulcorante (estevia o sucralosa)

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional

- Cubitos de pan integral tostado

Preparación:

- Calentar el aceite en un recipiente apropiado a fuego medio y agregar las cebollas, las zanahorias, ajos y las hojas de tomillo. Sofreír hasta que las cebollas queden translucidas.

- Agrega el caldo de pollo, los pimientos morrones, la papa, el vino y el edulcorante. Cuando llegue a hervir, bajar el fuego y cocinar tapado parcialmente hasta que las papas estén tiernas, revolviendo de vez en cuando. Permitir al caldo enfriarse levemente.

- Utilizando una batidora, licuar el caldo hasta obtener una consistencia cremosa. Condimentar la sopa con sal y pimienta al gusto.

- Mientras tanto, calentar 2 cucharadas del aceite de oliva en una sartén grande y tostar los cubitos de pan hasta quedar doraditos.

Servir la sopa con los cubitos de pan tostados dentro.

Dulce de boniato

Ingredientes:

- 1 kilo (2 libras) de boniato bien limpio, hervido con su cáscara

- 2 tazas de agua

- Edulcorante al gusto (estevia o sucralosa, pues mantienen el sabor dulce a pesar del calor)

- Vainilla y miel de abejas al gusto

Preparación:

- Lavar y cocinar los boniatos, pelarlos y cortarlos en rebanadas gruesas.

- Preparar un almíbar con 2 tazas de agua con el edulcorante, la vainilla y de miel de abejas a su gusto, y cuando comience a hervir introducir los boniatos hasta que se pongan cristalinos.

Jugo de apio, perejil y salvado de trigo o avena

Ingredientes:

- 2 limones con todo y cáscara

- 1 rama de apio

- 2 ramas de perejil

- 3 cucharadas de salvado de trigo o avena

Preparación:

- Picar los limones en pedacitos y batirlos bien lavados con todo y cáscara y colar.

- Mezclar en esta agua de limón el resto de los ingredientes y endulzar con miel de abeja al gusto y batir.

Servir recién hecho con hielo dentro.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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