Los platos caribeños, derivados de la llamada gastronomía caribeña, proceden de un intercambio de influencias, entre una isla o país, y otros, como un enorme y armonioso conjunto que permite hablar de una cocina del Caribe.
Tiene como su mejor y más refinada expresión una historia de siglos, con un florido intercambio de culturas, costumbres y tradiciones de pueblos muy diversos y remotos entre sí; desde lejanos países de Europa, África y Asia, unidos y fundidos con lo nativo americano para conformar un singular y exótico perfil culinario en los países, sean islas o territorios continentales, pero integrantes hoy de la región del Caribe.
Ensalada caribeña de frijoles colorados
Con pocos ingredientes y en unos pocos minutos puede prepararse una deliciosa y saludable ensalada de rápida preparación para usted y su familia pues es una excelente fuente de fibra, vitamina A, vitamina C y hierro.
Ingredientes:
- 16 onzas (1 libra) de frijoles colorados, cocidos y escurridos
- 6 onzas de espinaca bien lavada y picada
- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido
- ¼ cucharadita del adobo de su preferencia
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- ½ cebolla mediana, finamente picada, aproximadamente ½ taza
- 1 cucharadita de cilantro fresco finamente picado.
Preparación:
- Coloque la espinaca en un tazón grande y resérvela
- En un tazón mediano, coloque el ajo, el vinagre, el jugo de limón y el adobo. Deja caer lentamente el aceite, revolviendo con un tenedor hasta que se combine. Vierta los frijoles, la cebolla y el cilantro en el recipiente y siga mezclando bien.
- Luego vierta la mezcla sobre las espinacas. Mezcle todo bien.
-Divida la ensalada uniformemente entre los platos y sirva
Pollo en cazuela a lo cubano
Este pollo entero asado se condimenta con ajo y vino tinto y se acompaña con papas. Una receta muy sencilla pero llena de sabor.
Ingredientes:
- Un pollo entero picado al medio
- 3 papas blancas grandes, picadas en cubos
- Medio vaso de vinagre blanco
- 6 dientes grandes de ajo, machacados
- Una pizca de pimienta negra
- Un chorrito de aceite de canola
- Un vaso de vino tinto
- Tres vasos de agua
- Pizca de sal, opcional y al gusto
Preparación:
- Limpiar bien el pollo y quitarle el pellejo
- En un recipiente apropiado, combinar pimienta, vinagre, aceite y medio vaso de vino tinto.
- Hacer unos pequeños cortes en el pollo para asimilar mejor el adobo que preparamos.
- Dejar reposar en el refrigerador durante 3 horas.
- Colocar en una olla grande con un chorrito de aceite a fuego mediano. Dorar de ambos lados. Agregar el vino tinto restante, 3 vasos de agua y el resto del aceite y del adobo.
- Rectificar la sazón y dejar que hierva. Una vez que soltó el hervor, bajar el fuego, agregar las papas y taparlo. Cocinar el pollo e ir dándole vueltas, hasta que esté bien cocido, más o menos durante 2 horas.
Es una receta deliciosa que en casa la hacemos todos los fines de semanas, verán que rico queda. Lo pueden acompañar de con arroz integral y verduras o con arroz congrí, también integral. Disfrútenlo.
Sopa Crema de Pimiento Rojo
Pimientos rojos, cebolla y ajo se cocinan a fuego lento en caldo de pollo con un poco de crema para confeccionar esta deliciosa y alimenticia sopa.
Ingredientes:
- 4 pimientos rojos, sin semillas y picados
- 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra
- 1 cebolla mediana, picada
- 4 dientes de ajo, picados
- 3 tazas (750 cc) de caldo de pollo desgrasado en casa (Se prepara la noche antes y se guarda en el refrigerador. A la mañana siguiente, con una cuchara se retira la grasa de la superficie)
- ½ taza (125 cc) de crema de leche
- Pimienta negra, al gusto
- Piza de sal, opcional
Preparación:
- Colocar el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agregar el pimiento, la cebolla y el ajo, y saltear durante 5 a 10 minutos, hasta que se hayan ablandado.
- Agregar el caldo de pollo, revolviendo bien, y luego bajar el fuego bien bajo y cocinar durante 30 minutos. Pasar por la batidora hasta lograr un puré suave y homogéneo.
- Colocar la preparación en la cacerola nuevamente, agregar la crema en forma de hilo y condimentar con pimienta al gusto.
Revolver y servir inmediatamente.
Daiquiri de frutas variadas sin alcohol
Este trago es excelente para un día de verano de mucho calor. Debe hacerse sin alcohol. Simplemente riquísimo.
Ingredientes:
- 350 gramos de frutas variadas frescas bien picadas. Una buena opción es mango, platanito y frutabomba.
- 1 lata de ginger dietético
- Edulcorante, al gusto y opcional
- 3 tazas de hielo frapé
Preparación:
- Poner todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta que esté suave.
- Servir en copas para cóctel previamente enfriadas.
Limonada con miel
Le va a quedar buenísimo. Relájese y a disfrutar.
Ingredientes:
- ¼ a ½ de taza de jugo de limón recién exprimido
- 1 ½ litros de agua
- 3 o 4 cucharadas de miel o más, según su gusto
Preparación:
- En una jarra, combinar el jugo, agua y miel. Mezclar bien hasta que se haya disuelto bien.
- Guardar en el refrigerador por dos horas.
Servirlo bien frío
Idioel Abreu
13/6/18 16:18
Sería muy beneficioso para los usuarios que la información se encuentre en PDF para poderla descargar y se pueda ser revisada en los hogares. Muchas Gracias
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